Сенажное хранилище это:

Сенажное хранилище
        сооружение для заготовки, хранения и защиты Сенажа от доступа воздуха. В основном используют герметические С. х. башенного типа. В СССР для заготовки сенажа разработаны проекты на следующие башни: 1) металлическая с верхней выгрузкой корма диаметром 6 м, высотой 16 м, объёмом 400 м3, по всей высоте башни имеются герметически закрываемые люки, через которые корм сбрасывается вниз. Загружают башню пневматическим транспортёром; 2) металлическая сварная объёмом 400 м3 с нижней загрузкой корма специальной фрезой через люк, расположенный в нижней части башни; 3) деревянная диаметром 7 м и высотой 16 м с чехлом из полиэтиленовой плёнки; 4) сборная железобетонная диаметром 6 м и высотой 16 м с верхней выгрузкой корма; 5) из кирпича диаметром 8 м и высотой 18 м, объёмом 800 м3 с верхней выгрузкой корма по всей высоте; 6) из железобетонных блоков диаметром 7,3 м, высотой 21 м, объёмом 900 м3 с верхней выгрузкой корма.
         Башни устанавливают на монолитном фундаменте. В стенах их устраивают герметические люки для выгрузки сенажа. Закрывают башни металлическим колпаком с люком для обслуживания. Швы в башнях герметизируют мастикой. На территории ферм башни обычно размещают блоками (рис.) вблизи кормоцеха. На каждой башне вдоль люков разгрузки устраивают шахту для сбрасывания сенажа на транспортёры и монтируют трубопроводы пневмотранспортёра и металлическую лестницу для обслуживания.
         Для заготовки сенажа используют имеющиеся в хозяйствах кирпичные и бетонные силосные башни, которые предварительно герметизируют: изнутри по штукатурке башню покрывают воздухонепроницаемым лаком, в выгрузных окнах устанавливают герметически закрывающиеся металлические люки, под существующей крышей помещают пластмассовый колпак. В подобных башнях сенаж хорошо сохраняется, не имеет отходов и не согревается. Сенаж можно закладывать и в бетонированные траншеи шириной 6—8 м и глубиной 2,5—4 м. Длину траншеи принимают из расчёта заполнения её кормом за определённый срок (не более 4 сут). Стены траншей для создания воздухонепроницаемости штукатурят и тщательно затирают цементным раствором. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами заполняют бетоном и затирают цементным раствором. Для повышения воздухонепроницаемости стены траншей покрывают раствором битума в бензине.
         Аналогичные С. х. используют за рубежом.
         Л. И. Кропп.
        Блоки сенажных башен: 1 — сенажная башня; 2 — пневматический передвижной погрузчик; 3 — разгрузчик; 4 — ленточный стационарный транспортёр; 6 — кормоприготовительная.
        Блоки сенажных башен: 1 — сенажная башня; 2 — пневматический передвижной погрузчик; 3 — разгрузчик; 4 — ленточный стационарный транспортёр; 6 — кормоприготовительная.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Сенажное хранилище" в других словарях:

  • СЕНАЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ — сооружение для хранения сенажа (обычно герметичные башни вместимостью 400 1600 м³ из металла, сборного железобетона); иногда используют силосные башни и бетонированные траншеи …   Большой Энциклопедический словарь

  • сенажное хранилище — сооружение для хранения сенажа (обычно герметичные башни вместимостью 400 1600 м3 из металла, сборного железобетона); иногда используют силосные башни и бетонированные траншеи. * * * СЕНАЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ СЕНАЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ, сооружение для хранения… …   Энциклопедический словарь

  • Сенаж —         консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 50 55%. Сырьём для С. служат травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, убранные не позднее начала цветения, злаковые в фазе… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»