Рационализация производства это:

Рационализация производства
        процесс совершенствования средств и методов общественного производства с целью повышения его эффективности. Р. п. включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления.
         Р. п. осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производительных сил в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений той или иной социально-экономической формации с присущими ей формами собственности на средства производства.
         Капиталистическая Р. п. (основные положения и методы разработаны в начале 20 в. амер. инженерами Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном, Ф. Гилбертом и др.) преследует цель получения максимальной прибыли для предпринимателя и наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства неизбежно ведёт к дальнейшему усилению эксплуатации трудящихся, непомерному увеличению интенсивности и ухудшению условий труда, росту безработицы (см. Тейлоризм). Противоречивую сущность капиталистической Р. п. вскрыл В. И. Ленин, указывая, что она «... соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т.д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области» (Полное собрание соч., 5 изд., т.36, с. 189—90).
         При социализме Р. п. служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Техническое и организационное совершенствование производства является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Р. п. проводится по следующим основным направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).
         1) Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, которые обеспечивают повышение их технического уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в производстве, в модернизации оборудования, технических переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
         2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производственных и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных производств обрабатывающей промышленности.
         3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда (См. Научная организация труда). Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физических усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производственных вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производственной эстетики и т.п.
         Осуществление Р. п. происходит путём улучшения нормирования и оплаты труда работников, совершенствования внутризаводского планирования (См. Внутризаводское планирование), учёта, отчётности и контроля. Эти меры призваны обеспечивать полное и эффективное использование рабочего времени (См. Рабочее время), повышение производительности труда (См. Производительность труда), укрепление трудовой и производственной дисциплины. Важной сферой Р. п. на предприятиях является пропорциональное развитие мощностей основного, вспомогательного и подсобного производств, организация ритмичной работы коллектива. Совершенствование форм организации общественного труда и управления производством в масштабе всего народного хозяйства достигается путём улучшения внутриотраслевой и межотраслевой структуры, усиления концентрации производства (См. Концентрация производства) и специализации производства (См. Специализация производства), установления рациональных кооперированных связей между поставщиками и потребителями, обеспечивающих наиболее целесообразное разделение общественного труда и наименьшие издержки на производство продукции и её транспортировку. Эффективны такие мероприятия, как рациональное укрупнение и комбинирование родственных предприятий, развитие подетальной и технологической специализации заводов, организация специализированного производства изделий общемашиностроительного и межотраслевого применения, централизация ремонта наиболее распространённых типов машин, оборудования и приборов.
         На современном этапе развития социалистической экономики, основное содержание которого определяется научно-технической революцией, появляются новые, более совершенные формы и методы Р. п. Ускоряется практическая реализация достижений науки и техники, развиваются социалистические формы связи науки с производством, последовательно проводится курс на совершенствование управления народным хозяйством, создаются производственные и научно-производственные объединения, крупные промышленные комплексы, промышленность и строительство переводятся на 2—3-звенную систему управления. Ведутся работы по созданию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также предприятиями и отраслями народного хозяйства в целом. Всё большую роль играют участие трудящихся в управлении производством, всенародный размах социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование), повсеместное распространение трудовых инициатив и починов, передового производственного опыта. Только по линии постоянно действующих производственных совещаний на предприятиях ежегодно принимается около 2 млн. рекомендаций и предложений по совершенствованию производства (большинство из них воплощается в практику; см. Изобретательство). Использование изобретений и рационализаторских предложений (См. Рационализаторское предложение) в народном хозяйстве даёт огромный экономический эффект. Например, за 1973 от их освоения получена экономия в сумме около 4 млрд. руб. Коммунистическая партия и Советское правительство придают большое значение Р. п. (см., в частности, постановление Совета Министров СССР от 20 августа 1973 «О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса»).
         Р. п. во всех социалистических странах — членах СЭВ характеризуется быстрыми темпами. В ГДР, например, на долю изобретений и рационализаторских предложений приходится около 50% всей суммы экономии, получаемой за счёт достижений науки и техники; в абсолютном выражении экономический эффект от рационализации и изобретательства в 1972 составил 3,2 млрд. марок. В ЧССР разработана и выполняется программа комплексной социалистической рационализации производства. Р. п. неразрывно связана с процессом интеграции социалистической экономической (См. Интеграция социалистическая экономическая) и опирается на возможности социалистического международного разделения труда, международной специализации и кооперирования производства, расширения и углубления научно-технического сотрудничества.
         Лит.: Ленин В. И., «Научная» система выжимания пота, Полное собрание соч., 5 изд., т. 23; его же, Система Тейлора — порабощение человека машиной, там же, т. 24; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 3, 8 изд., М., 1970, с. 362—414; там же, т. 4, М., 1970, с. 12—74, 405—72; там же, т, 5, М., 1971, с. 127—73, 333—97; там же, т. 8, М., 1972, с. 172—325, 523—52; там же, т. 9, М., 1972, с. 168—85; там же, т. 10, М., 1972, с. 198—215.
         Б. К. Злобин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Рационализация производства" в других словарях:

  • Рационализация производства — Рационализаторское предложение, в СССР рационализаторским признаётся техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации, учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии… …   Википедия

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — англ. rationalization of production; нем. Produktionsrationalisierung /Erzeugungsrationalisation. Совокупность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью повышения эффективности производства. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • Рационализация производства — [production rationalization (improvement)] процесс совершенствования средств и методов металлургического производства для повышения эффективности; включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — – совокупность организационно технических мероприятий, обеспечивающих улучшение показателей деятельности предприятия, например рост прибыли и рентабельности, снижение трудоемкости и текущих издержек производства, увеличение объема производства и… …   Краткий словарь экономиста

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — англ. rationalization of production; нем. Produktionsrationalisierung /Erzeugungsrationalisation. Совокупность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью повышения эффективности производства …   Толковый словарь по социологии

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, рационализации, мн. нет, жен. (от лат. rationalis разумный). Организация какой нибудь деятельности наиболее целесообразными, рациональными способами; усовершенствование, улучшение. Рационализация производства. Рационализация труда …   Толковый словарь Ушакова

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ — (rationalization) Рационализация производства в интересах повышения эффективности или прибыльности. Обычно при этом происходят следующие изменения: например, если раньше производство было распылено, теперь оно концентрируется на меньшем числе… …   Экономический словарь

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — (от латинского rationalis разумный, ratio разум), усовершенствование, введение более целесообразной организации чего либо (например, рационализация производства) …   Современная энциклопедия

  • РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — (от лат. rationalis разумный ratio разум), усовершенствование, введение более целесообразной организации чего либо (напр., рационализация производства) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рационализация — (от латинского rationalis разумный, ratio разум), усовершенствование, введение более целесообразной организации чего либо (например, рационализация производства).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»