Сапробность это:

Сапробность
        комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. Понятие «С.» сформулировано основоположниками санитарной гидробиологии в России Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В связи с интенсивным загрязнением вод промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и продуктами бытовой химии термин «С.» часто заменяют термином «токсобность» (совокупность физиолого-биохимических свойств, позволяющих организмам жить в водоёмах и водотоках, загрязнённых сточными водами). Проблема С., разработанная для внутренних водоёмов, становится актуальной и для морей и океанов в связи с резким усилением их загрязнения. С. оценивается загрязнённость вод органическими веществами. По ней воды делятся на поли-, мезо- и олигосапробные. См. также Сапробионты.
         Лит.: Долгов Г. И., Никитинский Я. Я., Гидробиологические методы исследования, в кн.: Стандартные методы исследования питьевых и сточных вод, М., 1927; Жадин В. И., Проблемы санитарной гидробиологии внутренних водоемов, в кн.: Санитарная и техническая гидробиология, М., 1967; Sládeček У., The future of the saprobity system,»Hydrobiologia», 1965, v. 25, fasc. 3—4.
         М. М. Телитченко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Сапробность" в других словарях:

  • САПРОБНОСТЬ — способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ ( ГОСТ 27065 86. ) EdwART. Термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности. Словарь, 2010… …   Экологический словарь

  • САПРОБНОСТЬ — (от греч. sapros гнилой), физиолого биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоёмы преим. с хозяйственно бытовыми сточными водами.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • сапробность — характеристика водного источника, отражающая количество органического вещества в воде. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутренних водоемов. По степени загрязненности вод органическими веществами их делят на олигосапробные (с малым… …   Словарь микробиологии

  • САПРОБНОСТЬ — Способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • сапробность — Способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ. [ГОСТ 27065 86] Тематики водоснабжение и канализация в целом DE Saprobität …   Справочник технического переводчика

  • Сапробность — 40. Сапробность Способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ Источник: ГОСТ 27065 86: Качество вод. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • САПРОБНОСТЬ — сапробность, комплекс физиолого биохимических свойств организмов, обуславливающий их способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ (главным образом белковых), то есть с определённой степенью загрязнения. Организмы,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • САПРОБНОСТЬ — комплекс физиолого биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, т. е. с той или иной степенью загрязнения. С. оценивается загрязненностью вод органическими… …   Словарь ботанических терминов

  • сапробность вод — Загрязненность водных объектов разлагающимися органическими веществами …   Словарь по географии

  • сапробность водоема — характеристика степени загрязненности водоема по видовому составу и массе гидробионтов; различают полисапробные (наиболее загрязненные), a и b мезосапробные, и олигосапробные (наименее загрязненные) водоемы …   Большой медицинский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»