Смолоносные растения это:

Смолоносные растения
        растения, содержащие в различных органах смолы (см. Смолы природные) и бальзамы, которые представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в смоляных ходах (См. Смоляные ходы) ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. С. р. относятся к 26 семействам, из которых половина распространена в тропиках. Смолы тропических С. р. наиболее разнообразны по химическому составу. Важное значение имеют следующие С. р.: из семейства араукаревых виды рода даммара дают смолу даммара, араукарии и ватерия — смолу копал; из семейства кипарисовых сандараковое дерево и тетраклинис — смолу Сандарак; из семейства лилейных травяное дерево — акароидную смолу; из семейства цезальпиниевых копайфера — Копайский бальзам, гименея и трахилобиум — смолу копал; из семейства мимозовых акация и альбицция (с помощью некоторых насекомых) — смолу Шеллак, из семейства сумаховых сумах лаконосный — японский лак, мастиковое дерево — Мастикс. Для стран умеренного климата важное значение имеют С. р. из семейства сосновых — разные виды сосны, ели, лиственницы, дающие живицу (См. Живица), из которой получают Канифоль и Скипидар, пихты, дающие бальзам; из семейства зонтичных дорема даёт аммиачную смолу, а ферулы — гальбан, асант и др. смолы; из семейства молочайных нескольких видов молочая содержат в млечниках различные смолы. Иногда смолы и бальзамы продуцируются клетками растений в ответ на поранение. Их биологические функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. п.
         Лит.: Федоров А. А., Кирьялов Н. И., Смолоносные растения СССР, п сб.: Растительное сырье СССР, t. 1, М. — Л., 1950; Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, М., 1951, Качалов А. А., Деревья и кустарники. Справочник, М., 1970; Приступа А. А., Основные сырьевые растения и их использование, Л., 1973.
         В. Н. Вехов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Смолоносные растения" в других словарях:

  • СМОЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, образующие смолы или бальзамы …   Словарь ботанических терминов

  • СССР. Растительные ресурсы —         Растительные ресурсы составляют часть природных богатств СССР. Это его флора и разнообразная равнинная и горная (зональная и интразональная) растительность. Велика роль пищевых и кормовых растений, они служат сырьём для промышленности и… …   Большая советская энциклопедия

  • Молочай смолоносный — Цветущее растение …   Википедия

  • Ладанное дерево — ? Ладанное дерево …   Википедия

  • Гваяковое дерево — Гваяковое дерево …   Википедия

  • Мироксилон — ? Мироксилон Myroxylon balsamum from Koehler s …   Википедия

  • Ферула (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ферула. Ферула …   Википедия

  • Гарциния морелла — ? Гарциния морелла …   Википедия

  • Копаифера — ? Копаифера …   Википедия

  • Тетраклинис — ? Тетраклинис …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»