Рис (раст. сем. злаков) это:

Рис (раст. сем. злаков)
Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид ‒ Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых районах умеренного пояса. В Западной Африке выращивают Р. голый (О. glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Некоторые из них, например Р. точечный (О. punctata), Р. короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения.

Р. посевной ‒ однолетнее растение. Корневая система его мочковатая, длина 30‒40 см (до 1 м), отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают. Стебель ‒ соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3‒5 м (у глубоководных форм). Обычно Р. формирует 3‒5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании ‒ 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие ‒ метёлка (рис. 1), длина 10‒30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок ‒ лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Плод Р. ‒ плёнчатая зерновка (рис. 2), округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26‒45 г.

Р. посевной ‒ яровое растение. Вегетационный период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10‒12 °С; наиболее благоприятная температура для роста и развития 22‒27 °С. Выращивают Р. при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800‒2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Р. произрастает на чернозёмных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы.

Р. ‒ основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб. Зерно Р. перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из них получают высококачественное масло. Р. ‒ одна из древнейших с.-х. культур. Место происхождения её точно не установлено, однако, по мнению Н. И. Вавилова и других учёных, рисосеяние возникло в Индии несколько тысячелетий назад, о чём свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных форм между диким и культурным Р. Древнейшим очагом культуры Р. является Китай, где его выращивали ещё в 5-м тыс. до н. э. В Африке это растение начали возделывать за 2 тыс. лет до н. э., в Европе только с 8 в. н. э. (на Пиренейском полуострове), хотя Р. был известен европейцам значительно раньше. На Американский континент Р. завезли в 15‒16 вв., в США его стали культивировать в 17 в. На территорию СССР ‒ в Закавказье и Среднюю Азию ‒ рисосеяние проникло во 2‒3 вв. до н. э. В Австралии промышленная культура Р. появилась в 20 в. Мировая посевная площадь Р. (млн. га): 102,6 в 1948‒52, 123,5 в 1961‒65, 134,6 в 1970, 134 в 1973. Основные поставщики его ‒ страны Азии, где сосредоточено более 90% посевов. Особенно велики площади Р. в Индии (более 36 млн. га), Китае (более 33 млн. га); в США эта культура занимает 0,7 млн. га, в европейских странах ‒ около 0,5 млн. га (1973). Мировой валовой сбор зерна 321.3 млн. т; средний урожай 24 ц с 1 га; наиболее высокие урожаи получают в Австралии, Испании ‒до 70 ц с 1 га, Японии, Греции, АРЕ, США ‒ более 50 ц с 1 га, в Индии значительно ниже ‒ 16‒18 ц с 1 га (1973).

Посевы Р. в СССР (тыс. га): 95 в 1960, 217 в 1965, 350 в 1970, 462 в 1973. Валовой сбор зерна 1,76 млн. т, средний урожай 38,2 (в Таджикистане 42,5, в Казахстане 40,1) ц с 1 га, в передовых хозяйствах 60‒65 ц с 1 га (1973). Лучшие сорта: Краснодарский 424, Дубовский 129, Кубань 3, Донской 163, Приморский 10, УзРОС 263, Узбекский 5 и др. На 1974 районировано 89 сортов Р. (советской селекции и местных). Общее направление селекции Р. в СССР ‒ выведение высокопродуктивных (не менее 80‒90 ц с 1 га зерна) раннеспелых низкорослых сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням и вредителям, с зерном, технологические качества которого соответствуют мировым стандартам.

Р. выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60‒150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O. Основной способ посева ‒ рядовой, норма высева семян ‒ 5,5‒7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5‒2 см. В некоторых странах (Индия, Китай и др.) распространена пересадочная культура Р. При уходе за посевами основное внимание уделяют правильному орошения режиму (наиболее рациональный ‒ укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей ‒ 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Р. раздельным способом и прямым комбайнированием (см. Зерноуборочный комбайн) с предварительной обработкой десикантами. Вредители: рисовый комарик, минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы и др.; болезни: пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни.


Лит.: Грист Д., Рис, пер, с англ., М., 1959, Ерыгин П. С., Физиологические основы орошения риса, М. ‒ Л., 1950; Дао Тхе Туан, Происхождение, систематика и экология риса, Таш., 1960; Алешин Е. П., Сметанин А. П., Минеральное питание риса, [Краснодар], 1965; Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965; Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968; Boesch М. J., The world of rice, N. Y., [1967].

Г. А. Романенко, Е. П. Алешин.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Рис (раст. сем. злаков)" в других словарях:

  • Рис (раст. сем. злаков) — ? Рис Рис посевной Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • СВИНОРОЙ — (Cynodon), род растений сем. злаков. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем и лежачими или восходящими, хорошо облиственными стеблями. Соцветие из 3 8 пальчато расположенных колосовидных веточек. Размножается семенами и корневищем. Ок.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЦИЦАНИЯ — зизания, водяной рис (Zizania), род растений сем. злаков. Многолетние или однолетние травы, выс. 1,5 3 м. Крупные колоски собраны в метёлку (в верх, части с муж. цветками, в нижней с женскими). Опыляются ветром. Зерновки в цветковых чешуях,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Sorghum — ? Сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛИСТ — (лат. folium, греч. phyllon), один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле (оси побега) и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Как правило, Л. плоский дорсивентральный орган, форма к рого …   Биологический энциклопедический словарь

  • ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ — культурные раст. из сем. злаковых, возделываемые для получения зерна, используемого для питания людей (в виде хлеба и крупы) и корма с. х. жив. (концентрированный корм). К X. з. относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго и рис …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»