Соки это:

Соки
        плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. с мякотью — из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых Каротином и др. ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства С. подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. веществ), купажированные (смесь С. нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования С. бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др. химическими веществами (наиболее часто — сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия (См. Виноделие)). Особое значение имеют С. как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый С. содержит 250—300 мг%, мандариновый 80—100 мг% витамина С).
         Наиболее распространены С. плодовоягодные — виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные — томатный и морковный. Виноградный С. содержит 15% сухих веществ (в т. ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный С. содержит 4,8—5% сухих веществ (в т. ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.
         Лит.: Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969; Плодовые и овощные соки, пер. с болг., М., 1969.
         А. Ф. Наместников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Соки" в других словарях:

  • соки —      Специалисты в области питания всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Соки ценны не только своими вкусовыми свойствами, но и тем, что утоляют жажду. Они обладают и… …   Кулинарный словарь

  • СОКИ — СОКИ. Фруктово ягодные и овощные соки содержат все питательные вещества плодов и овощей (сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины, пектиновые и ароматические вещества) и легко усваиваются организмом. Виноградный сок сохраняет… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Соки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соки — мн. Влага и питательные вещества, содержащиеся в почве и извлекаемые из нее растительными организмами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Соки высосать — (иноск.) лишить благосостоянія, (здоровья, силъ). Ср. Не стыдно тебѣ, варваръ и тиранъ моего семейства!... Ограбилъ меня всю, соки высосалъ и тѣмъ еще недоволенъ. Достоевскій. Идіотъ. 1, 12. См. Соки выжимать. См. Аллегория …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Соки выжимать — (изъ кого) иноск. силы; поработить силою (корыстно пользоваться). Ср. Евреи сами бѣдны... но вѣдь, конечно, всѣ эти негры и литовцы еще бѣднѣе евреевъ, выжимающихъ изъ нихъ соки. Достоевскій. Дневникъ 1877 г. Марта. 2, 2. См. Соком вышло …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Соки спиртованные для ликероводочных изделий — Соки спиртованные от 20 град. до 25 град. для ликероводочных изделий это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом... Источник:… …   Официальная терминология

  • соки высосать — (иноск.) лишить благосостояния (здоровья, сил) Ср. Не стыдно тебе, варвар и тиран моего семейства!.. Ограбил меня всю, соки высосал и тем еще недоволен. Достоевский. Идиот. 1, 12. См. соки выжимать. См. аллегория …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • соки выжимать — (из кого) иноск.: силы; поработить силою (корыстно пользоваться) Ср. Евреи сами бедны... но ведь, конечно, все эти негры и литовцы еще беднее евреев, выжимающих из них соки. Достоевский. Дневник 1877 г. Март. 2, 2. См. соком вышло …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Фруктовые соки — Соки вкусные и полезные для здоровья напитки приготовляют из отборных свежих фруктов и ягод; в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов. Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя. В нем… …   Книга о вкусной и здоровой пище

Книги

Другие книги по запросу «Соки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»