Сосново-Мазинский клад это:

Сосново-Мазинский клад
        комплекс медных изделий, относящихся к эпохе поздней бронзы (12—11 вв. до н. э.). Открыт в 1901 близ с. Сосновая Маза (Хвалынский район Саратовской области). В составе клада (общий вес 21 кг) 58 широких однолезвийных орудий (серпы или косари для расчистки пахотных участков), 5 кинжалов с листовидными клинками и ажурными рукоятями, 4 кельта и 1 слиток бронзы. Подобные типы кинжалов были распространены в Северном Причерноморье и на Кавказе в позднем бронзовом веке и восходят к формам, производившимся в металлургических центрах Закавказья и Ирана (особенно в Луристане). Вещи, вероятно, принадлежали вождю племенного союза или одного из племён, обитавших в степях.
         Лит.: Мерперт Н. Я., О луристанских элементах в кладе из Сосновой Мазы, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института археологии АН СССР, в. 108, М., 1966.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Сосново-Мазинский клад" в других словарях:

  • СОСНОВО-МАЗИНСКИЙ КЛАД — комплекс медных (с естественной примесью железа до 5%) изделий (общий вес 21 кг) позднего бронзового века (12 11 вв. до н. э.). Открыт в 1901 близ с. Сосновая Маза (Хвалынский р н Саратовской обл.). Состоит из 68 предметов, среди них 58 широких… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»