Русские это:

Русские
        нация в СССР. Общая численность в стране свыше 129 млн. чел. (1970, перепись). В РСФСР Р. составляют 82,8% населения, в других союзных республиках — от 2,7% (Армянская ССР) до 42,4% (Казахская ССР). 68% Р. живёт в городах и 32% — в сельских местностях (по переписи 1959, соответственно 57,7% и 42,3%). За рубежом Р. живут главным образом в США, Канаде и европейских странах. Говорят на русском языке (См. Русский язык), который вместе с украинским и белорусским языками входит в восточнославянскую группу славянских языков.
         Р., как и украинцы и белорусы, произошли от древнерусской народности (9—13 вв.), сложившейся из восточнославянских племён в процессе распада родоплеменных отношений и создания Древнерусского государства вокруг Киева (см. Киевская Русь). По мнению многих исследователей, наименование Р. восходит к названию одного из славянских племён — родиев, россов, или русов. Наряду с древним самоназванием Р. в 19 — начале 20 вв. употреблялось название Великорусы, или великороссы.
         Формирование русской, или великорусской, народности произошло в ожесточённой борьбе против тяжелейшего монголо-татарского ига (См. Монголо-татарское иго) и в ходе создания Русского централизованного государства (См. Русское централизованное государство) вокруг Москвы в 14—15 вв. В это государство вошли северные и северо-восточные древнерусские земли. В 16—17 вв. границы Русского государства значительно расширились; в это время Р. начали заселять Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Сибирь. В 18—19 вв. дальнейшее расширение границ государства сопровождалось расселением Р. в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке. Р. вступали в тесный контакт с жившими здесь народами, оказывали на них экономическое и культурное влияние и сами воспринимали достижения их культуры и навыки хозяйства. Р. способствовали переходу кочевых племён и народов к оседлости, распространению пашенного земледелия, совершенствованию орудий труда, развитию ремёсел, промыслов, торговли, возникновению постоянных поселений — сёл и городов.
         Во 2-й половине 19 в. Российская империя вступила в капиталистическую общественную экономическую формацию. Во 2-й половине 19 в. сложилась русская буржуазная нация. Передовые слои русского народа возглавили национально-освободительную борьбу народов Российской империи против царизма. Русский рабочий класс был ведущим в рядах российского пролетариата в борьбе против капитализма.
         Русский народ создал развитую науку и богатейшую культуру. Россия явилась родиной самого передового учения 20 в. — ленинизма (см. Марксизм-ленинизм).
         В 1917 русский пролетариат, руководимый Коммунистической партией, поддерживаемый беднейшим крестьянством и рабочими других национальностей России, совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию (См. Великая Октябрьская социалистическая революция) — первую в мире победоносную социалистическую революцию, свергнувшую капитализм. На всех этапах социалистического строительства русский народ оказывал братскую помощь другим народам СССР в революционных преобразованиях, в преодолении их экономической и культурной отсталости. Он сыграл ведущую роль в создании нового, социалистического общества, основными классами которого после победы социализма стали рабочий класс и колхозное крестьянство, а важной частью — народная интеллигенция. Русский народ был ведущим и в разгроме фашизма в ходе Второй мировой войны 1939—45 (См. Вторая мировая война 1939-1945), послевоенном восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства страны, создании развитого социалистического общества.
         В ходе социалистических преобразований Р. сложились в социалистическую нацию и вместе с другими социалистическими нациями и народностями СССР образовали новую историческую общность — Советский народ.
         В советское время, в результате социальных и экономических изменений — индустриализации (См. Индустриализация), коллективизации сельского хозяйства (См. Коллективизация сельского хозяйства), культурной революции (См. Культурная революция), произошли коренные изменения в материальных условиях жизни народа, невиданного расцвета достигли наука, культура, образование.
         Этнографические группы. В силу специфических условий развития в разных районах страны среди Р. к середине 19 в. сложился ряд этнографических групп. Наиболее крупные из них, различающиеся по наречиям языка («окающий» и «акающий») и особенностям в постройках, одежде, некоторых обрядах и т.п., — северные и южные великорусы. Связующее звено между ними — средневеликорусская группа, занимающая центральный район — часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья; она имеет в языке и культуре как северно-, так и южновеликорусские черты. Более мелкие этнографические группы Р. — Поморы (на берегу Белого моря), Мещера (в северной части Рязанской области), различные группы казаков и их потомков (на рр. Дон, Кубань, Урал, Терек, а также в Сибири); старообрядческие группы — «поляки» (на Алтае), Семейские (в Забайкалье), «каменщики» (на р. Бухтарма в Казахстане); особые группы составляют Р. на Крайнем Севере (по рр. Анадырь, Индигирка, Колыма), воспринявшие многие черты окружающих народов.
         Своеобразна и богата материальная и духовная культура Р. Её лучшие стороны стали традиционными и сохранились до новейшего времени, особенно среди сельского населения.
         Поселения и жилище. Сельские поселения Р. на С. обычно малодворные, на Ю. — крупные. Типы уличной и улично-квартальной планировки разнообразны. В социалистическом обществе облик сельских поселений (См. Сельские поселения) коренным образом изменился. Интенсивно строятся новые жилые дома, общественные здания, производственные комплексы (см. Планировка сельских населённых мест). Сельские дома всё менее отличаются от городских, особенно по внутреннему убранству. Однако сохраняются ещё некоторые традиционные черты, связанные как с географическими, так и с этнографическими факторами. Специфика народного зодчества проявляется главным образом в украшениях (наличники окон, резьба, узорная обшивка, яркая раскраска снаружи, иногда — в разные цвета), высотном развитии и материале построек (см. Деревянная архитектура). Для северных областей типична высокая срубная (иногда двухэтажная) Изба с подпольем, с двускатной крышей и примыкающим сзади крытым двором; в южных — относительно низкая срубная или каркасная, с обмазанными глиной стенами, иногда — саманная или кирпичная изба или Хата с четырёхскатной крышей и открытым двором. Наблюдается постепенное сближение этих типов жилища (на С. распространились четырехскатные крыши, на Ю. — избы с подпольем и т.д.). Усадьба обычно состоит из дома (включает жилое помещение и примыкающие к нему сени или коридор с клетью или чуланом) и двора с хозяйственными постройками (число последних значительно сократилось с обобществлением хозяйств). На С. и в Поволжье, как правило, есть и баня, которую часто выносят к берегу водоёма.
         Современный жилой дом обычно многокомнатный, планировка его (расположение комнат) разнообразна. Основу жилища составляет собственно изба или кухня с русской печью или печами других типов. Парадная часть — «горница», «зало», «чистая половина»; от неё перегородками отделены спальни. Прежнюю кустарную мебель вытеснила городская, фабричного производства. В быт деревни вошли электричество, радио, телевидение.
         Города и промышленные посёлки за послевоенные десятилетия выросли количественно и реконструировались. Центральные части древних русских городов сохранили ещё следы старой планировки, иногда с остатками феодального укрепленного центра (обычно охраняются как памятники истории и культуры), зачастую — с главными площадями у крепостных стен, от которых идут к периферии города улицы. Новые города имеют современную правильную планировку (см. также Градостроительство). Распространился новый тип поселения, переходный от сельского к городскому, — посёлок городского типа.
         Одежда горожан и сельских жителей ныне не имеет резких различий. Традиционный костюм даже до революции сохранялся главным образом в деревне; в дворянской среде его носили лишь до 18 в., в купеческой и среди некоторых слоев горожан — до середины 19 в. Крестьянки в северных и средневеликорусских областях поверх холщовой рубахи надевали Сарафан, в южных — понёву (См. Понёва) из шерстяной (главным образом клетчатой) ткани. Девушки носили на голове повязку — ленту, венец, в косу вплетали ленты; замужние женщины должны были надевать головной убор, скрывавший волосы, — кичку (См. Кичка) с сорокой (См. Сорока), в праздники (главным образом на С.) — Кокошник. Традиционные головные уборы на С. украшали речным жемчугом, на Ю. — разноцветным бисером. К концу 19 — началу 20 вв. все их вытеснил головной платок. Мужской костюм почти повсеместно состоял из рубахи-косоворотки, которую носили навыпуск поверх нешироких штанов, с поясом. Верхняя одежда мужчин и женщин — суконный Кафтан, Зипун, пониток; зимой — шуба, полушубок, тулуп. Обувью крестьян были преимущественно Лапти с онучами, постепенно распространялись кожаные сапоги, коты (женская обувь), зимой — валенки. Ныне традиционный костюм сохранился лишь кое-где у женщин, главным образом в южных областях, реже на С. и в Сибири (например, у старожилов в Забайкалье). Некоторые приёмы отделки народной одежды (вышивка, кружево и др.) используются в современном городском костюме. В переработанном виде у Р. распространились и отдельные элементы одежды других народов СССР (тюбетейки, рубахи-«украинки» и «гуцулки», узорные вязаные изделия и т.д.). См. также Одежда.
         Пища с повышением благосостояния трудящихся, развитием торговли и пищевой промышленности сильно изменилась, однако сохранила и много традиционных черт. В городах и в значительной мере в сельских местностях (особенно через учреждения общественного питания) распространились общеевропейские, кавказские, среднеазиатские и иные блюда; но наиболее характерными остаются разнообразные хлебные изделия, мучные блюда. Для традиционной русской кухни были типичны щи, борщ, похлёбки, тюря, различные каши и кисели, обилие (наряду с мясными и молочными) рыбных блюд; из напитков — квас, пиво, в прошлом — мёд. Обрядовые блюда — пироги, блины, кутья (главным образом поминальная), пасха, крашеные яйца, разнообразные караваи, пряники (свадебные) и куличи. Верующие Р. соблюдали пищевые запреты (главным образом посты).
         Официальная религия Р. в прошлом — Православие, введённое ещё в 10 в. Однако в народе вплоть до Октябрьской революции 1917 отчасти сохранялись верования в духов, связанных с домом (Домовой, гуменник), природой (Леший, Водяной, русалки), ведьм (См. Ведьма) и пр. Официальная церковь вынуждена была приспосабливаться к древним верованиям, допуская наделение христианских «святых» функциями древнеславянских божеств (например, Илья-пророк — Перун, Власий — Велес) и соединение с христианскими празднествами и обрядами (Рождество Христово, Пасха) дохристианских (зимний цикл: рождество — Масленица; весенне-летний цикл: СемикТроицаИван-Купала). В советское время в связи с полной ликвидацией неграмотности, ростом культуры и материального благосостояния подавляющее большинство Р. стали атеистами.
         Народное творчество Р. ярко и оригинально. Декоративно-прикладное искусство представлено резьбой и росписью по дереву, художественной обработкой металла, кости и камня, керамикой, вышивкой, узорным тканьём, плетением кружев. Традиционная орнаментика включает разнообразные геометрические (главным образом в южных областях) и растительные мотивы, а также изображения птиц, животных и людей, из которых составляются сложные композиции (особенно в северных областях). Лучшие традиции народного искусства развиваются в современных художественных промыслах: производство керамики (Гжель, Скопин и др.), гравировка по серебру (Великий Устюг, Сольвычегодск), роспись по дереву (Хохлома), миниатюра на изделиях из папье-маше, покрытых лаком (Палех, Холуй, Мстёра, Федоскино), игрушка (Московская и Кировская область), вышивка (Заонежье, Мстёра и др.), шитьё золотом (Торжок), плетение кружев (Вологодская, Кировская, Липецкая область) и др.
         Русский народ создал богатый Фольклор — былины, воспевающие подвиги богатырей времён Киевской и Новгородской Руси, исторические песни (в том числе о борьбе с татарами, о крестьянских войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева и многие др.), сказки, сказы, бывальщины, пословицы (См. Пословица) и поговорки (См. Поговорка). Разнообразны песни (крестьянские, рабочие, солдатские) — бытовые, плясовые, лирические и многие др. Особый вид короткой песни (частушка) зародился в деревнях в 19 в. Во 2-й половине 19 в. возникли революционные песни, в советское время — песни, прославляющие Октябрьскую революцию 1917, героику Великой Отечественной войны 1941—45 и др.
         Уже в средние века распространились народные сценические представления, создававшиеся на основе народно-поэтического творчества. Они имели как лирико-драматический, так и остросатирический характер (антицерковный, антифеодальный и т.п.). Это были представления скоморохов, кукольного театра «Петрушки» (последний оказал значительное влияние на современный кукольный театр).
         Народная музыка, своеобразная по ладовому строю (преимущественно диатоническому), отличается богатством ритмов и многообразием жанров; в хоровой песне развито многоголосие.
         После Октябрьской революции 1917 получили широкое развитие различные виды художественной самодеятельности (См. Художественная самодеятельность).
         Влияние народного искусства ярко сказалось в творчестве многих классиков русской и советской литературы, музыки живописи.
         Русские дореволюционные и советская наука, литература, музыка, театр, изобразительное искусство внесли огромный вклад в мировую сокровищницу науки и культуры; они оказали большое влияние на развитие культуры и науки других народов СССР, а также народов зарубежных стран.
         Об истории, хозяйстве, науке и культуре Р. подробнее см. в ст. РСФСР и в томе СССР.
         Лит.: Народы Европейской части СССР. т. 1, М., 1964 (лит.); Очерки общей этнографии. Европейская часть СССР, М., 1968; Русские. Историко-этнографический атлас, [ч. 1—2], М., 1967—70; Титова З. Д.; Этнография. Библиография русских библиографий по этнографии народов СССР (1851—1969), М., 1970.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Русские" в других словарях:

  • Русские — Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократ …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • РУССКИЕ — народ, основное население Российской Федерации (св. 119,87 млн. человек). На Украине 11,35 млн. человек, в Казахстане 6,23 млн. человек, Узбекистане 1,65 млн. человек, Белоруссии 1,34 млн. человек, Киргизии 916,6 тыс. человек, Латвии 905,5 тыс.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РУССКИЕ — (самоназвание великорусы, великороссы) народ общей численностью 146500 тыс. чел., основное население Российской Федерации (119865 тыс. чел.). Другие страны расселения: Украина 11356 тыс. чел., Казахстан 6228 тыс. чел., Узбекистан 1653 тыс. чел.,… …   Современная энциклопедия

  • РУССКИЕ — РУССКИЕ, русских, ед. русский, русского, муж. Восточно славянский народ, составляющий большинство населения СССР, великоруссы. «Я русский, я люблю молчанье дали мрачной.» Фет. «Татьяна (русская душою, сама не зная, почему) с ее холодною красою… …   Толковый словарь Ушакова

  • РУССКИЕ — РУССКИЕ, их, ед. ий, ого, муж. Народ, составляющий основное коренное население России. | жен. русская, ой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РУССКИЕ — РУССКИЕ, народ, основное население Российской Федерации (119865,9 тыс. человек). За пределами Российской Федерации живут на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Молдавии, Эстонии, Азербайджане, Таджикистане, Литве,… …   Русская история

  • Русские — (самоназвание великорусы, великороссы) народ общей численностью 146500 тыс. чел., основное население Российской Федерации (119865 тыс. чел.). Другие страны расселения: Украина 11356 тыс. чел., Казахстан 6228 тыс. чел., Узбекистан 1653 тыс. чел.,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Русские — У этого термина существуют и другие значения, см. Русские (значения). Русские …   Википедия

  • русские — их; мн. Восточнославянский народ, составляющий основное население России; представители этого народа. * И какой же русский не любит быстрой езды? (Гоголь). ◊ Новые русские. Ирон. О тех, кто быстро разбогател с началом экономических реформ в… …   Энциклопедический словарь

  • русские — представители древнейшей и самой многочисленной славянской нации, проживающие в основном в России. Подавляющее большинство русских живет в пределах своей исторически сложившейся этнической территории, которой для них является Россия. Предками… …   Этнопсихологический словарь

  • РУССКИЕ — представители древнейшей и самой многочисленной славянской нации, проживающие в основном в России. Подавляющее большинство русских живет в пределах своей исторически сложившейся этнической территории, которой для них является Россия. Предками… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Книги

  • Русские, Хилл Джеймс. Еще одна книга о России? Да, но не такая, как все остальные. Ее"написали"английский фоторепортер, лауреат Пулитцеровской премии 2002 года Джеймс Хилл и выпускник Эколь Нормаль Павел Шинский.… Подробнее  Купить за 1420 руб
  • Русские, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Русские, . Лучшие отечественные писатели - фантасты и реалисты отвечают на главный вопрос: "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?" Интересно, у кого лучше получится… Подробнее  Купить за 277 руб
Другие книги по запросу «Русские» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»