Рурская операция 1945 это:

Рурская операция 1945
        боевые действия англо-американских войск 23 марта — 18 апреля в районе Рура во время 2-й мировой войны 1939—45. В результате успешного наступления Советской Армии и разгрома союзниками немецко-фашистских войск на левом берегу Рейна в ходе Маас-Рейнской операции 1945 (См. Маас-Рейнская операция 1945) к середине марта сложилась обстановка, благоприятная для развития наступления англо-американских войск. Наиболее боеспособные войска фашистской Германии были скованы на советско-германском фронте, а её силы на З. истощены. Из 58 дивизий и 3 бригад, имевшихся у Германии на Западном фронте, Рур обороняли 29 дивизий и 1 бригада из состава 1-й парашютной армии группы армий «Х» (командующий генерал-полковник И. Бласковиц), 5-й танковой и 15-й армий группы армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал В. Модель). Соединения были укомплектованы людьми и техникой на 50—75%, не хватало боеприпасов и горючего, авиации было недостаточно (1704 боевых самолёта 3-го воздушного флота и воздушного флота «Райх»). Силы союзников составляли: 21-я британская группа армий (без 1-й канадской армии) фельдмаршал Б. Монтгомери, 12-я американская группа армий генерала О. Брэдли и 18-й отдельный воздушнодесантный корпус (всего 35 дивизий, в том числе 10 танковых) при поддержке около 9 тыс. боевых самолётов.
         После мощной авиационной подготовки, продолжавшейся 12 дней, вечером 23 марта войска 21-й британской группы армий (2-я английская и 9-я американская армии) форсировали Рейн в районе Везеля, а войска 12-й американской группы армий (1-я и 3-я американские армии) перешли в наступление с ранее захваченных плацдармов на правом берегу Рейна в районах Ремагена и Оппенхейма. Утром 24 марта севернее Везеля, в 6—12 км от берега Рейна в глубине обороны противника был высажен воздушный десант (6-я английская и 17-я американская воздушнодесантные дивизии). Немецко-фашистские войска оказывали слабое сопротивление. В результате союзники за первые сутки захватили тактический плацдарм, который к исходу 28 марта был расширен до 45 км по фронту и 35 км в глубину. После сосредоточения на плацдарме основных сил 2-й английской и 9-й американской армий союзные войска начали наступление в обход Рура с С., причём 2-я английская армия наступала на Мюнстер, Оснабрюк с целью создания внешнего фронта окружения, а 9-я американская армия — на Липштадт, который заняла 1 апреля, 1-я и 3-я американские армии встречными ударами прорвали оборону противника и 26 марта соединились в районе Франкфурта-на-Майне, а затем развернули стремительные наступление на С., почти не встречая сопротивления. 1 апреля 1-я американская армия соединилась в Липштадте с частями 9-й американской армии, завершив окружение рурской группировки. 2 апреля американские войска начали ликвидацию окруженного противника. 14 апреля войска 9-й и 1-й американских армий, соединившись у Хагена, расчленили вражескую группировку на две части. Генерал-фельдмаршал В. Модель отдал приказ с 17 апреля прекратить сопротивление, а сам покончил самоубийством. 18 апреля сдача немецко-фашистских войск закончилась (всего 325 тыс. пленных). Исход Р. о. создал благоприятные условия для продвижения союзных войск к Эльбе. Р. о. является единственной удавшейся операцией на окружение из всех проводившихся англо-американскими войсками во время 2-й мировой войны.
         Лит.: Кулиш В. М., История второго фронта, М., 1971; Погью Ф., Верховное командование, пер. с англ., М., 1959; Whiting С., Battle of the Ruhr Pocket, N. Y. — L., 1972.
         Н. М. Черепанов.
        Рурская операция 1945. План.
        Рурская операция 1945. План.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Рурская операция 1945" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»