Сидр это:

Сидр
(франц. cidre)
        слабоалкогольное плодово-ягодное вино (5—7% объёмных спирта), получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщенностью напитка углекислотой. Для приготовления используются яблоки преимущественно поздних сортов. Вырабатывается С. сладкий (содержит сахара 10 г/л), полусухой (5 г/л) и сухой (не содержит сахара). Родина С. — Северная Франция, где С. называется любой алкогольный напиток, получаемый из яблок. Широкое распространение получил в Австрии, Швейцарии, Великобритании и других странах. В СССР С. изготовляют в РСФСР, Белоруссии, на Украине и в Казахстане.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сидр" в других словарях:

  • сидр — сидр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • сидр — а, м. cidre m. Слабое вино, получаемое в результате брожения яблочного сока. БАС 1. Сидр двух сортей также под нумером и под печатью, и под адресом, приложенном при сем, и аттестация. 1711. АК 4 393. Сидору дюжина бутылок. Тариф 1724. Тариф 1731 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сидр —      Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное… …   Кулинарный словарь

  • СИДР — (фр. sidre, от лат. sicera хмельный напиток). Напиток из перебродившего яблочного сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИДР вино из перебродившего фруктового сока, преимущ. яблочного. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сидр — а; м. [франц. cidre] Слабоалкогольное плодово ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с. ◁ Сидровый, ая, ое. С ые сорта яблок. * * * сидр (франц. cidre, от позднелат. sicera  хмельной напиток), слабоалкогольное… …   Энциклопедический словарь

  • СИДР — СИДР, а, муж. Вино из яблочного сока. | прил. сидровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сидр — СИДР, а, м Алкогольный напиток с большим содержанием углекислого газа и небольшим содержанием алкоголя, получаемый в результате брожения яблочного сока и химических добавок. Молодой сидр легко спутать с забродившим яблочным соком, правда,… …   Толковый словарь русских существительных

  • СИДР — (франц. cidre от позднелат. sicera хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5 7 объемных % спирта), получается брожением яблочного сока; насыщено углекислым газом …   Большой Энциклопедический словарь

  • сидр — сидр, а …   Русское словесное ударение

  • Сидр — м. Яблочное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сидр — сущ., кол во синонимов: 3 • буза (28) • вино (216) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Сидр» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»