Пропердин

Пропердин
        белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного Иммунитета. Самостоятельно или активируя систему Комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции Фагоцитоза. П. человека — индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5—8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов — увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П. отличается от иммуноглобулинов (См. Иммуноглобулины) и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. систему П. (открыта в 1954 американским учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П., в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В (β-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.
         Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157—84; Properties of highly purified human properdin, «Journal of Immunology», 1968, v. 100, № 1.
         А. Н. Мац.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "Пропердин" в других словарях:

  • ПРОПЕРДИН — глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОПЕРДИН — белок сыворотки крови млекопитающих, один из факторов естеств. иммунитета. Состоит из 4 нековалентно связанных субъединиц. Активированный П. (напр., зимозаном, бактериальными эндотоксинами, ядом кобры и нек рыми др. веществами) самостоятельно или …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пропердин — белок с ки крови, состоящий из 4 субъед. Константа седиментации П. 5,25 S, м.м. 22 тыс. Д, концентрация 10 20 мг/л, электрофоретически принадлежит к g глобулинам. В крови находится в неактивном состоянии. Взаимодействуя с зимо заном, инулином,… …   Словарь микробиологии

  • пропердин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Пропердин — complement factor properdin Обозначения Символы CFP; PFC Entrez Gene …   Википедия

  • пропердин — глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естественного иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз. * * * ПРОПЕРДИН ПРОПЕРДИН, глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих… …   Энциклопедический словарь

  • пропердин — properdin пропердин. Гамма глобулин сыворотки крови с молекулярной массой около 200 кД, состоит из 4 полипептидных цепей, участвует в стабилизации С3 конвертазы альтернативного пути активации комплемента <complement> и тем самым усиливает… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • пропердин — белок сыворотки крови из группы глобулинов, обладающий бактерицидными и вируснейтрализующими свойствами; относится к естественным (врожденным) факторам иммунитета …   Большой медицинский словарь

  • ПРОПЕРДИН — глобулярный белок сыворотки крови человека и млекопитающих животных. Фактор естеств. иммунитета: участвует в разрушении бактерий, стимулирует фагоцитоз …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • пропердин — проперд ин, а …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»