СССР. Религия и церковь это:

СССР. Религия и церковь
        В дореволюционной России господствующее положение занимала Православная церковь, являвшаяся частью государственного аппарата и возглавлявшаяся Синодом.
         Православная и другие религии в течение многих столетий служили российскому самодержавию и эксплуататорским классам, активно боролись против освободит. движений рабочего класса и крестьянства, демократических и социалистических идей.
         Положение религии и церкви в Советской стране было установлено декретом СНК РСФСР от 20 января (2 февраля) 1918 об отделении церкви от государства и школы от церкви и определяется Конституцией СССР и др. законодательными актами. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Законы Советского Союза категорически запрещают какую бы то ни было дискриминацию верующих. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии только частным образом.
         В результате глубоких социально-экономических преобразований, ликвидации эксплуататорских классов, победы социализма, развития научно-технической революции и общего роста уровня культуры большинство населения СССР освободилось от религиозных пережитков. Ослабло влияние религии на верующих, что выражается в угасании некоторых церквей, потере ими своих приверженцев, сокращении сети молитвенных домов и т. д.
         На территории СССР существуют христианство, ислам, буддизм, а также некоторые мелкие церковные и вероисповедные группы. В СССР в 1976 действовало около 20 тыс. православных церквей, костёлов, синагог, лютеранских кирх, старообрядческих храмов, мечетей, буддийских дацанов, молитвенных домов евангельских христиан-баптистов, адвентистов 7-го дня и т. д. Вся внутрицерковная деятельность осуществляется на основании уставов и положений, принятых самими верующими на своих съездах и совещаниях.
         Наиболее распространённой среди верующих религией является христианство, которое имеет свыше 10 самостоятельных, независимых друг от друга церквей; ряд исповеданий и множество сектантских групп (см. Сектантство).
         Русская православная церковь — самая крупная религиозная организация, как в СССР, так и среди всех 15 автокефальных православных церквей мира. Высшая власть в ней принадлежит Поместному собору, созываемому по мере надобности, в составе всех епископов, в том числе и зарубежных, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, а также представителей белого духовенства и верующих. Последний собор состоялся 30 мая — 2 июня 1971. В промежутках между соборами возглавляет эту церковь патриарх Московский и всея Руси (с июня 1971 Пимен, в миру Сергей Михайлович Извеков), резиденция которого находится в Москве. Патриарх управляет церковью совместно со священным Синодом, состоящим из 8 постоянных членов. Административно русская православная церковь разделяется на 4 экзархата, 76 епархий, 11 викариатств. В это число входят и зарубежные епархии и викариатства, объединённые 3 патриаршими экзархатами (Западная Европа, Средняя Европа, Центральная и Южная Америка). На территории СССР русская православная церковь имеет 2 духовные академии и 3 семинарии по подготовке служителей культа; 16 монастырей; издаёт ежемесячный «Журнал Московской патриархии» на русском и английском языках, а также богословские труды, богослужебную литературу, церковные календари.
         Старообрядчество исторически разделено на 3 самостоятельных течения: церковь белокриницкого согласия, возглавляемая архиепископом Московским и всея Руси; беглопоповского согласия, т. е. церковь, приемлющая священников, перешедших из греко-восточной (православной) церкви, возглавляется архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси; беспоповского толка, не признающая церковную иерархию, действует в различных районах страны самостоятельно, а в Литовской ССР объединяется Высшим старообрядческим советом.
         Грузинская православная церковь управляется католикосом-патриархом (с 1972 Давид V, резиденция в Тбилиси), под руководством которого функционирует духовная семинария в г. Мцхета.
         Армяно-григорианская церковь объединяет епархии и религиозные общества верующих армян, проживающих в СССР и за рубежом. Возглавляет её верховный патриарх-католикос всех армян (с 1955 Вазген I, резиденция — Эчмиадзин, близ Еревана). Под его руководством находится духовная академия.
         Римско-католическая церковь имеет объединения различного типа. Так, в Литовской ССР католическими приходами руководят 6 религиозных центров: Вильнюсская архиепархия, Вилкавишкская, Каунасская, Кайшадорская, Паневежская и Тельшяйская епархии. В Латвийской ССР католические приходы объединяет Рижская архидиоцезия. В Закарпатье существует викариат римско-католической церкви (резиденция — Ужгород). Католические приходы функционируют также в РСФСР, БССР, УССР, Грузинской ССР, Казахской ССР. Единого центра, как и в дореволюционное время, у этой церкви нет.
         Евангелическо-лютеранская церковь (аугсбургского вероисповедания) действует в районах Прибалтики, имеет 3 независимых друг от друга центра-консистории. В Латвийской ССР и Эстонской ССР они возглавляются архиепископами, а в Литовской ССР — председателем-президентом консистории.
         Церковь евангельских христиан-баптистов возглавляется Всесоюзным советом (резиденция в Москве), избираемым на съездах верующих.
         В Литовской ССР действуют объединения верующих евангелическо-реформатской церкви во главе с консисторией и её президентом; в Эстонской ССР — методистской церкви, возглавляемые председателем её правления суперинтендентом; в Закарпатской области — реформатской (кальвинистской) церкви во главе с епископом.
         В отдельных районах СССР действуют религиозные секты: последователи старых форм русского сектантства (духоборы, молокане, духовные скопцы), почти утратившие своё влияние и не получающие пополнения, а также секты западноевропейского происхождения протестантского типа (адвентисты 7-го дня, пятидесятники и др.), распространившиеся на территории Российской империи в конце 19 — начале 20 вв. Существуют также отдельные группы адвентистов-реформистов, пятидесятников-сионистов, последователей крайне реакционного антиобщественного течения. Единых центров секты не имеют.
         Второй религией (после христианства) по численности своих последователей является ислам. Он имеет 2 направления: суннизм, распространённый преимущественно в республиках Средней Азии, Казахской ССР, Закавказье, автономных республиках Северного Кавказа, Поволжья и в ряде областей РСФСР, и шиизм (Азербайджанская ССР). Управление духовными делами мусульман осуществляют 4 независимых друг от друга религиозных центра — духовные управления мусульман Средней Азии и Казахстана; Европейской части СССР и Сибири; Северного Кавказа; Закавказья.
         Буддизм в форме ламаизма распространён в Бурятской АССР, Тувинской АССР, Калмыцкой АССР, Иркутской и Читинской областях РСФСР. Возглавляет его Центральное духовное управление буддистов СССР.
         Иудаизм — религия, распространённая в основном среди еврейского населения в РСФСР, УССР, БССР, Грузинской ССР и в некоторых других районах страны.
         Религиозный синкретизм (язычество — в богословской терминологии), сочетающий в себе элементы первобытно-анимистических, тотемических и фетишистских представлений, культа предков и шаманства, существует в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока.
         Все вопросы своей деятельности религиозные объединения и их центры решают самостоятельно, в духе своего вероучения, канонических требований и традиций, учитывая при этом требования советского законодательства о культах. Верующие граждане СССР могут объединяться для совместного удовлетворения своих религиозных потребностей в религиозные общества при наличии 20 верующих, достигших 18-летнего возраста, или же образовывать группы, если число верующих менее 20 чел. Верующие, составившие религиозное объединение (общество или группу), могут: совершать религиозные обряды, устраивать молитвенные и другие собрания, связанные с отправлением культа; нанимать или избирать служителей культа и других лиц, обслуживающих их потребности; пользоваться молитвенным зданием и другим культовым имуществом; собирать добровольные пожертвования в молитвенном здании на цели, связанные с содержанием служителей культа, молитвенного здания и другого культового имущества, а также служителей религиозных объединений.
         Советское государство предоставляет в бесплатное пользование религиозных обществ молитвенные здания и культовое имущество, являющиеся в СССР народным достоянием.
         В СССР существует государственный орган — Совет по делам религий при Совете Министров СССР, образованный в целях последовательного осуществления политики Советского государства в отношении религий. Главными задачами Совета являются: контроль за соблюдением законодательства в области религии, изучение и обобщение практики применения законодательства о культах, содействие религиозным организациям в международных связях, участии в борьбе за мир, за укрепление дружбы между народами. Совет также осуществляет связи между правительством СССР и религиозными организациями в случаях возникновения вопросов, требующих разрешения правительством СССР.
         Коммунистическая партия рассматривает религиозную идеологию как антинаучную и потому ведет научно-атеистическую пропаганду для освобождения сознания верующих от религиозных предрассудков, воспитывает население СССР в духе научного материалистического мировоззрения. КПСС постоянно требует, чтобы вся антирелигиозная работа велась исключительно методами разъяснения и убеждения и не сопровождалась бы оскорблением религиозных чувств верующих и ущемлением их прав.
         Библиография
         Маркс К., Энгельс Ф., Об атеизме, религии и церкви. [Сб.], М., 1971; Ленин В. И., Об атеизме, религии, церкви, М., 1969; Коммунистическая партия и Советское правительство о религии и церкви. [Сб.], М., 1959; Бонч-Бруевич В. Д., Избранные атеистические произведения, М., 1973; Религия и церковь в истории России. (Советские историки о православной церкви в России), М., 1975; Рудинский Ф. М., Свобода совести в СССР, М., 1961; Курочкин П. К., Православие и гуманизм, М., 1962; его же, Эволюция современного русского православия, М., 1971; Новиков М. П.,Православие и современность, М., 1965; Чертихин В. Е., Идеология современного православия, М., 1965; Церковь в истории России (IX в.— 1917 г.). Критические очерки, М., 1967; Фуров В. Г., Советское социалистическое государство и церковь, в кн.: Вопросы научного атеизма, в. 5, М., 1968; Гордиенко Н. С., Современное православие, М., 1968; Миловидов В. Ф., Старообрядчество в прошлом и настоящем, М., 1969; Клибанов А. И., Религиозное сектантство и современность, М., 1969; Дулуман Е. К., Лобовик Б. А., Танчер В. К., Современный верующий, М., 1970; К обществу, свободному от религии, М., 1970; Куроедов В. А., Религия и закон, М., 1970; его же. Из истории взаимоотношений Советского государства и церкви, «Вопросы истории», 1973, № 9; Атиров Н., Эволюция ислама в СССР, М., 1972; Научный атеизм, М., 1973; Лисавцев Э. И., Критика буржуазной фальсификации положения религии в СССР, 2 изд., М., 1975; Вопросы истории религии и атеизма, т. 1—12, М., 1950—64; Вопросы научного атеизма, в. 1—19, М., 1966—76; Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сб. церк. док-тов, [М., 1943]; За сотрудничество и мир между народами. Конференция представителей всех религий в СССР, М., 1972; Краткий научно-атеистический словарь, 2 изд., М., 1969; Настольная книга атеиста, 4 изд., М., 1975; Грекулов Е. Ф., Библиографический указатель литературы по исследованию православия, старообрядчества и сектантства в советской исторической науке за 1922—1972 гг., М., 1974.
         В. Г. Фуров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "СССР. Религия и церковь" в других словарях:

  • Религия и церковь — РЕЛИ́ГИЯ И ЦÉРКОВЬ. К нач. войны почти все религ. орг ции на терр. СССР в целом совершили переход на позиции лояльного отношения к Сов. гос ву, что и обусловило патриотич. позицию, занятую ими уже с первых дней войны. В 1941 с патриотич.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Религия и образование — Большинство самых престижных университетов мира имеют религиозные истоки, хотя по уставу являются светскими университетами, не вовлекающимися в дела религии [1] , равно как и не политическими. К ним относятся Оксфордский, Кембриджский… …   Википедия

  • СССР —         Союз Советских Социалистических Республик.          Содержание:         Введение (См. СССР. Введение)         Население (См. СССР. Население)          Численность населения          Возрастная и половая структура населения         … …   Большая советская энциклопедия

  • Религия на Украине — Согласно 7 й статье закона «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987 XII украинские религиозные объединения представляются перед государством и светским правом в лице своих религиозных центров и управлений,… …   Википедия

  • РЕЛИГИЯ — (от лат. religio благочестие, святыня, предмет культа). Светские авторы обычно определяют Р. как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ Бога… …   Философская энциклопедия

  • Религия в России — …   Википедия

  • Религия в СССР — Сюда перенаправляется запрос «Богоборчество». На эту тему нужна отдельная статья. Религия в СССР  положение религии и конфессиональных групп в РСФСР и СССР (1918 1991). Атеизм, как отрицающее религию мировоззрение, не будучи формально… …   Википедия

  • Религия России — динамика религиозности в России по данным опросов общественного мнения Религия в России Действующая (от 1993 года) Конституция Россия определяет Российскую Федерацию как светское государство[1]. Конституция гарантирует «свободу совести, свободу… …   Википедия

  • Церковь Объединения — Принято решение перенести сюда содержимое статьи …   Википедия

  • Религия в Курортном районе Санкт-Петербурга — Население в основной своей массе остаётся атеистичным. Но в последние годы возрождение религии принимает массовый характер и здесь есть свои издержки. Кто дал церкви право говорить от имени Бога? Кто дал право кому бы то ни было провозглашать… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СССР. Религия и церковь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»