Союз коммунистов Югославии это:

Союз коммунистов Югославии
(СКЮ; Савез Комуниста Jyгославиje, Savez Komunista Jugoslavije)
        основан на съезде в Белграде под названием Социалистическая рабочая партия Югославии (коммунистов) — СРПЮ(к) в апреле 1919 в результате объединения Сербской социал-демократической партии, Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины, левых социалистов из Социал-демократической партии Хорватии и Славонии, а также коммунистических и социалистических групп (созданы в 1919) из Черногории, Македонии, Далмациии Воеводины в условиях подъёма революционного движения в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия), усилившегося под влиянием Октябрьской революции 1917 в России. На съезде были выработаны принципы построения партии — Основы объединения: партия осуждала социал-шовинизм и входила в Коминтерн. Главным секретарём партии был избран Ф. Филипович. Наличие в рядах партии реформистских элементов тормозило развитие революционной борьбы. В апреле 1920 к СРПЮ(к) присоединились Рабочая социалистическая партия Словении и Югославянская социал-демократическая партия (Словения), что завершило процесс объединения югосл. классового рабочего движения. На 2-м съезде (1920) партия (свыше 65 тыс. член) была переименована в Коммунистическую партию Югославии (КПЮ). Принятая съездом программа КПЮ ставила главной целью партии осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата в Югославии. Вместе с тем съезд не смог занять правильных позиций по национальному и аграрному вопросам. Съезд принял устав КПЮ (временный устав был принят 1-м съездом), а также ряд решений (в т. ч. об открытой пропаганде революции и сов. строя, о подготовке пролетариата к выполнению его исторической миссии и др.). Секретарями Центрального партийного веча (ЦК) были избраны Ф. Филипович и С. Маркович. В декабре 1920 из КПЮ были исключены центристы после опубликования ими антипартийной программы — Манифеста оппозиции.
         На выборах в Учредительную скупщину (ноябрь 1920), несмотря на преследования со стороны властей, фальсификацию избирательных бюллетеней, КПЮ по числу поданных за неё голосов вышла на 3-е место, завоевав 59 депутатских мандатов (из 419). В обстановке нарастания в стране революционного движения, усиления авторитета и влияния КПЮ правительство опубликовало (в декабре 1920) декрет Обзнана, запрещавший деятельность КПЮ. В августе 1921 буржуазная скупщина приняла т. н. Закон о защите государства, которым КПЮ объявлялась вне закона. Депутаты КПЮ в скупщине были лишены мандатов, около 2 тыс. коммунистов были арестованы. КПЮ вынуждена была перейти на нелегальное положение. Уход партии в подполье, массовые аресты партийных кадров, а также оживление реформизма привели к временному спаду рабочего движения. В руководстве КПЮ развернулась фракционная борьба. Правое течение во главе с С. Марковичем выступало против деятельности партии в подполье, в то время как левые считали необходимым усиление нелегальной революционной работы, 3-я конференция КПЮ (1924, Белград) осудила взгляды Марковича, отвергла также реформистские требования правых о «самостоятельности» профсоюзов. В её резолюциях содержались положения о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, о безвозмездной передаче помещичьей земли вместе с инвентарём безземельным и малоземельным крестьянам, о руководящей роли партии в отношении профсоюзов. Секретарём ЦК КПЮ на 2-й (1923) и 3-й конференциях КПЮ избирался Т. Кацлерович.
         После 3-й конференции КПЮ организационно укрепилась, число её членов увеличилось более чем вдвое (январь 1924 — около 1 тыс. членов, январь 1925 — 2300 членов). Однако оппортунисты продолжали фракционную деятельность. По просьбе руководства КПЮ ИККИ образовал в марте 1925 специальную комиссию, которая, изучив положение в КПЮ, подвергла критике оппортунистические взгляды С. Марковича. 5-й расширенный пленум ИККИ (апрель 1925) осудил фракционную борьбу в руководстве КПЮ и рекомендовал созвать партийный съезд для обсуждения спорных вопросов. 3-й съезд КПЮ (май 1926) подтвердил решения 3-й конференции КПЮ по национальному, крестьянскому, профсоюзному, организационному и др. вопросам, указал на необходимость создания единого фронта рабочих и крестьян для свержения власти капитала под руководством революционного пролетариата. Съезд подчеркнул важное значение популяризации достижений Сов. Союза и заявило необходимости дипломатического признания СССР со стороны Королевства сербов, хорватов и словенцев. Съезд принял новый устав партии. Секретарём ЦК КПЮ был избран С. Маркович, заявивший об отказе от своих оппортунистических взглядов. Однако после съезда фракционная борьба возобновилась. Против фракционности, за сплочение партийных рядов активно выступили местные организации КПЮ, возглавлявшиеся И. Броз Тито, Дж. Джаковичем, Б. Паровичем, Д. Салаем и др. В феврале 1928 конференция Загребской организации осудила фракционную борьбу в руководстве партии. По решению конференции Загребский комитет КПЮ направил ИККИ письмо, в котором сообщил о положении в партии и просил принять необходимые меры для его исправления. Обсудив на специальном совещании в апреле 1928 вместе с партийным руководством КПЮ сложившееся положение, ИККИ направил в мае 1928 открытое письмо членам КПЮ, в котором отмечалось, что в КПЮ имеются силы, способные положить конец фракционности, создать партийное руководство из рабочих, которое бы сплотило ряды КПЮ и нацелило партию на создание братского союза пролетариата с трудовым крестьянством и трудящимися массами угнетённых наций. Открытое письмо обсуждалось в партийных организациях КПЮ. Фракционное руководство партии было сменено, образовано временное Политбюро ЦК КПЮ (из 3 членов) во главе с Дж. Джаковичем.4-й съезд КПЮ (ноябрь 1928) определил стратегию, тактику и задачи партии в связи с политической обстановкой в стране, указал на угрозу установления монархической диктатуры. Съезд осудил фракционную борьбу в руководстве КПЮ, подчеркнул необходимость дальнейшего организационного и идеологического укрепления партийной организации, усиления работы КПЮ среди крестьянства и молодёжи. Съезд осудил антисоветский курс югосл. правящих кругов. Организациооным секретарём ЦК КПЮ был избран Дж. Джакович.
         6 января 1929 в стране был совершен государственный переворот и установлена военно-монархическая диктатура. Руководство КПЮ на 6-м пленуме (февраль 1929) выступило с призывом к рабочим и крестьянам начать вооруженную борьбу за установление в стране власти рабочих и крестьян. Курс на вооружённое восстание был ошибочным, поскольку для его проведения в жизнь в тот период не было ни объективных, ни субъективных условий. Реакция усилила репрессии против КПЮ: многие местные организации КПЮ и Союза коммунистической молодёжи Югославии (основан в 1919) были разгромлены, ряд видных деятелей партии, в том числе Дж. Джакович, пали жертвами кровавого террора или были заключены в тюрьмы. В 1930—34 деятельность КПЮ в основном была направлена на организационное и идейное укрепление партии, 4-я конференция КПЮ (1934, Любляна), исходя из задач воспитания национальных партийных кадров и усиления борьбы за решение национального вопроса, постановила образовать в рамках КПЮ компартии Хорватии и Словении (основаны в 1937), а «в ближайшее время» и компартию Македонии, создать партийные организации на крупных предприятиях, усилить работу в деревне и среди молодёжи. Руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна (1935), КПЮ выступила за создание Народного фронта, объединение всех антифашистских и демократических партий и групп в борьбе против монархического режима в Югославии. В конце 1937 во главе КПЮ (около1500 членов) стал И. Броз Тито. КПЮ повела решительную борьбу против фракционеров, за организационное укрепление и консолидацию партии. В 1936—39 свыше 1300 югосл. добровольцев, многие из которых были членами КПЮ, в составе Интернациональных бригад участвовали в героической борьбе испанского народа против фашизма. В 1940 5-я конференция КПЮ избрала И. Броз Тито генеральным секретарём ЦК КПЮ (пост генерального секретаря введён в партии с 1940).
         После нападения (апрель 1941) фашистской Германии и её сателлитов на Югославию КПЮ возглавила Народно-освободительную войну в Югославии 1941—45 (См. Народно-освободительная война в Югославии 1941-45) против фашистских оккупантов, слившуюся с классовой борьбой против югосл. буржуазии, за создание новой социалистической Югославии. В освободительной борьбе партия (к маю 1945 численность КПЮ свыше 141 тыс. член) потеряла около 50 тыс. коммунистов.
         После освобождения страны от фашистских захватчиков (май 1945) под руководством КПЮ были проведены начавшие осуществляться ещё в ходе войны революционно-демократические и социалистические преобразования, 29 ноября 1945 Югославия была провозглашена Федеративной Народный Республикой. С победой революции и ликвидацией буржуазного строя политическая власть перешла в руки рабочего класса и трудового крестьянства. КПЮ стала единственной правящей партией в стране. Югославия встала на путь социалистического строительства.
         5-й съезд КПЮ (1948) принял новую программу и устав партии. Программа формулировала задачи партии в борьбе за построение основ социализма. Съезд выразил отрицательное отношение к резолюции Информбюро коммунистических и рабочих партий «О положении в КПЮ» (июнь 1948), принял резолюцию об очередных задачах партии. В 1948—49 отношения Югославии и КПЮ с социалистическими странами и коммунистическими партиями были нарушены (стали восстанавливаться в 1953—1954). 6-й съезд КПЮ (1952) установил, что в условиях новой общественно-политической системы, основанной на принципах рабочего самоуправления, главной задачей партии является идейно-политическая работа по воспитанию масс. Съезд принял решение о переименовании партии в Союз коммунистов Югославии. Съезд принял новый устав СКЮ. 7-й съезд СКЮ (1958) внёс изменения и дополнения в устав, принял новую программу СКЮ и резолюцию об очередных задачах партии, 8-й съезд (1964) внёс новые изменения и дополнения в устав СКЮ, принял резолюцию об очередных задачах партии, наметив проведение экономических и общественных реформ, направленных на продолжение индустриализации страны и ускоренное развитие сельского хозяйства, расширение социалистического сектора в деревне. 4-й пленум ЦК СКЮ (июль 1966) принял решение о реорганизации СКЮ. В соответствии с этим решением 5-й пленум ЦК СКЮ (октябрь 1966), в частности, упразднил посты генерального секретаря СКЮ и секретарей ЦК СКЮ и учредил пост председателя СКЮ, на который был избран И. Броз Тито. 7-й пленум ЦК СКЮ (январь 1967) одобрил представленный комиссией ЦК СКЮ «Проект тезисов о дальнейшем развитии и реорганизации СКЮ» и принял «Резолюцию об изменениях в методах и формах организации коммунистов». 9-й съезд СКЮ (1969) принял резолюции: «Социалистическое развитие в Югославии на основах самоуправления и задачи Союза коммунистов», «СКЮ в борьбе за равноправное международное сотрудничество, за мир и социализм», «Идейно-политические основы дальнейшего развития СКЮ». Съезд принял новый устав СКЮ, основные положения которого исходили из «Тезисов о реорганизации СКЮ» и практических мер по реорганизации партии, осуществленных в период между 4-м пленумом ЦК СКЮ и 9-м съездом, Съезд упразднил ЦК СКЮ со всеми его органами, создал вместо ЦК Президиум СКЮ, образовал Исполнительное бюро Президиума СКЮ. Съезд избрал председателем СКЮ И. Броз Тито.
         В период после 9-го съезда СКЮ, наряду с достигнутыми успехами в строительстве социализма, развитие партии и в целом югославского общества столкнулось с рядом трудностей и отрицательных явлений (усиление националистических, либералистских и др. антисоциалистических тенденций, ослабление роли партии, её идейно-политического единства, распространение в её рядах групповщины и фракционной деятельности). Эти явления были подвергнуты критике на 21-м заседании Президиума СКЮ (декабрь 1971), в письме председателя СКЮ и Исполнительного бюро Президиума СКЮ всем организациям и членам СКЮ (сентябрь 1972), в ряде выступлений И. Броз Тито, а также на республиканских партийных съездах предшествовавших 10-му съезду СКЮ. Главные носители националистических, антипартийных и антисоциалистических проявлений были исключены из рядов СКЮ, признано необходимым принять меры по организационному и идейному укреплению партии, усилению ее ведущей роли во всех сферах общественной жизни.
         10-й съезд СКЮ (1974) обсудил отчёт о работе Президиума СКЮ в период между 9-м и 10-м съездами, заслушал и обсудил доклад председателя СКЮ И. Броз Тито «Борьба за дальнейшее развитие социалистического самоуправления в нашей стране и роль СКЮ», принял 18 резолюций, из которых две носят общеполитический характер («Борьба за дальнейшее развитие социалистического самоуправления и задачи СКЮ» и «СКЮ в борьбе за мир, равноправное международное сотрудничество и социализм»), а остальные касаются отдельных направлений деятельности СКЮ и актуальных международных проблем. В докладе И. Броз Тито и в соответствующей резолюции съезда подчёркнуто первостепенное значение усиления роли СКЮ как авангарда рабочего класса, необходимость его дальнейшего организационного и идейно-политического укрепления, повышения уровня работы и ответственности партийных организаций и последовательного претворения в жизнь принципа демократического централизма. Эти положения отражены в изменениях и дополнениях, внесённых в устав СКЮ. Б соответствии с ними были образованы ЦК СКЮ (165 членов), Президиум ЦК СКЮ (48 членов) и Исполнительный комитет Президиума ЦК СКЮ (12 членов), а также созданы Комиссия по уставным вопросам СКЮ и Ревизионная комиссия СКЮ. Руководящие органы СКЮ формируются на основе паритетного представительства Союзов коммунистов социалистических республик и социалистических автономных краев СФРЮ, а также партийных организаций Югосл. народной армии. 10-й съезд избрал И. Броз Тито председателем СКЮ без ограничения срока мандата.
         СКЮ участвовал в международном Совещании коммунистических и рабочих партий (1957) и в Конференции коммунистических и рабочих партий Европы (1976).
         По уставу (принят в 1969, с последующими изменениями и дополнениями) руководящим принципом организационного строения СКЮ является демократический централизм. Высший орган СКЮ — съезд (созывается не менее одного раза в 4 года),а в период между съездами — ЦК СКЮ. Численность СКЮ 1302843 членов (конец 1975). Председатель СКЮ — И. Броз Тито. ЦО СКЮ — газета «Комунист» («Komunist») и журнал «Социялизам» («Socijalizam»).
         Съезды Союза коммунистов Югославии: 1-й Объединительный съезд СРПЮ(к) —20—23 апреля 1919, Белград; 2-й съезд СРПЮ(к) — 20—24 июня 1920, Вуковар; 3-й съезд КПЮ — 17—22 мая 1926, Вена; 4-й съезд КПЮ — ноябрь 1928, Дрезден; 5-й съезд КПЮ — 21—26 июля 1948, Белград; 6-й съезд КПЮ — 2—7 ноября 1952, Загреб; 7-й съезд СКЮ — 22—26 апреля 1958, Любляна; 8-й съезд СКЮ — 7—13 декабря 1964, Белград; 9-й съезд СКЮ — 11—15 марта 1969, Белград; 10-й съезд СКЮ — 27—30 мая 1974, Белград.
         Источн. и лит.: Броз Тито I., Политички извjeштаj ЦК КПJ на 5 конгресу КПJ, в его кн.: Говори и чланци. књ. 3, Загреб, 1959; 7 Kongres Saveza Komunista Jugoslavije, Saveza Komuniste Jugoslavije, Kib. 1—6, Beograd, 1970; Deseti Kongres Saveza Komunista Jugoslavije, Beograd, 1974; Севьян Д. А., Коммунистическая партия главе народно-освободительной борьбы и народной революции в Югославии «Новая и новейшая история», 1965, № 6-Славин Г. М., Сумарокова М. М., Из истории образования Коммунистической партии Югославии, «Вопросы истории КПСС», 1969, № 4.
         Д. А. Севьян.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Союз коммунистов Югославии" в других словарях:

  • Союз коммунистов Югославии — серб. Савез комуниста Југославије/Savez komunista Jugoslavije …   Википедия

  • СОЮЗ КОММУНИСТОВ ЮГОСЛАВИИ — (СКЮ; до 1920 Социалистич. рабочая партия Югославии (коммунистов); в 1920 1952 Коммунистич. партия Югославии, КРЮ) осн. под названием Социалистич. рабочей партии Югославии (коммунистов) СРПЮ (к) в апр. 1919 в результате объединения Сербской с. д …   Советская историческая энциклопедия

  • Союз Коммунистов Югославии — …   Википедия

  • Союз коммунистов Косова — (серб. Савез комуниста Косова) краевая организация Союза коммунистов Югославии, которая с 1944 по 1990 год руководила автономным краем Косово и Метохия. Борьба СКК и СКС В Союзе коммунистов Косово доминировали местные кадры албанского… …   Википедия

  • Союз коммунистов Воеводины — (сербохорв. Савез комуниста Војводине, венг. Vajdasági kommunista párt) коммунистическое движение, созданное в 1944 году и подчиненное Коммунистической партии Югославии. Закат В 1990 году Союз коммунистов Воеводины вошёл в состав Социалистической …   Википедия

  • IV.11.9.1. Председатели ЦК Союза коммунистов Югославии (до 4.11.1952 Компартия Югославии) — ⇑ …   Правители Мира

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Коммунистическая Партия Югославии — Флаг Союза коммунистов Югославии Союз коммунистов Югославии (сербск. Savez komunista Jugoslavije, до 1952  Коммунистическая партия Югославии, сербск. Komunistička partija Jugoslavije)  правящая партия коммунистической направленности в Югославии… …   Википедия

  • Коммунистическая партия Югославии — Флаг Союза коммунистов Югославии Союз коммунистов Югославии (сербск. Savez komunista Jugoslavije, до 1952  Коммунистическая партия Югославии, сербск. Komunistička partija Jugoslavije)  правящая партия коммунистической направленности в Югославии… …   Википедия

  • Коммунистическая партия Югославии —         см. в ст. Союз коммунистов Югославии …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»