Спиртовое брожение это:

Спиртовое брожение
        процесс превращения углеводов в этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов (главным образом дрожжей, принадлежащих к роду Saccharomyces). Широко применяется в пищевой, в том числе спиртовой промышленности (См. Спиртовая промышленность). Исследования химизма С. б. во 2-й половине 19 — начале 20 вв. существенно способствовали прогрессу биохимии в целом. Подробнее см. Брожение.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Спиртовое брожение" в других словарях:

  • спиртовое брожение —      Процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, образуют спирт. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Спиртовое брожение — Коническая колба соединенная с водяным затвором. В установке осуществляется спиртовое брожение глюкозы дрожжами Спиртовое брожение  химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжами, в результате которой одна молекула глюкозы преобр …   Википедия

  • спиртовое брожение — alkoholinis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis C₂H₅OH ir CO₂ susidarymas iš sacharidų anaerobinėmis sąlygomis. atitikmenys: angl. alcoholic fermentation rus. спиртовое брожение …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ — брожение, при котором растворимые углеводы под влиянием дрожжей и некоторых микроорганизмов распадаются на винный или этиловый спирт и углекислый газ …   Словарь ботанических терминов

  • Спиртовое брожение — см. Брожение, Виноделие, Винокурение …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • спиртовое брожение биоотходов — 53 спиртовое брожение биоотходов: Брожение биоотходов, при котором одним из основных конечных продуктов является спирт. Источник: ГОСТ Р 52808 2007: Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • главное спиртовое брожение сусла — Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …   Справочник технического переводчика

  • Брожение —         Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… …   Биологическая энциклопедия

  • Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …   Википедия

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»