Салат (раст. сем. сложноцветных) это:

Салат (раст. сем. сложноцветных)
Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в СССР ‒ в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В культуре С. распространён почти на всём земном шаре; в СССР ‒ повсеместно. Вначале С. развивает розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 60‒120 см с большим количеством некрупных соцветий (корзинок). Цветки С. жёлтые, обоеполые. Плод ‒ семянка с летучкой. Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до ‒3, ‒5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

Наиболее пригодны богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией. В пищу используют листья в свежем виде в качестве салатного овоща. В них много витаминов (С, В, PP и др.), каротина, солей железа и фосфора. Урожайность 300‒500 ц с 1 га. Разновидности: С. листовой (var. secalina), образует розетку листьев без кочана, вегетационный период 30‒40 суток, сорта ‒ Московский парниковый и др.; С. кочанный (var. capitata), формирует плоскоокруглый или округлый кочан, вегетационный период 55‒95 сут, сорта ‒ Беттнера, Майский, Каменная головка жёлтая, Берлинский жёлтый и др.; Ромэн-С. (var. romana) с кочаном удлиненно-овальной формы, сорта ‒ Парижский зелёный, Баллон, вегетационный период 70‒100 сут. С. выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт С. высевают в Центральном районе Европейской части СССР в конце апреля ‒ начале мая и под зиму овощной сеялкой. Наиболее распространённый сорт ‒ Гранд рапид. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Урожай листовых сортов убирают в один приём, кочанных ‒ по мере образования кочанов. Наиболее ранний урожай С. получают, если высевают дражированные семена под зиму, а весной посевы закрывают плёночными укрытиями. Ромэн-С. выращивают для осеннего и зимнего потребления. Сеют в свободные парники в конце июня или в открытый грунт. В защищённом грунте выращивают сорта Московский парниковый и кочанные. В Центральном районе Европейской части СССР семена высевают в посевные ящики в теплицах в начале января, в южных районах ‒ в декабре; в фазе 2‒4 листьев растения высаживают на постоянное место. Урожай (1,5‒5 кг, с 1 м2) убирают в конце февраля ‒ марте. Для парников рассаду готовят с января в теплице, в марте пересаживают в парники. Урожай (2‒3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля.


Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

═ В. И. Румянцева.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Салат (раст. сем. сложноцветных)" в других словарях:

  • Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • ЛАТУК — (лат., от lac молоко). Порода салата, сем. цикориевых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАТУК лат. lactuca, от lac, молоко, потому что при переломе стебля из последнего вытекает молокообразный сок.… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»