Станостроение это:

Станостроение
        отрасль металлургического машиностроения, занимающаяся конструированием, изготовлением и сдачей в эксплуатацию прокатных, трубосварочных, волочильных и профилегибочных станов. Как специализированная отрасль С. создавалось на базе заводов тяжёлого машиностроения. В СССР для этой цели в середине 30-х гг. были использованы Старокраматорский машиностроительный завод (после реконструкции) и вновь построенные заводы тяжёлого машиностроения — Уральский (в Свердловске) и Новокраматорский. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 и в первые послевоенные годы были сооружены ещё 4 завода (в Алма-Ате, Орске, Иркутске и Электростали). Кроме того, в Москве в 1959 был создан головной институт в области С. — Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт (ВНИИМЕТМАШ) с опытным заводом. Организация С. на нескольких заводах позволила специализировать их по разным видам станов (например, изготовление трубных станов сосредоточено в Электростали, а волочильных — в Алма-Ате и Иркутске).
         С. характеризуется большим многообразием создаваемых машин, которое обусловлено тем, что стан обычно представляет собой автоматическую поточную систему машин, выполняющих не только основные операции, но и вспомогательные (нагрев, резка, правка, сматывание в бунты, контроль качества продукции и т.п.), в том числе транспортные. Многообразие машин обусловлено также большой номенклатурой изделий, изготовляемых на станах. Так, валки станов для прокатки толстых и широких листов имеют длину бочки (рабочей части) более 5 м и диаметр более 2 м, в то время как валки станов для прокатки тончайших лент (толщиной несколько мкм) могут быть длиной около 100 мм и диаметром около 5 мм. Мощность электропривода в первом случае может доходить до нескольких десятков тысяч квт, а во втором составляет 20—50 квт. В связи с этим С. в одних случаях представляет собой тяжёлое машиностроение, в задачу которого входят производство отливок и поковок массой 150—250 т и их последующая отработка, а в других — прецизионное, при котором применяются особо точные станки, работающие при кондиционированной атмосфере цеха.
         Изготовление крупных прокатных или трубосварочных станов, как правило, является индивидуальным или редко повторяемым. Многие виды станов небольшого размера (например, станы для холодной прокатки полосы или труб, волочильные станы, станы для сварки труб диаметром до 100—150 мм) изготовляются серийно.
         Лит.: Жигалин В. Ф., Тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение к 50-летию Советской власти, «Вестник машиностроения», 1967, №11; Целиков А. И., Советское металлургическое машиностроение за 50 лет, там же.
         А. И. Целиков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Станостроение" в других словарях:

  • Прокатный стан —         машина для обработки давлением металла и др. материалов между вращающимися валками, т. е. для осуществления процесса прокатки (См. Прокатка), в более широком значении автоматическая система или линия машин (агрегат), выполняющая не только …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»