Репатриациякапиталов это:

Репатриациякапиталов
Репатриация капиталов, возвращение в свою страну капиталов из-за границы. Р. к. может осуществляться в форме перевода на родину капиталов, ранее инвестированных за границей, и прибылей по ним, а также вырученной иностранной валюты от реализации товаров и услуг. Р. к. связана с проблемой вывоза капиталов. Страны ‒ экспортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономического положения стимулируют Р. к. для улучшения платёжного баланса. В этих целях буржуазные государства используют валютную, налоговую, кредитную политику, предоставляют монополиям льготы и гарантии. Например, во Франции после 2-й мировой войны 1939‒45 государственные органы валютного контроля разрешили Р. к. через парижский рынок золота по льготному курсу. Это была своеобразная амнистия крупного национального капитала, переведённого за границу накануне и в период войны. Страны ‒ импортёры капиталов в период ухудшения своего валютно-экономического положения устанавливают ограничения Р. к., вложенных в их экономику.

Проблема репатриации долгосрочных капиталов в форме заграничных инвестиций в различных отраслях экономики затрагивает преимущественно отношения между промышленно развитыми и развивающимися странами. Заграничные инвестиции трудно превратить в ликвидные формы и перевести на родину. Многие развивающиеся страны, проводя политику вытеснения иностранного капитала из своей экономики, национализируют иностранную собственность и выплачивают денежную компенсацию, которая представляет собой своеобразную форму Р. к. Проблема репатриации краткосрочных капиталов, размещенных в иностранных банках в форме вкладов, затрагивает главным образом отношения между промышленно развитыми капиталистическими странами. В условиях валютного кризиса она приобрела особую актуальность и связана с попытками рециркуляции спекулятивных блуждающих капиталов (так называемых горячих денег). Этой цели служат, в частности, широко практикуемые с начала 70-х гг. соглашения между центральными банками о взаимном предоставлении краткосрочных кредитов. Правящие круги буржуазных стран стремятся вернуть «горячие деньги» в страну, из которой они переведены, в целях восстановления относительного равновесия на валютных рынках. Однако все проекты приостановить утечку «горячих денег» практически не осуществимы в условиях функционирования неконтролируемого рынка евровалют.

Иностранная валюта, вырученная от реализации товаров и услуг, репатриируется в соответствии с устанавливаемыми при международных расчётах сроками. В ожидании ревальвации национальной валюты экспортёры обычно ускоряют перевод вырученной иностранной валюты в свою страну. Перед девальвацией репатриация выручки замедляется, что отрицательно сказывается на платёжном балансе страны.

Государственно-монополистические методы стимулирования Р. к. не могут преодолеть частнособственнические интересы монополий, вывозящих свои капиталы за границу в поисках наиболее прибыльного и надёжного места их размещения при политических и валютно-экономических потрясениях в стране.

Л. Н. Красавина.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»