Размораживание

Размораживание
        пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в производстве колбас, консервов или на предприятиях общественного питания, размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15—20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в несколько раз и сохраняется качество продуктов.
         Лит.: см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "Размораживание" в других словарях:

  • размораживание — дефростация, разморозка, оттаивание Словарь русских синонимов. размораживание сущ., кол во синонимов: 3 • дефростация (1) • …   Словарь синонимов

  • размораживание — РАЗМОРОЗИТЬ, ожу, озишь; оженный; сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • размораживание — — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN defrosting …   Справочник технического переводчика

  • Размораживание фруктов (овощей, грибов) — Размораживание фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс перехода содержащейся в замороженных фруктах [овощах, грибах] воды из твердого состояния в жидкое при термическом воздействии... Источник: ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И… …   Официальная терминология

  • размораживание полуфабриката (хлебопекарного производства) — Ндп. дефростация Выдержка ранее замороженного полуфабриката хлебопекарного производства при положительных температурах. [ГОСТ Р 51785 2001] Недопустимые, нерекомендуемые дефростация Тематики хлебопекарное производство …   Справочник технического переводчика

  • размораживание реверсивным циклом — (теплового насоса) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN reversible cycle defrosting …   Справочник технического переводчика

  • размораживание творога — Ндп. дефростация [ГОСТ 17164 71] Недопустимые, нерекомендуемые дефростация Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • размораживание фруктов [овощей, грибов] — Технологический процесс перехода содержащейся в замороженных фруктах [овощах, грибах] воды из твердого состояния в жидкое при термическом воздействии. [ГОСТ Р 53029 2008] Тематики процессы переработки фруктов, овощей и грибов …   Справочник технического переводчика

  • размораживание хлебобулочного изделия — Выдержка ранее замороженного хлебобулочного изделия при положительных температурах. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …   Справочник технического переводчика

  • размораживание хлебобулочных изделий — Ндп. дефростация [ГОСТ 16814 88] Недопустимые, нерекомендуемые дефростация Тематики хлебопекарное производство …   Справочник технического переводчика

  • размораживание электрообогревом — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN electric heat defrosting …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»