Редька это:

Редька
(Raphanus)
        род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод — стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные членики. 8 видов, преимущественно в Европе, а также во внеевропейских странах Средиземноморья. В СССР 3—4 вида, главным образом по побережьям Чёрного и Каспийского морей; Р. полевая, или Р. дикая (R. raphanistrum), — однолетний сорняк, особенно распространённый в яровых посевах и на залежах (в нечернозёмной полосе). Лепестки жёлтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Медонос. После созревания плодов растение становится вредным для сельскохозяйственных животных (из-за семян, содержащих горчичное масло). В культуре широко распространена Р. посевная, или огородная (R. sativus), разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная и Редис.
         Р. обыкновенная (R. sativus var. sativus) — двулетнее овощное растение. В первый год образуется корнеплод с розеткой рассеченных листьев, во второй — цветоносные побеги и семена. Соцветие — кисть. Лепестки венчика цветка розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже бледно-жёлтые. Плод — нераскрывающийся стручок. Опыление перекрёстное (главным образом пчёлами). Холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят понижение температуры до —3 °С, взрослые растения — до —6 °С. Оптимальная температура для роста 18—20 °С. В СССР возделывают повсеместно, главным образом в центральных и сев. районах. Корнеплоды в среднем содержат (%): сахаров 1,58, белков 1,92, клетчатки 1,55, витамина С 8,3—29 мг % и ферменты. В пищу используется в свежем виде. Лучшие сорта (рис.), возделываемые в СССР: Грайворонская, Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Маргеланская. Наиболее пригодные почвы — плодородные суглинистые, с нейтральной реакцией. Посев весной и летом для использования соответственно летом и в осенне-зимний период. Для зимнего хранения корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков. Урожайность корнеплодов в среднем 200—300 ц с 1 га, семян 6—14 ц с 1 га.
        
         Лит.: Агапов С. П., Столовые корнем плоды, М., 1954; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.
         В. А. Ершова.
        Сорта редьки: 1 — Грайворонская: 2 — Зимняя круглая чёрная.
        Сорта редьки: 1 — Грайворонская: 2 — Зимняя круглая чёрная.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Редька" в других словарях:

  • Редька — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ …   Википедия

  • Редька — Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — двулетнее перекрестноопыляемое растение, В первый год формирует корнеплоды окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька позднеспелая культура, холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, а всходы и взрослые… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • РЕДЬКА — овощной корнеплод; в СССР выращивается повсеместно. По форме различают круглую, овальную или длинную редьку с белой, розовой, фиолетовой или чёрной окраской кожуры. Лучшие сорта редьки: «майская белая» летний сорт, и «зимняя круглая чёрная»… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЕДЬКА — РЕДЬКА, редьки, жен. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. «Хрен редьки не слаще.» (посл.). ❖ Надоел хуже горькой редьки (погов.) очень, чрезвычайно надоел. Толковый словарь Ушакова.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕДЬКА — Фамилия относится к числу нестандартных, т.е. образованных без всякого учета правил грамматики: взяли слово, бытовавшее в русском литературном языке или его диалектах, и превратили в фамилию. При этом фамилия Редькин , образованная от этого слова …   Русские фамилии

  • РЕДЬКА — РЕДЬКА, и, жен. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом. • Хуже горькой редьки (прост.) о ком чём н. очень надоевшем, противном. | прил. редечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕДЬКА — (Pointing of a rope) конец снасти, постепенно утончающийся (спущенный на нет) и оплетенный в виде косички (хвоста редьки). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • редька — сущ., кол во синонимов: 8 • дайкон (2) • конец (205) • корнеплод (13) • …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Редька» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»