Советы народного хозяйства это:

Советы народного хозяйства
        совнархозы (СНХ), государственные органы территориального управления промышленностью и строительством в СССР (1917—32, 1957—65).
         В конце декабря 1917 — январе 1918, вслед за образованием Высшего совета народного хозяйства (См. Высший Совет народного хозяйства) (ВСНХ), начали создаваться местные СНХ — губернские, районные (областные), уездные. Районные СНХ объединяли по несколько губерний (Северный промышленный район — 8 губерний, Московский — 11, Уральский — 8 и т.д.). Согласно «Положению о районных (областных) и местных советах народного хозяйства» (утверждено ВСНХ 23 декабря 1917), СНХ создавались «как местные учреждения по организации и регулированию производства, руководимые Высшим Советом Народного Хозяйства и действующие под общим контролем соответствующего Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Местные СНХ наделялись основными функциями: решение вопросов принципиальных и общих для всего экономического района, руководство низшими органами рабочего контроля, выяснение потребностей района в топливе, сырье, полуфабрикатах, орудиях производства, рабочей силе, средствах транспорта, продовольствии, выработке планов распределения заказов и т.д. СНХ начинали работу в обстановке хозяйственной разрухи, вызванной империалистической войной, саботажа капиталистов и чиновников, парализовавшего работу многих предприятий и учреждений. В этих условиях ВСНХ и местные СНХ выполняли историческую задачу собирания и возрождения национализированной промышленности. По мере увеличения числа национализированных предприятий расширялся круг деятельности СНХ. С мая 1918 по января 1920 состоялись три Всероссийских съезда СНХ, на которых выступал В. И. Ленин.
         С расширением хозяйственного строительства и накоплением опыта совершенствовалась система государственного управления экономикой. В апреле 1920 был образован Совет труда и обороны (СТО), а в феврале 1921 — Госплан. В 1922, в связи с образованием СССР, ВСНХ присвоены права объединённого наркомата. В непосредственном ведении ВСНХ СССР оставлены предприятия союзного значения. В августе 1926 в ВСНХ были созданы главные управления по отраслям (главки). По мере успехов социалистической индустриализации руководить разросшимися отраслями промышленности главкам ВСНХ становилось всё труднее. ЦИК и СНК СССР 5 января 1932 преобразовали ВСНХ СССР в общесоюзный наркомат — Наркомтяжпром, выделив из его ведения лёгкую и лесную промышленность и образовав Наркомлегпром и Наркомлеспром. С дальнейшим развитием промышленности и созданием новых отраслей производства происходило разукрупнение промышленных наркоматов (с марта 1946 — министерств). К 1957 имелось 37 союзных и союзно-республиканских министерств по промышленности и строительству.
         Сложившиеся в СССР формы хозяйственного руководства промышленностью в виде специализированных министерств и ведомств по важнейшим отраслям позволили сконцентрировать усилия партии и государства на создании решающих отраслей тяжёлой индустрии, подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров, экономистов и организаторов производства. К 1957 объём промышленной продукции в СССР увеличился в сравнении с довоенным 1940 почти в 4 раза. Число промышленных предприятий превысило 200 тыс., строек — 100 тыс. Руководство из центра таким числом предприятий усложнялось. Кроме того, в работе министерств имелись серьёзные недостатки; ведомственные барьеры мешали специализации и кооперированию предприятий, не позволяли в должной мере использовать местную инициативу. В поисках путей совершенствования системы управления промышленностью и строительством Февральский пленум ЦК КПСС (1957) принял постановление о переходе к территориальному принципу управления по экономическим административным районам и об образовании совнархозов. В 1957 было образовано 105 экономических административных районов, в том числе в РСФСР — 70, в УССР — 11, в Казахской ССР — 9, в Узбекской ССР — 4, в остальных 11 союзных республиках — по одному. 25 общесоюзных и союзно-республиканских министерств было упразднено.
         Структура СНХ определялась спецификой экономического района, но организационные принципы оставались едиными: каждый СНХ имел отраслевые и функциональные управления и отделы. Отраслевые объединяли однородные предприятия (например, металлургические, топливные, машиностроительные, пищевые и т.д.); при них создавались технические советы, функциональные управления или отделы (планово-экономические, технические, материально-технического снабжения, капитальных вложений, финансовые, труда и зарплаты, кадров и др.), которые осуществляли работу по координации, планированию, контролю исполнения.
         С образованием СНХ экономических административных районов возросла ответственность местных партийных и советских органов за руководство хозяйством. Положительной стороной работы СНХ было объединение в ряде случаев родственных предприятий, создание межотраслевых предприятий по ремонту оборудования, производству заготовок, инструмента и т.п. Но с течением времени стали выявляться крупные недостатки в территориальной системе управления. С ликвидацией министерств нарушилось централизованное руководство отраслью промышленности как единым целым в производственно-техническом отношении. СНХ были не в состоянии обеспечить единство технической политики, комплексно решать научно-технические проблемы развития отраслей. Попыткой устранить обнаружившиеся недостатки явилось образование республиканских СНХ в РСФСР, УССР и Казахской ССР (1960), укрупнение СНХ (1962), организация СНХ СССР (1962) и ВСНХ СССР (1963—65), создание Государственных комитетов по некоторым отраслям промышленности. Однако эти организационные мероприятия не ликвидировали противоречия между основной тенденцией отраслевого развития современной промышленности и системой территориального управления ею. Как отмечалось в Отчётном докладе ЦК 23-му съезду КПСС (март 1966), в работе промышленности стали наблюдаться такие отрицательные явления, как замедление темпов роста промышленности и производительности труда, снижение эффективности использования производственных фондов и капитальных вложений. «Территориальная система управления промышленностью привела к тому, что руководство отраслями промышленности оказалось раздробленным по многочисленным экономическим районам; нарушалось единство технической политики, научно-исследовательские организации оказались оторванными от производства, что тормозило разработку и внедрение новой техники» (XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, 1966, с. 54).
         Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1965), рассмотревший вопросы улучшения управления промышленностью, совершенствования планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства, потребовал привести формы управления, планирования и стимулирования в промышленности в соответствие с современными технико-экономическими условиями и уровнем развития производительных сил страны. Была подчёркнута важность сочетания централизованного отраслевого управления с местной хозяйственной инициативой. Пленум ЦК КПСС признал необходимым образовать союзно-республиканские и общесоюзные министерства. Законом, принятым Верховным Советом СССР 2 октября 1965, ВСНХ СССР, СНХ СССР, республиканские СНХ и СНХ экономических районов были упразднены и образованы промышленные министерства.
         Лит.: Ленин В. И., Речь на I съезде Советов народного хозяйства 26 мая 1918 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Речь на II Всероссийском съезде Советов народного хозяйства 25 декабря 1918 г., там же, т. 37; его же, Речь на III Всероссийском съезде Советов народного хозяйства 27 января 1920 г., там же, т. 40; Куйбышев В. В., Система промышленного управления, М. — Л., 1927; О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством. Постановление Пленума ЦК КПСС от 14 февраля 1957 г., М., 1957; Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление Пленума ЦК КПСС от 29 сентября 1965 года, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов, т. 8, М., 1972; Брежнев Л. И., Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 1, М., 1973, с. 207—10, 300—17; Косыгин А. Н., Избр. речи и статьи, М., 1974, с. 259—98.
         С. P. Гершберг.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Советы народного хозяйства" в других словарях:

  • СОВЕТЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (Совнархозы) органы управления пром стью в СССР. С. н. х. начали создаваться в дек. 1917. Уже летом 1918 они существовали во всех губерниях и уездах Сов. России; существовали также областные С. н. х. (Уральский, Московский, Сев. р на и др.), к… …   Советская историческая энциклопедия

  • Планирование народного хозяйства —         в СССР, основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С… …   Большая советская энциклопедия

  • Высший совет народного хозяйства — (ВСНХ)  общее наименование центральных государственных органов управления народным хозяйством советских республик в 1917 1932 годах, а также высшего органа территориального управления промышленностью и строительством в СССР в 1963 1965 годы …   Википедия

  • Высший Совет народного хозяйства — (ВСНХ)         учреждён при СНК декретом ВЦИК и СНК от 2 (15) декабря 1917 [опубликован 5 (18) декабря 1917] для организации всего народного хозяйства и государственных финансов. ВСНХ был первым центральным советским органом по регулированию и… …   Большая советская энциклопедия

  • Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) — руководит всей добывающей и обрабатывающей промышленностью. Местными органами ВСНХ являются Советы Народного Хозяйства, существующие как отделы Губисполкомов …   Популярный политический словарь

  • ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — (ВСНХ) учрежден при СНК декретом ВЦИК и СНК от 2(15) дек. 1917 (опубл. 5 (18) дек. 1917) для организации всего нар. х ва и гос. финансов. ВСНХ был первым центр. сов. органом по регулированию и управлению всем нар. х вом. На местах были созданы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Советы народных депутатов — Советы народных депутатов  представительные органы государственной власти СССР в 1977 1993 годах. Созданные Конституцией СССР 1936 года под названием Советы депутатов трудящихся, переименованы в Советы Народных Депутатов Конституцией… …   Википедия

  • Советы депутатов трудящихся — I Советы депутатов трудящихся         Советы, в СССР выборные представительные органы государственной власти. Согласно Конституции СССР (ст. 3) «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Все… …   Большая советская энциклопедия

  • Советы депутатов трудящихся — I Советы депутатов трудящихся         Советы, в СССР выборные представительные органы государственной власти. Согласно Конституции СССР (ст. 3) «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Все… …   Большая советская энциклопедия

  • СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ — – органы государственной власти социалистического государства (см.) рабочих и крестьян. Политическую основу СССР, говорится в ст. 2 Конституции СССР, составляют С. д. т., выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов… …   Советский юридический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Советы народного хозяйства» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»