Сальмонеллёзы это:

Сальмонеллёзы
        острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами (См. Сальмонеллы).
         С. у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа (См. Брюшной тиф) и паратифов (См. Паратифы). Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). С. развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
         Клинические проявления С. разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Различают несколько клинических форм С. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. При септической форме после короткого начального периода развивается картина Сепсиса. В 15—17% случаев С. в периоде реконвалесценции (См. Реконвалесценция) наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство. Диагноз С. ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики (См. Серодиагностика).
         Лечение: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления. Профилактика: ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
         Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Руководство по инфекционным болезням, [кн. 2], М., 1967.
         В. И. Покровский, Н. Д. Ющук.
         С. у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. С. распространены на всех континентах. Для С. животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. С. развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов бактериологических и серологических исследований. Для лечения применяют иммунные сыворотки в комбинации с антибиотиками, нитрофурановые препараты, симптоматические средства. Профилактика: соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация.
         Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Сальмонеллёзы" в других словарях:

  • Сальмонеллёзы — Salmonella typhimurium …   Википедия

  • сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллёза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллёзом птиц и т. д. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • сальмонеллёзы — острые кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Сальмонеллезы 1) все заболевания людей и животных, обусловленные представителями рода Salmonella (см …   Словарь микробиологии

  • САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ — САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом… …   Современная энциклопедия

  • сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции, вызываемые микроорганизмами сальмонеллами; характеризуются нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сальмонеллёзы — Сальмонеллёзы, паратифы, инфекционные болезни домашних животных, вызываемые специфическими бактериями — сальмонеллами. Характеризуются преимущественно расстройством желудочно кишечного тракта. Опасны и для человека, особенно для детей.… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ — Воспаление запястного сустава у телёнка при сальмонеллёзе. Воспаление запястного сустава у телёнка при сальмонеллёзе. сальмонеллёзы (Salmonelloses) животных, паратифы, инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных (телят, ягнят,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Сальмонеллёзы — Сальмонеллезы САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки С. у человека: повышение темп ры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных С. птиц и т.д …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Сальмонеллёз — Сальмонеллёзы  острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Содержание 1 Сальмонеллёзы у человека 1.1 Симптомы сальмонеллёза 1.1.1 Виды сальмонеллёзов …   Википедия

Книги

  • Сальмонеллёзы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»