Среднеевропейский нефтегазоносный бассейн это:

Среднеевропейский нефтегазоносный бассейн
        Центрально-европейский нефтегазоносный бассейн расположен на территории СССР (Латвийская ССР, Литовская ССР и Калининградской область РСФСР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Нидерландов и Великобритании, а также в пределах акваторий Балтийского и Северного морей. В широтном направлении протягивается на расстояние 1550 км, в меридиональном — до 1150 км (до 62°ю. ш.). Бассейн приурочен к крупной впадине (перикратону), ограниченной с С. Норвежским м., с З., Ю. и С.-В. — каледонскими складчатыми сооружениями Великобритании и Норвегии, на В. и Ю.-В. — Балтийским щитом в Белорусской антеклизой Восточно-Европейской платформы. Впадина выполнена отложениями палеозоя, мезозоя и кайнозоя мощностью свыше 10 км; на большей части бассейна распространены соленосные отложения верхней перми (цехштейн), образующие различные соляные структуры (купола, гряды и др.). Месторождения нефти и газа приучены к платформенным поднятиям и соляным куполам. Основные залежи нефти связаны с отложениями кембрия, юры, мела и палеогена; скопления газа — с нижней пермью (красный лежень) и триасом.
         Первое месторождение было открыто в 1858 вблизи Ганновера. В 1960 гг. обнаружены крупные нефтяные и газовые месторождения в Прибалтике, Нидерландах и Северном море. Общие извлекаемые запасы нефти в Северном море составляют 4,2 млрд. т и газа — 4 трлн. м3, а на территории ФРГ и Нидерландов остаточные запасы составляют 114 млн. т нефти и 2,5 трлн. м3 газа (1975).
         Самые крупные нефтяные месторождения открыты в акватории Северного моря: Брент (извлекаемые запасы 335 млн. т), Экофиск (310), Фотиз (250), Хаттон (134); значительные месторождения газа — в Нидерландах и в Северном море: Гронинген (1648 млрд. м3), Леман-Банк (340), Фригг (311), Индиффатигабл (226).
         Нефти — тяжёлые, лёгкие и средние (плотностью 0,85 г/см3 преимущественно в Северном море), с незначительным или средним содержанием серы. Газы в основном метановые, однако к Ю.-В. обогащаются азотом и переходят почти в чисто азотные.
         Лит.: Успенская Н. Ю., Таусон Н. Н., Нефтегазоносные провинции и области зарубежных стран, М., 1972; Месторождения нефти и газа Северо-Западноевропейской нефтегазоносной провинции, М., 1975.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Среднеевропейский нефтегазоносный бассейн" в других словарях:

  • Федеративная Республика Германии —         ФРГ (Bundesrepublik Deutschland).          I. Общие сведения          ФРГ государство в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами, Данией. Омывается Сев. морем… …   Большая советская энциклопедия

  • Пермская система (́период) —         пермь (по назв. б. Пермской губ.), шестая (последняя) система палеозойской эратемы, соответствующая 6 му периоду палеозойской эры истории Земли. B стратиграфич. шкале следует за каменноугольной и предшествует триасовой системе мезозойской …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»