Продолжительность жизни это:

Продолжительность жизни
        растений и животных, длительность существования особи (её Онтогенеза), а иногда также Клона. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. — максимальная для особей данного вида при оптимальных условиях существования, лимитируемая т. о. лишь генетически. Экологическая П. ж. характеризует предельный возраст особей в естественных условиях и зависит от многих внешних факторов. Средняя П. ж. — возраст, которого в среднем достигают особи данной выборки, т. е. частное от деления суммы возрастов на число особей. Средняя П. ж. — переменная статистическая величина, колеблющаяся в разные моменты существования популяции. Физиологическая и экологическая П. ж. — константы в отношении соответствующего вида и популяции и практически трудно разграничиваемы; обычно говорят о максимальной видовой П. ж., независимо от того, наблюдают ли её в искусственных или естественных условиях. У древесных растений и некоторых животных, в том числе в ископаемом состоянии, П. ж. точнее всего определяют по годичным кольцам (См. Годичные кольца). У растений П. ж. определяют также, сопоставляя толщину или объём ствола с ежегодным приростом, учитывая число мутовок, цвет и строение коры, у животных — габитус, степень стирания зубов или зарастания костных швов на черепе, а также пользуясь мечением, кольцеванием и др. видами прямой регистрации.
         Различия в П. ж. имеют важное адаптивное значение. С этим связано то, что наибольшие возможности оставить потомство получают особи с длительным генеративным периодом. Случаи самой длительной П. ж. наблюдаются среди растений. Секвойи, некоторые виды кипарисов и тиссов, а также некоторые инкрустируемые карбонатом кальция мхи доживают до 3000 лет и более; дубы, грецкие орехи и каштаны свыше 2000; сибирский кедр, липа, ель до 700—1000 лет. Велика П. ж. растительных клонов (например, для чёрного тополя и некоторых сортов тюльпана вегетативное размножение прослежено уже на протяжении свыше 300 лет), хотя П. ж. отдельных особей в клонах обычно гораздо короче, чем у особей тех же видов, выращенных из семян. П. ж. большинства деревьев не превышает 70—120 лет. Такая П. ж. предельна и для водорослей (ламинарии), грибов (трутовики), папоротникообразных и др. споровых, а также для многих семенных растений, обитающих в суровых экологических условиях, например в тундрах (арктическая ива) или пустынях (вельвичия, некоторые полыни и пижмы). В тех же условиях может наблюдаться и резкое снижение П. ж., позволяющее растению пройти жизненный цикл за краткий благоприятный сезон (см. Эфемеры, Однолетники). Колониальные растительные организмы (слизевики, некоторые несовершенные грибы, водоросли) живут до 10—20 лет. Особый случай представляет Анабиоз спор, семян и т. д., при котором резкое увеличение П. ж. достигается благодаря почти полной остановке жизненных функций.
         Среди животных наибольшее варьирование П. ж. как отдельных особей, так и клонов в зависимости от экологических условий характерно для эволюционно менее продвинутых форм, в особенности одноклеточных. Так, сосущие инфузории рода Tokophrya при обильном питании живут несколько дней, при скудном — несколько месяцев; в роде Paramaecium одни клоны живут не долее 2 месяцев, другие — до 10 лет. Максимальная П. ж. одноклеточного — порядка 1 года. По данным опытов с мечеными атомами, физиологическая П. ж. эритроцитов составляет около 120 суток, хотя в целом у клеток многоклеточного организма П. ж. резко повышена по сравнению с изолированными клетками (нейроны в мозге, как и паренхимные клетки в сердцевинных лучах дерева, могут функционировать 100 лет и долее). Из многоклеточных животных губки живут до 10—15 лет, кишечнополостные в ряде случаев до 70—80 лет (актинии), представители различных групп червей от 1—3 до нескольких десятков лет, пауки 4—5, иногда до 20 лет (самки тарантулов), ракообразные от нескольких недель (дафнии) до 50 лет (омары). Насекомые в стадии Имаго живут обычно недолго, но некоторые равнокрылые — до 40—60 лет. П. ж. пластинчатожаберных моллюсков до 100 лет, однако многие виды моллюсков живут по нескольку месяцев или даже недель. Из позвоночных максимальная П. ж. ряда рыб (осётр, щука) составляет свыше 80 лет; мелкие рыбы — анчоусы, бычки и т.п. живут обычно не долее 1,5—2 лет, земноводные до 60—70 лет (гигантская саламандра), черепахи свыше 150 лет, птицы до 70 лет (филин, кондор), слоны 60—80 (в неволе), гиббоны до 32, шимпанзе до 39 лет.
         В ряде случаев оправдывается принцип пропорциональности между физиологической П. ж. и периодом роста, составляющим от неё около 20%, однако наблюдаются и др. соотношения, а многие виды животных (например, моллюсков, рыб) растут всю жизнь. Крупные формы обычно живут дольше мелких. Наибольшую корреляцию с П. ж. имеет показатель цефализации (отношение массы мозга к массе тела), который выражается формулой lg х = 0,6 lg z — 0,23 lg у + 0,99, где х — П. ж. в годах, у — масса тела и z — масса мозга в граммах. Механизмы, определяющие физиологическую П. ж. для каждого таксона, могут относиться к пассивному (развитие защитных приспособлений — раковины моллюсков, панцирь черепах и т.д. — в сочетании с пониженной подвижностью) и активному типам (повышенная подвижность, усиление центральных интегрирующих механизмов и темпов обмена веществ у птиц и млекопитающих). У животных, обладающих пассивными механизмами долголетия, более подвижные представители имеют меньшую П. ж. (например, ящерицы и змеи живут много меньше черепах, а головоногие моллюски всего 3—4 года, т. е. в 10—20 раз меньше, чем пластинчатожаберные). Наоборот, у животных с активными механизмами увеличения П. ж. меньше живут гиподинамические представители (например, П. ж. кролика вдвое меньше, чем зайца). Искусственная гиподинамия резко сокращает П. ж. многих млекопитающих, а длительный сон (как и голодание) может иногда приводить к её увеличению. У некоторых организмов (членистоногие) П. ж. уменьшается с повышением температуры среды. К более универсальным факторам снижения П. ж. относят Аутоиммунные заболевания, накопление пигментов, свободных радикалов и Соматические мутации (см. Старение). В ряде опытов удавалось увеличить П. ж. млекопитающих путём воздействия на эндокринную систему. К числу факторов, влияющих на П. ж. у животных и растений, относят наследование биологических особенностей, способствующих повышенной или пониженной П. ж., размножение (некоторые рыбы погибают после первого нереста, монокарпические растения цветут и плодоносят 1 раз в жизни, затем погибают), пол (женские особи у двудомных растений и у животных обычно в среднем живут дольше мужских), Гетерозис (повышение П. ж. гибридного потомства).
         Лит.: Комфорт А., Биология старения, пер. с англ., М., 1967: Основы геронтологии, М., 1969; Старостин Б. А., Продолжительность жизни растений в филогенезе, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1973, № 5.
         Б. А. Старостин.
        
         Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями (быт, труд, отдых, питание). Человек живёт дольше, чем большинство высших позвоночных. Известно, что отдельные индивидуумы доживают до 110 и более лет. «Рекорды» П. ж. встречаются в различных странах и частях света и характеризуют её видовой (биологический) предел. Видовая П. ж., т. е. П. ж. человека как биологического вида, на протяжении многих тысяч лет не претерпела, по-видимому, существенных изменений. Индивидуумы, достигающие предельной П. ж., составляют незначительную часть общей численности популяции. Так, по данным переписи 1970, при численности населения СССР 241,7 млн. человек возраст 100 лет и старше имели 19,3 тыс., что составляет 8 человек на каждые 100 тыс. жителей.
         П. ж. может характеризовать жизнеспособность населения в целом в том случае, если учитывают не отдельные рекорды долголетия, а среднее число лет, прожитых членом популяции. Эта величина, например в СССР, определяется тем, что более половины жителей умирают в возрасте 70—75 лет; наличие нескольких тысяч долгожителей существенного влияния не оказывает. Для вычисления П. ж. не отдельного индивидуума, а населения в целом применяют специальные расчёты, основанные на теории вероятности (построение так называемых таблиц смертности и средней П. ж.). Провести эти расчёты на основе наблюдений за реальным поколением людей практически невозможно (это потребовало бы многих десятилетий и лишено смысла — итогом была бы средняя П. ж. уже вымершего поколения, отражающая влияние отошедших в прошлое социальных и иных факторов). Поэтому среднюю П. ж. как статистический показатель исчисляют применительно к определённому моменту на основе реальных соотношений количества живущих и количества умерших в отдельных возрастах. Точные повозрастные данные о количестве живущих получают при переписях населения. Такие же данные об умерших содержатся в материалах текущего статистического учёта. Как правило, исчисление средней П. ж. приурочено к двум годам, ближайшим к дате переписи.
         В отличие от постоянной видовой П. ж. человека, средняя П. ж. — величина переменная: она свидетельствует об усилиях общества, направленных на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения. В экономически развитых странах средняя П. ж. достигла 70 лет. Самая высокая П. ж. (74 года) в Швеции — стране, более 150 лет не участвующей в войнах. Примерно 2/3 населения земного шара живёт в странах с высокой смертностью и низкой П. ж. Самая низкая П. ж. — в странах Центральной и Южной Африки (около 40 лет).
         Средняя П. ж. в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения.
         Динамика средней П. ж. в большинстве стран современного мира характеризуется более благоприятными тенденциями у женщин по сравнению с мужчинами. Так, в дореволюционной России средняя П. ж. женщин превышала среднюю П. ж. мужчин на 2 года, в СССР, по данным 1958—1959, — на 7,4 года, а по современным данным, — на 9 лет: 74 года — для женщин, 65 лет — для мужчин. Отставание этого показателя у мужчин обусловлено влиянием ряда социальных факторов: специфики «мужских» профессий (более высокий травматизм и т.д.), большего распространения вредных привычек и др. Успехи профилактики и лечения заболеваний, снижение смертности, особенно от травм и несчастных случаев, достижения геронтологии (См. Геронтология) и гериатрии должны привести к дальнейшему росту П. ж. См. также Демография, Статистика санитарная.
         Лит.: Урланис. Б. Ц., Рождаемость и продолжительность жизни в СССР, М.,1963; Бедный М. С., Продолжительность жизни, М., 1967.
         М. С. Бедный.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Продолжительность жизни" в других словарях:

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ — ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. П. ж., усреднённая для поколения родившихся, показатель демографич. статистики, представляет собой обобщённую характеристику смертности. Продолжительность… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ — ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, длительность существования особи, обусловленная генетически и зависящая от многих факторов. Среди растений самая большая продолжительность жизни у сосны остистой и баобаба 4 5 тыс. лет, у секвойядендрона, тиса, кипариса… …   Современная энциклопедия

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ — длительность существования особи (иногда клона), обусловленная генетически и зависящая от многих факторов. У растений самая большая продолжительность жизни у сосны остистой и баобаба 4 5 тыс. лет, у секвойядендрона, тисса, кипариса до 3 тыс. лет …   Большой Энциклопедический словарь

  • Продолжительность Жизни — переменная статистическая величина, определяемая биологическими и генетическими особенностями, образом жизни человека. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • продолжительность жизни — Статистический показатель средней длительности жизни населения в данной социальной группе в конкретной стране или регионе. → Рис. 189 …   Словарь по географии

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ — длительность существования особи или клона. П. ж. регулируется комплексом фенотипич. и генотипич. факторов и является временной характеристикой взаимодействия повреждающих и восстанавливающих процессов в организме, приводящих его к старости и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ — англ. length of a lifetime; нем. Lebensdauer. Показатель демогр. статистики, представляющий собой обобщенную характеристику смертности и понимаемый как интервал между рождением и смертью. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • продолжительность жизни — Длительность существования особи или группы особей (клона), является отражением взаимодействия значительной группы фенотипических и генотипических факторов; по видимому, у животных увеличение П.ж. является прогрессивным признаком эволюции; у… …   Справочник технического переводчика

  • продолжительность жизни — длительность существования особи (иногда клона), обусловленная генетически и зависящая от многих факторов. Среди растений самая большая продолжительность жизни у североамериканской сосны долговечной  4 5 тыс. лет, у секвойядендрона, тиса,… …   Энциклопедический словарь

  • Продолжительность  жизни —   интервал  между  рождением  и смертью, равный возрасту смерти. В демографии используется ряд характеристик продолжительности жизни населения.  В основе определения средней продолжительности  жизни лежит построение таблиц смертно­сти,  или… …   Экология человека

  • Продолжительность жизни — Продолжительность жизни: Видовая продолжительность жизни Максимальная продолжительность жизни термин применяется в тех случаях, когда говорят о растениях и животных. Ожидаемая продолжительность жизни термин применяется в тех случаях, когда речь… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Продолжительность жизни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»