Пряные растения это:

Пряные растения
        растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения аппетита и деятельности желудка. П. р. произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках. Тропические П. р. представлены в основном деревьями и относятся к семейства лавровых, миртовых, мускатниковых, бобовых и некоторых др. Важнейшее значение из П. р. имеют гвоздичное дерево (содержит эфирное масло в бутонах), коричное дерево (эфирное масло в коре), мускатник (эфирное масло в семенах и присемяннике, называется мускатным орехом), перец чёрный (накапливает в плодах эфирное масло и алкалоид пиперин, придающий плодам острый вкус). Из травянистых П. р. тропиков широко используются кардамон и имбирь (у первого эфирное масло в семенах, у второго — в корневищах), ваниль (эфирное масло и ароматичный гликозид в завязях цветков и незрелых плодах), красный перец (в околоплоднике жгучий алкалоид капсаицин, а также до 390 мг% витамина С и каротин).
         В СССР в культуре и в естественные условиях произрастают многие виды П. р.; почти все они — травянистые растения и относятся, как правило, к иным семействам, чем тропические. Часть культивируемых П. р. происходит из тропиков и субтропиков (красный перец, лавр благородный, петрушка, майоран и др.). Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, ажгон, кориандр (киндза), пастернак (все — из семейства зонтичных), горчица, хрен, кресс-салат (семейства крестоцветных), каперсы (семейства каперсовых), базилик, лаванда, майоран, мелисса, мята (семейства губоцветных), эстрагон (семейства сложноцветных), лук и чеснок (семейства лилейных), шафран (семейства касатиковых). Как и у тропических П. р., у них используют корни, корневища, плоды, цветки или др. части растения.
         Лит.: Бринк Н. П., Пряные растения, М., 1956; Пряноароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963; Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969: Капелев И. Г., Машанов В. И., Пряноароматические растения, Симферополь, 1973.
         В. Н. Вехов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пряные растения" в других словарях:

  • ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, накапливающие в различных органах (корнях, корневищах, листьях, плодах и др.) ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей …   Словарь ботанических терминов

  • ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — служат для придания пище вкуса и аромата. П. р. действуют возбуждающе на нервную систему и пищеварительные органы, способствуя более энергичному обмену веществ и лучшему усвоению пищи. Пряности экзотические получаются гл. обр. в тропических… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • пряные растения — Дающие пряности или сами употребляемые как приправа к пище …   Словарь многих выражений

  • Пряные — (Scitamineae) порядок однодольных растений, состоящий из семейств банановых (Musaceae), имбирных (Zingiberacae), канновых (Cannaceae) и марантовых (Marantaceae). Название порядка объясняется тем, что многие растения перечисленных семейств дают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Теневыносливые растения — …   Википедия

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 4. ПРЯНЫЕ ОВОЩИ —         Пряные овощи составляют сравнительно небольшую часть местных пряностей. Культивируются они во всем мире, имеют множество сортов, отличающихся по размерам, силе и остроте вкуса и аромата, и употребляются, как правило, во всех национальных… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лекарственные растения — Таблица 33. Лекарственные растения: 1 — аралия маньчжурская (1а — лист, 1б — часть соцветия, 1в — плоды); 2 — алоэ древовидное (2а — стебель с листьями, 2б — соцветие); 3 — амми зубная (3а — верхняя… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Медоносные растения —         медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых пчёлы собирают Нектар и пыльцу (См. Пыльца); М. р. кормовая база пчеловодства (См. Пчеловодство). Продуцирующие нектар медовые желёзки Нектарники в виде плоских точек, бугорков …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Пряные растения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»