Протромбин

Протромбин
(от лат. pro — раньше, перед, вместо и Тромбин)
        белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови). По химической природе П. — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П. — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование Тромба.
         В организме активация П. в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом (См. Протеолитические ферменты) и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой (См. Кишечная флора). При его недостатке уровень П. в крови падает (в норме около 10 мг%), что может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная желтуха, некоторые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит к биосинтезу аномальных молекул П. и снижению его способности превращаться в тромбин. В медицинской практике для характеристики системы свёртывания крови больного определяют уровень П. — т. н. протромбиновый индекс.
         Лит.: Magnusson S., Thrombin and prothrombin, в книга: The enzymes, 3 ed., v. 3, N, Y. — L., 1971.
         И. П. Баскова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ПРОТРОМБИН — ПРОТРОМБИН, сложный белок плазмы крови, предшественник ФЕРМЕНТА крови, ТРОМБИНА. Превращается в тромбин при помощи тромбопластина. Протромбин играет важную роль в СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПРОТРОМБИН — сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОТРОМБИН — сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П). Мол. м. ок. 70 000; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • протромбин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • гликопротеид (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • протромбин — протромбин. См. фактор II свертывания крови. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • протромбин — ПРОТРОМБИ/Н а; м. [от лат. pro перед, впереди и греч. trombos сгусток] Сложный белок, содержащийся в плазме крови, из которого образуется фермент тромбин, способствующий свёртыванию крови. Проверить кровь на п. ◁ Протромби/новый, ая, ое. П ая… …   Энциклопедический словарь

  • протромбин — (лат. pro перед, впереди) белок из группы глобулинов, входящий в состав плазмы крови и превращающийся в фермент тромбин, который участвует в свертывании крови. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. протромбин а, мн. нет, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • протромбин — (prothrombinum; про + тромбин) см. Фактор II …   Большой медицинский словарь

  • ПРОТРОМБИН — сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свёртывания крови из П. образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • протромбин — протромб ин, а …   Русский орфографический словарь