Расизм это:

Расизм
        совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас (См. Раса) и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Для всех разновидностей Р. характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.
         Представления о природном неравенстве рас возникли в рабовладельческом обществе, где они служили для обоснования социальных различий между рабовладельцами и рабами. В средние века утверждения о «кровных» различиях между «знатью» и «чернью» призваны были оправдать сословное неравенство. В эпоху первоначального накопления капитала (16—18 вв.), когда европейские государства впервые захватили колонии, Р. служил целям бесчеловечной эксплуатации, а часто и обоснованием истребления индейцев Америки, африканцев, многих народов Южной Азии, Австралии и Океании.
         В середине 19 в. появились первые обобщающие «труды» по Р. В сочинении «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. А. Гобино объявил «высшей» расой светловолосых и голубоглазых арийцев (См. Арийцы), которых он считал создателями всех высоких цивилизаций, сохранившимися в наиболее «чистом» виде среди аристократии германских народов. Теория Гобино, основанная на неправомерном отождествлении рас и языковых семей, стала краеугольным камнем многих расистских концепций. В США Д. Нотт и Д. Глиддон в книге «Типы человечества» (1865) с позиции Полигенизма пытались доказать расовую неполноценность негров. В дальнейшем расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом (См. Социальный дарвинизм), представители которого переносили учение Ч. Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, Х. Чемберлен и О. Аммон в Германии, М. Грант в США и др.).
         В своих построениях социал-дарвинисты широко использовали Мальтузианство, а также положения евгеники (См. Евгеника) для обоснования превосходства наследственных свойств господствующих классов по сравнению с трудящимися, полезности искусственного подбора брачных пар для улучшения расы и необходимости принудительной стерилизации лиц, которые будут признаны «генетически неполноценными». Все эти человеконенавистнические утверждения получили особенно широкое распространение в эпоху империализма в Великобритании, Германии и США.
         После 1-й мировой войны 1914—18 главным образом в Германии в реакционных кругах приобрёл популярность «нордический миф» о превосходстве над всеми др. расами северной или нордийской, расы (см. Нордизм) высокорослых длинноголовых блондинов, якобы связанной генетически с народами, говорящими на германских языках. Этот вариант Р., восходящий к концепциям Гобино и Лапужа, пропагандировался в сочинениях многих немецких лжеучёных, откровенно поддержавших нацизм (Х. Гюнтер и др.). Однако ввиду несоответствия внешности большинства нацистов (начиная с Гитлера) нордийскому расовому типу идеологи немецкого фашизма всё чаще стали говорить не о длинноголовых высокорослых блондинах, а о «северной расовой душе» или просто «высшей расе», в которую включались также итальянские фашисты и японские милитаристы.
         В годы гитлеровской диктатуры в Германии Р., ставший официальной идеологией фашизма, использовался для оправдания захвата чужих земель, физического уничтожения многих миллионов мирного населения (в первую очередь в СССР и слав. странах), заключения в концлагеря, пыток и казней антифашистов в самой Германии. Подобная же «расистская практика» проводилась японскими милитаристами в Китае и др. азиатских странах, итальянскими фашистами в Эфиопии, Албании, Греции.
         Разгром фашизма нанёс Р. и его кровавой практике сокрушительный удар, в полной мере вскрыл человеконенавистническую сущность мифа о «высшей германской расе».
         После 2-й мировой войны 1939—45 сторонники Р. пытаются использовать Тесты умственных способностей (см. Коэффициент интеллектуальности) разных расовых групп с целью «доказать» их психическую неравноценность (американские психологи Г. Гарретт, О. Шай, Н. Дженсон и др.). В действительности результаты тестов предопределяются не расовой принадлежностью исследуемых, но их социальным положением, условиями труда и быта (например, работа О. Клайнеберга «Раса и психология», 1956).
         Р. используется в современных капиталистических странах (особенно в ЮАР, Родезии) для оправдания расовой дискриминации, сегрегации (См. Сегрегация), а во многих случаях и Геноцида. В США усиливается борьба с теорией и практикой Р. как негров и индейцев, так и прогрессивных слоев белых американцев.
         В ЮАР и Родезии существуют законы и активно осуществляются запретительные и репрессивные меры, препятствующие общению и заключению браков между белыми, с одной стороны, чёрными и цветными — с другой. Политика сегрегации и Апартхейда, проводимая в этих странах, сопровождается кровавыми инцидентами, убийствами, жестокими преследованиями противников Р. Из 22 млн. чел. населения ЮАР (1970) только белые (3,8 млн., около 20% населения) являются полноправными гражданами, остальные же — африканцы, «цветные» (метисы) и выходцы из Азии (главным образом индийцы) — подвергаются юридически закрепленной дискриминации во всех сферах труда и быта. Аналогичное положение характерно и для Родезии, где Р. объявлен официальной идеологией, призванной увековечить господство европейского меньшинства (менее 300 тыс. чел.) над африканским большинством (свыше 4 млн. чел.). Во многих других странах различные разновидности Р. используются для обоснования всевозможных националистических концепций, разжигания вражды между народами. До краха фашистской диктатуры в Португалии (1974) расовой дискриминации подвергалось коренное африканское население Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау. Антинаучный миф о существовании единой мировой еврейской нации взят на вооружение Сионизмом.
         В Канаде расовой дискриминации подвергаются эскимосы, индейцы и выходцы из Африки, в Австралии — сохранившиеся в этой части света (около 80 тыс. чел.) аборигены. В Великобритании после 2-й мировой войны 1939—45 усилилась дискриминация «цветных» иммигрантов из стран Британского содружества, число которых в 1974 составляло свыше 1,5 млн. чел. Смыкаясь с идеологами империализма, маоисты для обоснования своей великодержавной политики пропагандируют теорию о расовом единстве народов Азии и исключительности Китая, якобы призванного быть гегемоном мировой истории.
         Общественно-политическая и научная борьба со всеми разновидностями Р. развернулась, как только стали появляться расистские сочинения. Активное участие в ней приняли передовые общественные деятели, писатели и учёные всех стран. Фактические материалы, накопленные различными общественными и естественными науками, антропологией, этнографией и др. дисциплинами, изучающими расы и народы, показали полную несостоятельность Р. Все морфологические и физиологические признаки, по которым выделяются расы, малосущественны для общей биологической эволюции и исторического развития человечества.
         Исторический опыт свидетельствует, что социально-экономический и культурный прогресс обусловлен не расовым составом населения, а социальным строем. Практика строительства социализма и коммунизма в СССР, народы которого расово крайне неоднородны, доказывает полную необоснованность концепции о существовании «высших» и «низших» рас и о расовой обусловленности исторического процесса. Против Р. свидетельствуют также экономические и культурные успехи др. социалистических государств Европы, ДРВ, КНДР, Кубы, развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, население которых принадлежит к разным расам и всевозможным смешанным и переходным группам между ними.
         По решению 21-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в память жертв расстрела в 1960 в Шарпевиле и др. городах ЮАР мирных демонстраций африканцев ежегодно 21 марта проводится международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Созванные ЮНЕСКО совещания экспертов-специалистов в Москве (1964) и Париже (1967) осудили все виды Р. 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой подтверждает «твердую решимость добиться полной ликвидации расовой дискриминации и расизма, против которых восстают совесть и чувство справедливости всего человечества» [Документ A (RLS) 2646 (XXV), 4, ХП, 1970]. 1971 был объявлен Международным годом согласованных действий против всех видов расовой дискриминации, а 1974—84 — десятилетием максимально эффективной борьбы с Р. Борьба с Р. — неотъемлемая часть политической и идеологической борьбы между миром капитализма и миром социализма, между эксплуататорскими классами и трудящимися, между империалистами и народами, недавно завоевавшими государственную самостоятельность.
         Лит.: Наука о расах и расизм. Сб. ст., М. — Л., 1938; Англо-американская этнография на службе империализма. Сб. ст., М., 1951; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Расизм и его социальные корни, в книге: Антропология, М., 1963; Против расизма. [Сб. ст.], М., 1966; Документы обличают расизм, М., 1968; «Нет!» — расизму, М., 1969; Народы против расизма, М., 1970; Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Общественное развитие человечества и расы, в их книге: Народы, расы, культуры, М., 1971; Расы и народы, в. 1—5, М., 1971—74; Уинстон Г., Объединить усилия в борьбе с расизмом, «Проблемы мира и социализма», 1974, № 5; Reces and peoples. Contemporary ethnic and racial problems, Moscow, 1974.
         Н. Н. Чебоксаров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Расизм" в других словарях:

  • РАСИЗМ —         совокупность антинауч. концепций, основу которых составляют положения о физич. и психич. неравноценности человеч. рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Для всех разновидностей Р. характерны… …   Философская энциклопедия

  • РАСИЗМ — совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о якобы физических и психических неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Расизм стремится навязать утверждение… …   Экологический словарь

  • Расизм —  Расизм  ♦ Racisme    «Я не расистка, – как то сказала мне моя бабушка. И, подумав, добавила: – В конце концов, они же не виноваты, что родились черными!» Ей было уже за восемьдесят, в детстве она возилась с нами гораздо больше родителей и любила …   Философский словарь Спонвиля

  • Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Осуществление расистских теорий на практике находит свое… …   Финансовый словарь

  • РАСИЗМ — РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие… …   Современная энциклопедия

  • РАСИЗМ — совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из …   Большой Энциклопедический словарь

  • Расизм — совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из …   Политология. Словарь.

  • расизм — а, м. racisme m. Антинаучная реакционная теория, которая, ссылаясь на законы биологии и физические особенности отдельных человеческих рас, ставит себе целью доказать неравноценность этих рас и оправдать неравенство общественных классов и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Расизм — РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Расизм — антинаучные реакционные представления о высших и низших расах и народах, а также политика, направленная на ограничение прав рас и народов, объявляемых низшими и неполноценными. Расизм стал официальной идеологией фашизма. Осуждён международным… …   Исторический словарь

  • РАСИЗМ — это снобизм бедняков. Раймон Арон Оценка человека не может зависеть от того, что от него не зависит (от цвета волос, формы носа, расы, происхождения и т.д.). Тадеуш Котарбиньский От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по… …   Сводная энциклопедия афоризмов

Книги

  • Расизм в Израиле, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Расизм в Израиле — проявление расизма представителями… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Расизм, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Расизм и популярная культура, Рафал Панковский. Книга посвящена проблеме расизма в популярной культуре современных стран Европы и Северной Америки. Утратив роль научной теории, расизм остался опасной идеологией, пропагандируемой, в… Подробнее  Купить за 1006 руб
Другие книги по запросу «Расизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»