Свердловская железная дорога это:

Свердловская железная дорога
        объединяет сеть железных дорог общего пользования по западному и восточному склонам Среднего и частично Северного Урала и прилегающих к ним территорий Предуралья и Зауралья. Эксплуатационная длина (1974) 5643 км, или 4,2% протяжённости всей сети железных дорог СССР. Управление дороги в Свердловске. Граничит на З. с Горьковской ж. д. (станции Чепца и Дружинине), на Ю. — с Южно-Уральской ж. д. (станции Михайловский Завод, Полевской, Муслюмово, Колчедан), на В. — с Западно-Сибирской ж. д. (станция Называевская). Имеет 7 отделений: Пермское, Свердловское, Тюменское, Чусовское, Нижнетагильское, Серовское и Егоршинское. Основная часть сети С. ж. д. расположена в пределах Свердловской и Пермской областей, некоторые участки — в Тюменской, Омской областях и Удмуртской АССР.
         Первые участки дороги Пермь — Чусовская — Гороблагодатская — Екатеринбург (Свердловск) были построены в 1874—78 и в 1885 продлены до Тюмени. Они связывали старые промышленные районы Урала с судоходными реками. В 1896 после постройки линии Екатеринбург — Челябинск С. ж. д. была соединена со всей сетью. Кратчайшая связь дороги с Петербургом была установлена в 1906—08 по завершении постройки магистрали Пермь — Вятка (Киров) — Вологда — Обухово, а с Москвой уже в послереволюционные годы, когда была сдана в эксплуатацию (1924) линия Свердловск — Казань (Дербышки). В 1933 был осуществлен кратчайший выход из Свердловска на главную Транссибирскую магистраль через Курган. За годы Советской власти были построены новые линии непосредственно в районе дороги: Ивдель — Полуночное (30 км), лесовозная дорога от Ивдели до Сергино на р. Обь (371 км), линия к Качканарскому железорудному месторождению и многие др. Открыто движение (1975) по железной дороге Тобольск — Сургут, ведётся строительство на Нижневартовск, к месторождениям нефти и газа Западной Сибири. С. ж. д. обслуживает один из самых крупных промышленных районов СССР. Наиболее важные ж.-д. узлы: Свердловск, Пермь, Смычка (Нижний Тагил), Серов, Тюмень, Войновка. Дорога взаимодействует с речным транспортом: по р. Кама (станции Пермь, Краснокамск, Соликамск, Солеварни), р. Тавда (станция Тавда), р. Тобол (станция Тобольск), р. Тура (станция Тура), р. Сосьва (станция Сосьва).
         Грузооборот дороги составляет (1975) около 5% грузооборота общесоюзной сети. На долю каменного угля, минеральных, строительных материалов, лесных грузов и чёрных металлов приходится свыше 60% всего грузооборота дороги. Средняя грузонапряженность дороги свыше 26 млн. т (км/км.
         С. ж. д. наряду с Южно-Уральской дорогой — важнейшее звено сети, связывающей Европейскую и Азиатскую части СССР. Однако удельный вес транзита (ввиду ещё большего объёма перевозок грузов в местном сообщении, а также по ввозу и вывозу грузов) составляет около 1/5. В пассажирообороте (около 11 млрд. пасс км в 1975) примерно 4/5 приходится на дальнее сообщение и 1/5 — на пригородное.
         За годы Советской власти С. ж. д. коренным образом реконструирована; многие линии стали двухпутными, развиты сортировочные станции. Электрифицированы линии: Свердловск — Гороблагодатская — Кизел — Соликамск, Пермь — Чусовская, Пермь — Кизел, Гороблагодатская — Серов — Карпинск и др. В 1975 удельный вес прогрессивных видов тяги в общем грузообороте дороги составлял почти 100%, в том числе 62% перевозок осуществлялось электровозами и 37,9% — тепловозами. Награждена орденом Ленина (1971).
         Е. Д. Хануков.
        Свердловская железная дорога. Схема.
        Свердловская железная дорога. Схема.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Свердловская железная дорога" в других словарях:

Книги

  • Отечество, сост. Сушков Ю.М.. Свердловская железная дорога выпускает собранные в одной книге произведения литераторов-ветеранов в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной… Подробнее  Купить за 340 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»