Семипалатинская область

Семипалатинская область
        в составе Казахской ССР. Образована 14 октября 1939. Площадь 179,6 тыс. км2. Население 757 тыс. человек (на 1 января 1975). На Ю.-В. граничит с Китаем. В С. о. 13 административных районов, 3 города и 11 посёлков городского типа. Центр — г. Семипалатинск. С. о. награждена орденом Ленина (29 июля 1967).
         Природа. Область расположена в восточной части республики, к С.-В. от оз. Балхаш и Алакольских озёр. Большая часть территории занята Казахским мелкосопочником (См. Казахский мелкосопочник); в средней части мелкосопочника с С.-З. на Ю.-В. протянулся хребет Чингизтау (высота 1100—1300 м), переходящий в хребта Тарбагатай (высшая точка г. Тастау — 2992 м). На С.-В. мелкосопочник ограничен отрогами Калбинских гор (высота до 1608 м) и западной частью Зайсанской котловины с оз. Зайсан (ныне часть Бухтарминского водохранилища). Крайний север С. о. (к С. от Иртыша) занят Прииртышской равниной с высоты 200—300 м.
         Климат резко континентальный. Зима продолжительная и холодная (средняя температуры января — 16,9°С на С., — 12,8 °С на Ю.), лето жаркое и сухое (средняя температуры июля 20,3 °С на С., 23,8 °С на Ю.); характерны сильные снежные бураны зимой, пыльные бури летом. Осадков за год выпадает 300 мм на С. и 155 мм на Ю. (в горных районах до 405 мм) с максимумом в начале лета. Вегетационный период 169 сут на С. и 198 сут на Ю.
         Главная река — Иртыш (среднее течение, в пределах области — 223 км) с левыми притоками Кокпекты, Чар, Кызылсу, Мукыр, Шаган; на Ю. — рр. Баканас, Аягуз (бассейн оз. Балхаш), Каракол, Урджар, Эмель (бассейн Алакольских озёр). Многие небольшие реки летом мелеют и даже пересыхают. Крупнейшие озёра: Зайсан (его западная часть) и Сасыкколь — пресные, Алаколь и Жаланашколь — солёные.
         Северная часть С. о. занята злаковыми степями на темно-каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия; здесь же на боровых песках — ленточные сосновые боры, а в пойме Иртыша — злаково-разнотравные луга и сообщества тополя, черёмухи, ивы. Южнее — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, перемежающиеся с пятнами солонцов и солончаков. На крайнем Ю. — полынная и полынно-солянковая пустыня на серозёмах и бурых почвах; в Алакольской котловине обширные пространства заняты песками, солонцами и солончаками. В Калбинских горах, в хребтах Чингизтау и Тарбагатае с высоты 500—600 м — разнотравно-кустарниковые степи, а выше — рощицы берёзы и осины на горных каштановых и горных чернозёмных почвах, переходящие в Тарбагатае в разнотравные луга на горно-луговых почвах.
         В степях водятся преимущественно грызуны: краснощёкий суслик, тушканчики, хомяк, полевая мышь, заяц-беляк, а также волк, лисица-корсак, степной хорь, барсук, сайга и др.; из птиц — дрофа и различные жаворонки; из пресмыкающихся — ящерицы и степная гадюка. В ленточных борах, кроме того, белка, горностай, ласка; в Тарбагатае — медведь, серый сурок; в Калбинских горах — куница, рысь, колонок, косуля, кабарга и др. В долинах рек и особенно в приозёрных тростниковых зарослях встречается кабан, акклиматизирована ондатра, много гусей, уток, куликов. В оз. Зайсан и р. Иртыш водятся щука, окунь, карась, муксун, голец, таймень, нельма, осётр, стерлядь; в Алакольских озёрах — маринка, окунь.
         Население. Среди населения преобладают казахи (43,5% в 1970) и русские (40%), живут также немцы (6,6%), украинцы (2,5%), татары (2,6%), белорусы, узбеки, уйгуры, мордва и таджики. Русские живут преимущественно в городских поселениях, в долине Иртыша и в Бельагачской степи; украинцы — по склонам Тарбагатая и Калбинских гор; казахи живут повсеместно; в центральных и южных полупустынных районах их удельный вес среди всего населения превышает 90%. Средняя плотность населения 4,2 чел. на 1 км2. Наиболее плотно заселены северная часть области и южные склоны Тарбагатая — районы неполивного и орошаемого земледелия (свыше 10 человек на 1 км2). Почти не заселены полупустынные районы Казахского мелкосопочника (менее 1 человек на 1 км2). 48% населения — городское; подавляющая часть его проживает в областном центре; остальные поселения городского типа сравнительно невелики.
         Хозяйство. Основными отраслями хозяйства являются мясо-шёрстное животноводство и неполивное зерновое земледелие, сочетающиеся с лёгкой и пищевой промышленностью. Электроэнергию С. о. получает от Алтайской энергетической системы, которая входит в Объединённую энергосистему (ОЭС) Северного Казахстана. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясоконсервная, маслобойная, мукомольная, мясная, маслосыродельная, молочная, комбикормовая) и лёгкая (первичная обработка шерсти, шерстяная, трикотажная, кожевенная, обувная, меховая, швейная); развиты также машиностроение, металлообработка и строительная индустрия: заводы арматурный, цементный, силикатного кирпича, асбестошиферный, судоремонтный, авторемонтный, по ремонту с.-х. машин, кабельный и др. Основную часть предприятий обрабатывающей промышленности находится в Семипалатинске и отчасти в Аягузе; добыча известняка — в посёлке городского типа Суыкбулак.
         Среди с.-х. угодий (14,4 млн. га в 1974) резко преобладают пастбища (свыше 83% — 12,0 млн. га), преимущественно зимние — в полупустыне и отчасти весенне-летние — на возвышенных частях мелкосопочника, в Калбинских горах, Тарбагатае и Чингизтау; в пойме Иртыша — заливные сенокосы (до 0,6 млн. га, свыше 3% площади С. о.); на пашню приходится всего 1,8 млн. га (менее 12,4% площади с.-х. угодий), в том числе 89,6 тыс. га орошаемых земель. В сельском хозяйстве на продукцию животноводства приходится свыше 80%, а на продукцию земледелия менее 20%. На степном севере С. о. (Бельагачская степь) неполивное зерновое земледелие сочетается с мясо-молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и тонкорунным овцеводством; на полупустынном Ю., в районах мелкосопочника развито отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальные и грубошёрстные овцы, отчасти лошади, верблюды, мясной крупный рогатый скот); в пойме Иртыша — бахчеводство и огородничество. По южным склонам Тарбагатая — орошаемое земледелие (27,8 тыс. га), садоводство и виноградарство, мясо-молочное скотоводство и пчеловодство. Посевная площадь 1825 тыс. га (1974), в том числе под зерновыми культурами 67% (1217 тыс. га), главным образом под яровой пшеницей; возделывают также ячмень, просо, овёс и кормовые культуры (561 тыс. га), в том числе кукурузу на зелёный корм и многолетние травы. Из технических культур (24 тыс. га) выращивают главным образом подсолнечник; под картофелем и овощами занято 22,7 тыс. га. В поголовье скота резко преобладают овцы и козы (3742,5 тыс. голов на 1 января 1975), разводят также крупный рогатый скот (509,2 тыс. голов, в том числе 190,8 тыс. коров), свиней (178,3 тыс.), лошадей (114,0 тыс.) и домашнюю птицу. На Иртыше, Зайсане и Алаколе — рыболовство; в горах и в пустынях мелкосопочника — охота.
         Протяжённость железных дорог 754 км (1974). Магистраль — меридиональный участок Казахской железной дороги. Длина автомобильных дорог (1974) 7764 км, в том числе 4257 км с твёрдым покрытием; важнейшие из них: Семипалатинск — Караганда, Павлодар — Семипалатинск — Алма-Ата, Аягуз — Вахты, Жангизтобе — Усть-Каменогорск. По Иртышу — регулярное пароходное сообщение. Семипалатинск имеет воздушное сообщение с Москвой, Алма-Атой, Новосибирском, Омском, Карагандой, Павлодаром, Усть-Каменогорском и районами области.
         Экономическую карту Семипалатинской области см. в ст. Казахская ССР (См. Казахская Советская Социалистическая Республика).
         О. Р. Назаревский.
         Культурное строительство и здравоохранение. До 1917 на территории С. о. имелось 109 школ (около 6,5 тыс. учащихся), 1 среднее специальное учебное заведение (113 учащихся), высших учебных заведений не было. В 1974/75 учебном году в 506 общеобразовательных школах всех видов обучалось около 176,5 тыс. учащихся, в 24 профессионально-технических учебных заведениях 11,6 тыс. учащихся, в 15 средних специальных учебных заведениях свыше 16 тыс. учащихся, в зоотехническо-ветеринарном, медицинском, педагогическом институтах, филиале Джамбулского технологического института лёгкой и пищевой промышленности и на общетехническом факультете Усть-Каменогорского строительного-дорожного института в Семипалатинске — 11,6 тыс. студентов. В 1975 в 273 дошкольных учреждениях воспитывалось около 24,8 тыс. детей. В С. о. на 1 января 1975 работали 520 массовых библиотек (4514 тыс. экз. книг и журналов), 3 музея в Семипалатинске (Областной краеведческий, Литературно-мемориальный музей Абая, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, определённого в 1854 рядовым в Сибирский линейный батальон в Семипалатинске), 2 театра (областной русский драматический и областной казахский драматический) и областная филармония в Семипалатинске, 518 клубных учреждений, 497 стационарных киноустановок, станция юных натуралистов, областная станция юных техников.
         Выходят областные газеты «Семей таны» («Утро Семипалатинска», с 1919, на казахском языке), «Иртыш» (с 1918). Область принимает передачи Центрального телевидения (12 ч в сутки), Республиканского телевидения (2,5 ч), обл. телевидения (2 ч), программы Всесоюзного радио (18 ч в сутки), Республиканское радио (10 ч); областное радиовещание ведётся 2 ч в сутки на казахском и русском языке
         На 1 января 1975 было 101 больничное учреждение на 8,9 тыс. коек (11,7 койки на 1 тыс. жителей); работали 2,1 тыс. врачей (1 врач на 353 жителей). Бальнеологический курорт Барлык-Арасан, 6 санаториев, дом отдыха.
         Лит.: Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика, М., 1957; Кузнецова З. В., Курицын И. И., Семипалатинская область (Экономико-географическая характеристика), А.-А., 1961; Казахстан, М., 1969 (АН СССР. Природные условия и естественные ресурсы СССР); Казахстан, М., 1970 (серия «Советский Союз»); Ярмухамедов М. Ш., География экономических районов Казахстана, А.-А., 1972; его же, Экономическая география Казахской ССР, 7 изд., А.-А., 1972; Народное хозяйство Казахстана в 1971 г. Статистич. сборник, А.-А., 1972.
        Семипалатинская область. На Семипалатинском цементном заводе.
        Семипалатинская область. На Семипалатинском цементном заводе.
        Семипалатинская область. Уборка зерновых.
        Семипалатинская область. Уборка зерновых.
        Семипалатинск. Мукомольно-комбикормовой комбинат.
        Семипалатинск. Мукомольно-комбикормовой комбинат.
        Семипалатинск. На мясоконсервном комбинате им. Калинина.
        Семипалатинск. На мясоконсервном комбинате им. Калинина.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Семипалатинская область" в других словарях:

  • Семипалатинская область — Семипалатинская область: Семипалатинская область  административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854 1920 гг.; Семипалатинская область административная единица Казахской ССР (1939 1991) и Республики Казахстан (1991… …   Википедия

  • СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в 1939 1997 гг. область в Казахстане с центром в г. Семипалатинск (см. СЕМИПАЛАТИНСК). Площадь 179,6 тыс. км2. В 1997 упразднена, вошла в состав Восточно Казахстанской области (см. ВОСТОЧНО КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) …   Энциклопедический словарь

  • СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Казахстане. 179,6 тыс. км². Население 842 тыс. человек (1991). Адм. ц. Семипалатинск …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семипалатинская область (значения) — Семипалатинская область: Семипалатинская область административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854 1920 гг.; Семипалатинская область административная единица Казахской ССР (1939 1991) и Республики Казахстан (1991 1997) …   Википедия

  • Семипалатинская область (Казахстан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Семипалатинская область (значения). Семипалатинская область Страна СССР Статус область Входила в Казахская ССР …   Википедия

  • Семипалатинская область (Российская империя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Семипалатинская область (значения). Семипалатинская область …   Википедия

  • Семипалатинская область — I входит в состав Степного ген. губернаторства; с С и СВ граничит Томской губ., с З Акмолинской обл., с Ю Сыр Дарьинской и Семиреченской обл., с ЮВ и В китайскими владениями. Пространство 442245,2 кв. в. Поверхность области в большей своей части… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семипалатинская область (дополнение к статье) — (см.). По переписи 1897 г. в С. обл. было 684590 жителей (364988 мжч. и 319602 жнщ.); распределение их по уездам см. Россия (см.). Городского населения 54488; в Семипалатинске 26246 жит., все остальные города незначительны. Главная масса… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семипалатинская губерния — Страна …   Википедия

  • Область (Казахстан) — Республика Казахстан административно разделена на 14 областей и 3 города республиканского значения. город Астана столица государства город Алма Ата город республиканского значения город Байконур город республиканского значения, находится вместе с …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»