Союз рабочего класса и крестьянства это:

Союз рабочего класса и крестьянства
        форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в буржуазно-демократических, народно-демократических и социалистических революциях, в антиимпериалистических и национально-освободительных движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением их коренных интересов. В социалистических странах С. р. к. и к. составляет основу государственного и общественного строя.
         Идею необходимости С. р. к. и к. в борьбе за свержение господства буржуазии впервые высказали К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что рабочий класс сможет выполнить свою всемирно-историческую миссию, если он установит союз с непролетарскими трудящимися массами, прежде всего с Крестьянством, и возглавит их в революционно-освободительной борьбе (см. Гегемония пролетариата). «Крестьяне...находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок» (Маркс К., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). Если рабочий класс будет поддержан крестьянством, то «...пролетарская революция получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню» (Маркс К., там же, с. 607, примечание). В. И. Ленин развил учение о С. р. к. и к. в новых исторических условиях эпохи империализма и пролетарских революций, конкретизировав его применительно к разным ступеням исторического развития отдельных стран. Он разработал стратегию и тактику классовых союзов пролетариата в буржуазно-демократических и социалистических революциях. В период борьбы за победу буржуазно-демократической революции в России партия большевиков выдвинула лозунг «вместе со всем крестьянством против царя и помещиков». В противовес установкам меньшевиков и троцкистов, считавших всё крестьянство реакционной массой, большевики, опираясь на идеи В. И. Ленина, исходили из того, что крестьянство заинтересовано в уничтожении помещичьего землевладения, пережитков крепостничества. В Октябрьской революции 1917 Коммунистическая партия, учитывая классовую неоднородность крестьянства, ориентировалась на союз рабочего класса с беднейшим крестьянством при нейтрализации среднего крестьянства, что было обусловлено его колебаниями между рабочим классом и буржуазией.
         После победы Октябрьской революции В. И. Ленин рассматривал С. р. к. и к. как высший принцип диктатуры пролетариата (См. Диктатура пролетариата). «В этом союзе, — подчёркивал Ленин, — вся главная сила и опора Советской власти, в этом союзе — залог того, что дело социалистического преобразования, дело победы над капиталом, дело устранения всякой эксплуатации будет доведено нами до победного конца» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 237). VIII съезд РКП(б) (1919), исходя из изменения социальной структуры деревни в результате революционных преобразований и поворота среднего крестьянства в сторону Сов. власти, провозгласил новую линию партии по крестьянскому вопросу: уметь достигать соглашения со средним крестьянином, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь на бедноту.
         Ленинский план построения социализма в СССР включал решение трёх основных задач: индустриализации страны, кооперирования мелких крестьянских хозяйств и проведения культурной революции. Индустриализация привела к увеличению численности рабочего класса, к повышению его удельного веса среди населения и соответственно к возрастанию его влияния на крестьянство. Вместе с тем она создала материально-технические предпосылки для перевода единоличного крестьянского хозяйства на рельсы крупного производства. В результате коллективизации сельского хозяйства и утверждения в деревне колхозного строя коренным образом изменилось положение крестьянства, которое стало социалистическим классом. Произошли глубокие перемены во всём укладе деревенской жизни. Благодаря культурной революции вырос общеобразовательный уровень крестьянства, значительно изменился быт сельского населения, утвердились социалистическая идеология, коллективизм (см. Противоположность между городом и деревней).
         С победой социализма политический и экономический союз разных по своей социальной природе классов превратился в тесную дружбу социально однотипных классов. На этой основе сложилось морально-политическое единство советского народа.
         С. р. к. и к. продемонстрировал свою прочность и значение в ходе Великой Отечественной войны 1941—45, в период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками хозяйства на освобожденных территориях, в освоении целинных и залежных земель, в подъёме с.-х. производства на основе его оснащения новой техникой и совершенствования колхозно-кооперативной собственности.
         В условиях развитого социализма С. р. к. и к. опирается на возрастающее единство экономических и политических интересов тружеников города и деревни, процесс сближения классов и социальных групп при сохранении ведущей роли рабочего класса. Важную роль в укреплении С. р. к. и к. на этом этапе играет осуществление разработанной КПСС в конце 60 — начале 70-х гг. аграрной политики, магистральное направление которой состоит во всё более полной механизации, концентрации и специализации с.-х. производства, углублении межхозяйственной кооперации, создании агропромышленных комплексов. Рост технической вооружённости сельского хозяйства приводит к преобразованию с.-х. труда и расширению сферы применения в сельском хозяйстве индустриального труда. Увеличение численности рабочего класса на селе, совместный труд рабочих и крестьян в единых промышленно-сельскохозяйственных коллективах способствуют их дальнейшему сближению, создают условия для усиления влияния рабочего класса на крестьянство. Происходит сближение жизненного уровня рабочих и колхозников. Важную роль в этом процессе сыграло введение гарантированной денежной оплаты труда в колхозах и государственного пенсионного обеспечения колхозников. Рабочий класс передаёт колхозам опыт научной организации труда, укрепления трудовой дисциплины, организации социалистического соревнования. Коллективы промышленных предприятий оказывают колхозам большую шефскую помощь.
         Укрепляются и расширяются культурные связи между городом и деревней. Рабочий класс вместе с интеллигенцией активно участвует в работе, проводимой партией, по коммунистическому воспитанию колхозников, развитию на селе образования и культуры. Общеобразовательный уровень колхозников значительно приблизился к уровню рабочего класса. В 1975 среднее (полное и неполное), а также высшее образование имели 51,2% колхозников. Количество специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в колхозах, возросло с 29 тыс. в 1940 до 482 тыс. в 1973.
         «КПСС исходит из того, что дальнейшее укрепление нерушимого союза рабочего класса и колхозного крестьянства имеет решающее политическое и социально-экономическое значение для строительства коммунизма в СССР» (Программа КПСС, 1976, с. 77).
         В др. социалистических странах С. р. к. и к. формировался в ходе освободительной борьбы против фашизма и внутренней реакции. В результате народно-демократических и социалистических революций и дальнейших социальных преобразований: аграрных реформ, приведших к ликвидации капиталистических отношений в сельском хозяйстве, социалистического кооперирования, проводившегося с учётом своеобразия исторических условий, С. р. к. и к. в этих странах значительно укрепился.
         В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки проблемы С. р. к. и к. определяются уровнем развития и социальным строем отдельных стран. Во многих из них крестьянство составляет подавляющее большинство населения, на него оказывают значительное влияние сохранившиеся общинные, родо-племенные, феодальные отношения, религиозные и др. пережитки. Рабочий класс в этих странах ещё недостаточно развит, кадровый пролетариат по существу лишь начинает формироваться, поэтому рабочий класс не выступает в качестве ведущей силы в общественной и политической жизни. Складывание С. р. к. и к. в решающей мере связано с направлением общественного развития, определяемым программами социальных сил, стоящих у власти. При этом важнейшим является выбор социалистической или капиталистической ориентации развития, обусловливающий характер аграрных преобразований и путей индустриализации (см. Некапиталистический путь развития).
         В развитых капиталистических странах в результате научно-технической революции в сельском хозяйстве усиленно развивается концентрация производства и капитала, что приводит к быстрому вытеснению мелкого, а также значительной массы среднего производства. Установление господства и контроля государственно-монополистического капитализма над сельское хозяйством вызывает в первую очередь сопротивление мелких с.-х. товаропроизводителей. Вместе с тем рождается определённая общность интересов, несмотря на существующие противоречия, у всех с.-х. товаропроизводителей (мелких, средних и отчасти даже крупных) в борьбе с наступлением монополий: общая заинтересованность в уменьшении налогового бремени, снижении цен на промышленные товары и поддержании определённого уровня цен на продукцию сельского хозяйства и т. д. В качестве средства защиты крестьян и фермеров против монополий выступает Кооперация, которая, кроме экономических выгод объединения крестьян, способствует установлению связей с организациями рабочего класса. Все эти процессы служат предпосылкой складывания прочного С. р. к. и к. в развитых капиталистических странах, расширения влияния рабочего класса на непролетарские слои деревни. Коммунистические партии в этих странах исходят из необходимости укрепления сотрудничества пролетарских и непролетарских слоев трудящихся в борьбе за глубокие антимонополистические, демократические преобразования.
         С. р. к. и к. в условиях социализма рассчитан не на увековечивание этих классов и интеллигенции как особых социальных групп, а на постепенную ликвидацию различий между ними, на их слияние. Когда исчезнут социально-экономические различия между рабочим классом и крестьянством, культурно-бытовые различия между городом и деревней, когда сотрутся социальные грани между работниками физического и умственного труда, тогда С. р. к. и к. перерастет в новый тип общественного союза — ассоциацию тружеников коммунизма.
         Лит.: Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; его же, Крестьянский вопрос во Франции и Германии, там же, т. 22; Ленин В. И., О союзе рабочего класса и крестьянства. [Сб.], М.,1969; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1—10, М., 1970—72 (см. по указателю); Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Брежнев Л. И., Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана. Речи и доклады, М., 1974; Калинин М. И., Избр. произв., т. 1—2,М., 1960; Мутовкин Н. С., Военно-политический союз рабочего класса и трудового крестьянства в СССР в период иностранной военной интервенции и Гражданской войны (1918—1920 годы), М., 1965; Алексеева В. М., Развитие союза рабочих и крестьян в период перехода к коммунизму, Л., 1967; Роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни в СССР. [Сб. ст.], М., 1968; Селунская В. М., Рабочий класс и Октябрь в деревне, М., 1968; Ленинское учение о союзе рабочего класса с крестьянством, М., 1969; Богомолов Т. И., Союз рабочего класса и крестьянства в борьбе за социализм и коммунизм в СССР, Омск, 1971; Окороков В., Союз рабочих и крестьян в условиях развитого социализма, «Коммунист», 1974, № 12.
         Е. М. Чехарин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Союз рабочего класса и крестьянства" в других словарях:

  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА —         форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в бурж. демократич., нар. демократич. и социалистич. революциях, в антиимпериалистич. и нац. освободит. движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением… …   Философская энциклопедия

  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА — особая форма клас. сотрудничества рабочего класса и крестьянства в бурж. демократич. и социалистич. революции, в период построения социализма и коммунизма. К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали общность коренных интересов рабочих и крестьян,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Союз рабочего класса и крестьянства — особая форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в борьбе за свержение капитализма и построение коммунистического общества. Возникновение и укрепление этого союза обусловлено коренными интересами данных классов, представляет собой… …   Научный коммунизм: Словарь

  • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И ТРУДЯЩЕГОСЯ КРЕСТЬЯНСТВА — в период гражд. войны и иностр. воен. интервенции в Сов. России форма союза рабочих и крестьян. Политич. целью союза являлась защита завоеваний социалистич. революции; его воен. характер определялся необходимостью совместной вооруж. борьбы… …   Советская историческая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • союз —   , а, м.   1. Тесное единение (народов, социальных групп и т.п.).   ◘ Партия наша народы сплотила в братский, единый союз трудовой (СМихалков). Лейся, песня, 9. Нерушимый союз Советского Союза и Германской Демократической Республики будет,… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • СОЮЗ АРМЯНСКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ — первая армянская социал демократич. орг ция ленинско искровского направления, созданная летом 1902 в Тифлисе. Был основан С. Г. Шаумяном, Б. М. Кнунянцем, А. Г. Зурабяном; кроме них, в его состав вошли А. Хумарян, С. Ханоян, М. Меликян, Р.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Союз армянских социал-демократов —         первая армянская социал демократическая организация ленинско искровского направления, основанная летом 1902 в Тбилиси С. Г. Шаумяном, Б. М. Кнунянцем, А. Г. Зурабяном. Союз провозгласил себя неотъемлемой частью РСДРП. В октябре 1902 союз… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЮЗ КОММУНИСТОВ ЮГОСЛАВИИ — (СКЮ; до 1920 Социалистич. рабочая партия Югославии (коммунистов); в 1920 1952 Коммунистич. партия Югославии, КРЮ) осн. под названием Социалистич. рабочей партии Югославии (коммунистов) СРПЮ (к) в апр. 1919 в результате объединения Сербской с. д …   Советская историческая энциклопедия

  • Союз коммунистов Югославии — (СКЮ; Савез Комуниста Jyгославиje, Savez Komunista Jugoslavije)         основан на съезде в Белграде под названием Социалистическая рабочая партия Югославии (коммунистов) СРПЮ(к) в апреле 1919 в результате объединения Сербской социал… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»