Противоположность между умственным и физическим трудом это:

Противоположность между умственным и физическим трудом
        противоположность интересов людей, занятых физическим трудом и умственным трудом. П. м. у. и ф. т. возникла на той ступени развития общественного разделения труда (См. Разделение труда), когда утвердилось господство частной собственности и появились антагонистические классы, т. е. в период становления рабовладельческого строя. Общей причиной появления и существования П. м. у. и ф. т. является относительная неразвитость производительных сил, охватывающая антагонистический период истории человеческого общества и приводящая к тому, что неизбежным становится такое общественное разделение труда, при котором большинство населения занято физическим трудом, а небольшая часть общества, принадлежащая к господствующему классу, руководит работами, занимается государственными делами, наукой и искусством. К. Маркс и Ф. Энгельс подчёркивали, что «разделение труда становится действительным разделением лишь с того момента, когда появляется разделение материального и духовного труда» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 30). Это не означает, что существовала абсолютная монополия эксплуататорских классов на умственный труд. Так, при рабовладельческом строе, когда всякий труд считался недостойным делом для свободного человека, рабам передоверялись многие функции умственного труда: из среды рабов готовились учёные, врачи, учителя, артисты и др. В феодальном обществе антагонистические противоречия между умственным и физическим трудом углубились в связи с усилением. Умственный труд стал монополией дворянства и духовенства. В условиях капитализма отделение интеллектуальных сил процесса производства от ручного труда и превращение их во власть капитала над трудом получает своё завершение. По мере развития производительных сил главным образом из среды господствующих классов выделялась Интеллигенция, профессионально занимающаяся умственным трудом. Развитие производительных сил общества вызывает необходимость в грамотных и культурных рабочих. Борьба рабочего класса за свои права приводит к сокращению рабочего дня и созданию определённых условий для получения образования. Это способствует повышению общеобразовательного и культурно-технического уровня рабочего класса. Граница между классом эксплуатируемых и классом эксплуататоров в современных условиях не совпадает с делением на людей, занятых физическим и умственным трудом. При капитализме эксплуатации подвергается и значительная часть работников умственного труда, низший, а часто и средний персонал инженерно-технических и научных работников и служащих. Современный уровень развития производительных сил (комплексная механизация и автоматизация производства) объективно вызывает необходимость в сочетании физического труда с умственным и создаёт условия для ликвидации П. м. у. и ф. т. Однако капиталистические производственные отношения мешают устранению этой противоположности, ибо способствуют закреплению существующей антагонистической классовой структуры, усиливают кастовость правящей элиты.
         Классики марксизма-ленинизма показали, что противоположность и противоречия между умственным и физическим трудом носят исторически преходящий характер. В условиях социализма ликвидация эксплуататорских классов и установление общественной собственности, изменения в характере труда, в культурно-техническом уровне рабочего класса и крестьянства привели к ликвидации П. м. у. и ф. т. и создали новые отношения рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Вместе с тем на первой фазе коммунизма сохраняются определённые неантагонистические социально-экономические существенные различия между умственным и физическим трудом. Они заключаются в следующем.
        1) Характер труда работников, занятых умственной деятельностью, как правило, значительно отличается от характера труда людей, занятых физическим трудом, хотя и существуют профессии и специальности, в которых умственный и физический труд переплетаются друг с другом.
        2) Культурно-технический уровень (общее и специальное образование) работников умственного труда в массе своей более высок, чем у людей, занятых физическим трудом. Так, например, в СССР среди занятых преимущественно физическим трудом в среднем на 1000 чел. имеют высшее и среднее (полное и неполное) образование 624 чел., а среди занятых преимущественно умственным трудом — 960 чел. (1973).
        3) Работники умственного труда, занимающие руководящие должности на производстве, в управлении, в научно-исследовательских учреждениях и организациях, получают за свой качественно более сложный труд соответственно более высокую долю, чем работники физического труда. Культурно-бытовой уровень жизни этой части работников умственного труда также отличается от уровня жизни работников физического труда,
        4) При одинаковом доступе к образованию, ко всем благам культуры и науки всего народа фактически интеллигенция их использует в относительно большей мере. Развитие системы обучения, направленное на укрепление связи высшей школы с производством, введение всеобщего обязательного 10-летнего среднего образования, а особенно повышение заработной платы низко- и среднеоплачиваемых групп трудящихся играют важную роль в выравнивании условий для обучения всей молодёжи. При социализме возможность перехода тех или иных трудящихся из одной социальной группы в другую несравненно большая, чем при капитализме. Повышение квалификации и общего культурно-технического уровня широких масс означает передвижение работников в группы более квалифицированных трудящихся с более высокими и разносторонними духовными интересами,
        5) Некоторые неантагонистические противоречия между работниками умственного и физического труда связаны с взаимоотношениями между руководителями и руководимыми в процессе производства. Преодолеваются эти противоречия путём вовлечения масс в управление производством, развития всех многообразных форм участия в нём коллективов трудящихся в результате расширения прав профессиональных организаций, повышения роли производственных совещаний, рабочих собраний и т.п. К. Маркс и В. И. Ленин, придавая исключительное значение проблеме ликвидации П. м. у. и ф. т., указывали на необходимые условия её разрешения. Маркс в «Критике Готской программы» предсказывал, что в полной мере П. м. у. и ф. т. исчезнет лишь на высшей фазе развития коммунистического общества. Такой же точки зрения придерживался Ленин. Он, в частности, писал, что интеллигенция остаётся особой социальной прослойкой «... впредь до достижения самой высокой ступени коммунистического общества... « (Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 351).
         Ничего общего с марксистско-ленинской теорией не имеют мелкобуржуазные утопические, представления маоистов о ликвидации различий между умственным и физическим трудом. Насильственные меры, применяемые маоистским руководством (принуждение научно-технических и др. слоев интеллигенции к постоянному промышленному и с.-х. физическому труду, выселение образованной молодёжи и студентов в деревню, создание трудовых лагерей по «перевоспитанию» кадровых работников), являются воплощением идей «казарменного коммунизма» (См. Казарменный коммунизм). Такая практика препятствует росту производительности труда, повышению квалификации работников, развитию производства, науки и культуры.
         Преодоление существенных различий между умственным и физическим трудом сложная социально-экономическая проблема. Ее разрешение происходит на протяжении периода строительства коммунизма и связано с осуществлением комплекса таких социально-экономических процессов, как изменение характера общественного разделения труда, постепенное вытеснение, а затем и ликвидация малоквалифицированного физического труда, а также преодоление однобокой специализации работников как физического, так и умственного труда; повышение культурно-технического уровня рабочих и крестьян; повышение культурного уровня и уровня физического развития всех работников как физического, так и умственного труда; постепенное (на основе коренного изменения в характере и уровне развития производительных сил) слияние функций умственного и физического труда в высшем синтезе — в коммунистическом труде; уменьшение социальных различий в условиях труда и быта, а затем и полное их устранение на основе роста производительности труда и подъёма благосостояния. Эти процессы заметно ускоряются в связи с развитием научно-технической революции (См. Научно-техническая революция).
         На определённом этапе высшей фазы коммунизма будут ликвидированы социально-экономические различия между умственным и физическим трудом, а уровень общих и специальных знаний, которые получат трудящиеся, будет столь высоким, что отпадёт нужда в сохранении групп людей, исключительной специальностью которых было бы руководство производственной и др. общественными сферами. Функции управления обществом и производством останутся и при развитом коммунизме, но они будут выполняться высококвалифицированными людьми поочерёдно. Ленин предсказывал, что в будущем обществе «... все будут управлять по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял» (там же, т. 33, с. 116, см. также т. 38, с. 320). В Программе КПСС отмечается, что следует «... вести дело к тому, чтобы государственный платный аппарат сокращался, чтобы навыками управления овладевали все более широкие массы и работа в этом аппарате в перспективе перестала быть особой профессией»(1974, с. 105).
         Решение исторической проблемы устранения существенных различий между умственным и физическим трудом возможно лишь при коммунизме.
         Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Капитал, там же, т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Государство и революция, Полное собрание соч., 5 изд., т. 33; его же, Речь на 1 Всероссийском съезде коммунистов-учащихся 17 апреля 1919, там же, Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же, т. 44; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974; Луначарский А. В., Интеллигенция в ее прошлом, настоящем и будущем, [М.], 1924; Бебель А., Будущее общество, М., 1959; Маневич Е. Л., Труд умственный и труд физический в период развернутого строительства коммунизма, М., 1961; Ельмеев В. Я., Полозов В. Р., Рященко Б. Р., Коммунизм и преодоление различий между умственным и физическим трудом, Л., 1965; Капелян Е. Х., Преодоление существенных различий между умственным и физическим трудом, Минск, 1966; Смольков В. Г., Преодоление противоположности и существенных различий между умственным и физическим трудом, М., 1968; Социальные различия и их преодоление, Свердловск, 1969; Курылев А. К., Преодоление социально-классовых различий в СССР в процессе строительства коммунизма, М., 1971; Новоселов Н. С., Умственный труд, его сущность и некоторые тенденции развития, Свердловск, 1972.
         Е. Л. Маневич.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Противоположность между умственным и физическим трудом" в других словарях:

  • ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ УМСТВЕННЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ —         противоположность интересов людей, занятых физич. трудом и умств. трудом. П. м. у. и ф. т. возникла на той ступени развития обществ. разделения труда, когда утвердилось господство частной собственности и появились антагонистич. классы, т …   Философская энциклопедия

  • противоположность — и; ж. см. тж. в противоположность 1) к противоположный 2) Противополо/жность мнений. Противополо/жность интересов. Противополо/жно …   Словарь многих выражений

  • противоположность — и; ж. 1. к Противоположный (2 зн.). П. мнений. П. интересов. П. между умственным и физическим трудом. Реальность оказалась в полной противоположности с моими представлениями. 2. То, что несходно, и тот, кто несходен с другими по своим качествам,… …   Энциклопедический словарь

  • Умственный и физический труд — исторически сложившиеся виды человеческой деятельности. Возникшее на определенной ступени развития общества общественное разделение труда находит свое выражение и завершение в разделении У. и ф. т., т. е. в обособлении социальных групп, за каждой …   Научный коммунизм: Словарь

  • Разделение труда —         качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов. Р. т. существует в разных формах, соответствующих уровню развития производительных сил и… …   Большая советская энциклопедия

  • Капитализм —         общественно экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму первой фазе коммунизма. Основные признаки К.: господство… …   Большая советская энциклопедия

  • РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА —         Термин «Р. т.» употребляется в обществ. науках в неодинаковом значении. Обществ. Р. т. обозначает дифференциацию и сосуществование в обществе как целом различных социальных функций, видов деятельности, выполняемых определ. труппами людей… …   Философская энциклопедия

  • Коммунизм — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммунизм (значения). Коммунизм …   Википедия

  • Критика готской программы — («Критика готской программы»,)         произведение К. Маркса, в котором содержатся важнейшие положения, подытоживающие развитие теории научного коммунизма и экономического учения марксизма за 30 лет. Написана в апреле начале мая 1875 под… …   Большая советская энциклопедия

  • Гуманизм — (лат. humanus  человечный)  идейное течение, признающее высшей ценностью человека, его достоинство, благо, свободное гармоничное развитие. Гуманистические идеи широко распространены в устном народном творчестве, в литературных памятниках всех… …   Научный коммунизм: Словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»