Самбо (спортивн. борьба) это:

Самбо (спортивн. борьба)
Самбо (самозащита без оружия), вид спортивной борьбы, в основе которого ‒ наиболее эффективные приёмы, применяемые в национальных видах борьбы. Возник в СССР в 30-е гг. В С. при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лёжа ‒ удержания противника на спине и болевые приёмы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6‒8 мин без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.

Официальные соревнования по С. проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых ‒ 10 весовых категорий: 48 ‒ свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира ‒ для взрослых.

Становление С. связано с именами спортсменов-тренеров В. С. Спиридонова, А. А. Харлампиева, И. В. Васильева, В. Ф. Маслова, Е. М. Чумакова, В. М. Андреева, Х. И. Ниниашвили. В 1938 С. включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация С. В 1939 проведено первое личное первенство СССР по С., в 1949 ‒ первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно. В 1966 Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала С. международным видом спорта и организовала в своём составе самостоятельную комиссию С. В 50‒70-е гг. национальные федерации С. созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран. В 1967 в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 там же ‒ первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран). Чемпионами мира стали советские спортсмены Г. В. Георгадзе, А. И. Шор, М. М. Юнак, Д. Л. Рудман, А. С. Федоров, Ч. И. Езерскас, Л. К. Тедиашвили, Н. С. Данилов, В. И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 (Улан-Батор) и в 1975 (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР (среди чемпионов мира Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг).

Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел С. ‒ самозащита от нападения невооружённого и вооружённого противника и ответные действия (приёмы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.), который входит в систему боевой подготовки воинов Вооружённых Сил СССР.


Лит.: Харлампиев А. А., Борьба самбо, М., 1964; 100 уроков борьбы самбо М., 1971.

═ Д. И. Гулевич.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Самбо (спортивн. борьба)" в других словарях:

  • Самбо (спортивн. борьба) — Эмблема Всероссийской федерации самбо. Самбо (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания «самозащита без оружия») вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»