Приграничные сражения 1941 это:

Приграничные сражения 1941
        боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня в приграничных районах СССР на территории Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины против войск фашистской Германии во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 (См. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45); на границе с Финляндией вражеские войска перешли в наступление 29 июня, а на границе с Румынией — 1 июля.
         Готовясь к войне против СССР, фашистская Германия сосредоточила у границ СССР мощные ударные группировки и развернула их: группу армий «Север» — на ленинградском, группу армий «Центр» — на московском, группу армий «Юг» — на киевском направлениях (подробнее см. «Барбаросса план»).
         Западные границы СССР с Германией, где в начале войны происходили П. с., прикрывали особые Прибалтийский (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов), Западный (командующий генерал армии Д. Г. Павлов), Киевский (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) военного округа, преобразованные в первый день войны в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. В 1940—41 Коммунистическая партия и Советское правительство провели огромную работу по повышению обороноспособности страны. Однако многие мероприятия из-за недостатка времени завершить не удалось. Были также допущены просчёты в определении времени возможного нападения фашистской Германии на СССР. Войска западных приграничных округов к началу нападения противника не были приведены в боевую готовность. Многие соединения и части находились в местах постоянного расквартирования или в лагерях, их укомплектованность составляла 60—70% от штатов военного времени, не хватало средств связи, боеприпасов, горючего.
         Армии прикрытия Северо-Западного фронта (8-я и 11-я, командующий генерал-майор П. П. Собенников и генерал-лейтенант В. И. Морозов) на фронте в 300 км имели 19 дивизий, Западного фронта (3-я, 10-я и 4-я, командующий генерал-лейтенант В. И. Кузнецов, генерал-майоры К. Д. Голубев и А. А. Коробков) на фронте в 470 км — 27 дивизий и Юго-Западного фронта (5-я, 6-я и 26-я, командующий генерал-майор М. И. Потапов, генерал-лейтенанты И. Н. Музыченко и Ф. Я. Костенко) на фронте в 480 км — 25 дивизий, но эти соединения занять указанные им рубежи не успели. Дивизии первого эшелона находились в 8—20 км, а второго эшелона в 50—100 км от границы. Непосредственно вблизи границы, в 3—5 км за линией пограничных застав, располагались лишь отдельные роты и батальоны.
         22 июня около 4 часов утра немецко-фашистские войска начали военные действия против СССР, которые для советских сухопутных войск и авиации оказались внезапными. Советская авиация понесла тяжёлые потери, и врагу удалось завоевать господство в воздухе. После сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы противника. Первыми вступили в сражения с врагом пограничные войска и батальоны укрепленных районов. Напряжённые бои шли за переправы и мосты через пограничные реки, за опорные пункты застав. Величайшую стойкость и самоотверженность проявили бойцы и командиры застав Августовского, Брестского, Владимир-Волынского, Перемышльского, Рава-Русского и др. пограничных отрядов. Некоторые заставы и гарнизоны укрепленных районов успешно отразили все атаки передовых немецко-фашистских частей, но, будучи обойдёнными с флангов, вынуждены были пробиваться на соединение со своими частями или переходить к партизанским действиям. Многие заставы героически погибли при отражении врага. Несмотря на господство авиации противника и многократное превосходство в пехоте, танках, артиллерии, советские войска оказывали врагу яростное сопротивление; бои за уцелевшие оборонительные сооружения, населённые пункты, за выгодные рубежи носили очаговый характер. Вступление войск прикрытия в сражения по частям и отсутствие сильных резервов не позволяли создать сплошной фронт обороны. Противник обходил советские войска с флангов, прорывался в их тылы. Потеряв связь с соседями, части советских войск вынуждены были оказывать сопротивление в окружении или отступать на тыловые оборонительные рубежи. Командование и штабы фронтов и многих армий вследствие нарушения связи не имели возможности организовать управление войсками. К концу первого дня войны противнику на направлениях главных ударов на Северо-Западном и Западном фронтах удалось продвинуться на 35—50 км, на Юго-Западном фронте — на 10—20 км.
         Морские границы на З. обеспечивали: Северный (командующий контр-адмирал А. Г. Головко), Краснознамённый Балтийский (командующий вице-адмирал В. Ф. Трибуц), Черноморский (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) флоты, Пинская и Дунайская военная флотилии. С началом войны фашистская авиация нанесла удары по военно-морским базам Кронштадт, Либава (Лиепая), Виндава (Вентспилс), Севастополь, но была встречена огнем ПВО и значительных результатов не добилась. Основным противником советских ВМФ оказались не ВМС Германии, а её сухопутные войска и ВВС. Первый удар приняла на себя военно-морская база Либава (Лиепая), гарнизон которой 24—27 июня героически сражался в окружении. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. Почти вся авиация Балтийского флота действовала против сухопутных войск противника. 23—25 июня авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по объектам Сулины и Констанцы; 26 июня по Констанце был нанесён удар кораблей Черноморского флота совместно с авиацией.
         Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам Северо-Западного и Юго-Западного фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары. Однако на подготовку контрударов отводилась только одна ночь, а предназначенные для них войска уже 22 июня были втянуты в бои или находились в 200—400 км от рубежей развёртывания. Несмотря на сложность обстановки, в полосе Северо-Западного фронта на шяуляйском направлении 23—25 июня был проведён контрудар по войскам 4-й немецкой танковой группы силами 3-го и 12-го механизированных корпусов неполного состава. Бои носили упорный характер. Наступление противника было задержано на два дня, но остановить его продвижение не удалось. К исходу 25 июня моторизованные корпуса 4-й немецкой танковой группы продвинулись в сторону Даугавпилса на 120 км. На Западном фронте войска 4-й армии, прикрывавшие брестско-барановичское направление, к 25 июня вынуждены были отступить на глубину до 200 км. На гродненском направлении против 3-й танковой группы и 9-й армии противника 23—24 июня был проведён контрудар силами 6-го и 11-го механизированных корпусов и частью сил 3-й армии. Все выделенные для контрудара дивизии этих корпусов и 6-го кавалерийского корпуса не успели сосредоточиться в исходные районы. Одновременности удара не получилось, поэтому в ходе двухдневных ожесточённых боев советским войскам не удалось задержать противника. 3-я немецкая танковая группа на вильнюсско-минском направлении к исходу 25 июня продвинулась на 230 км. 25 июня по указанию Ставки Главного командования войска начали отход из Белостокского выступа на В. На Юго-Западном фронте к 24 июня на ровенском направлении на стыке 5-й и 6-й армий образовался разрыв шириной около 50 км, в который устремились войска 1-й нем. танковой группы и 6-й армии. Создалась угроза охвата основных сил фронта с С. Для проведения контрудара по прорвавшейся танковой группировке врага фронт привлек 4-й, 8-й, 9-й, 15-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса, 31-й, 36-й и 37-й стрелкового корпуса, но не смог ввести их в сражения одновременно.
         С 24 июня в районе Луцка, Брод, Ровно, Дубно развернулось крупное танковое сражение, длившееся до 29 июня. В нём участвовало с обеих сторон около 1,5 тыс. танков. Войска фронта задержали на неделю наступление противника, который понёс большие потери, сорвали его попытку прорваться с ходу к Киеву и замысел командования немецкой группы армий «Юг» окружить главные силы Юго-Западного фронта. П. с. завершились отходом войск Северо-Западного фронта к Западной Двине от Риги до Даугавпилса, Западного фронта — в Минский укрепленный район и к Бобруйску и Юго-Западного фронта — на линию Дубно, Остров, Кременец, Львов. 30 июня, после того как враг ввёл в сражение дополнительные силы, по указанию Ставки Главного командования Юго-Западный фронт начал отвод войск на линию старых укрепленных районов вдоль государственной границы 1939. В тылу противника в районе Волковыска и Налибокской пущи вели борьбу в окружении 11 дивизий Западного фронта, сковав около 25 дивизий немецкой группы армий «Центр». На границе продолжали героическую борьбу защитники Брестской крепости (См. Брестская крепость). Несмотря на то что главная задача армий прикрытия оказалась невыполненной, их героическая борьба с ударными группировками врага в первую неделю войны сорвала его замысел, предусматривавший уничтожение главных сил советских войск в приграничных районах.
         Лит.: Вторая мировая война 1939—1945. Военно-исторический очерк, М., 1958; История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 2, М., 1963; История Второй мировой войны, т. 4, М., 1975.
         К. А. Черёмухин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Приграничные сражения 1941" в других словарях:

  • Приграничные сражения (1941) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приграничные сражения. Приграничные сражения 1941 (или приграничное сражение)  боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22 29 июня 1941 года (время окончания приграничных …   Википедия

  • Приграничные сражения 1941 — ПРИГРАНИ́ЧНЫЕ СРАЖÉНИЯ 1941, боевые действия сов. войск прикрытия и погран. войск 22–29 июня в приграничных р нах СССР на терр. Юж. Латвии, Литвы, Зап. Белоруссии и Зап. Украины против нем. фаш. войск, вторгшихся в пределы Сов. Союза. Зап.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Приграничные сражения — Приграничные сражения: Приграничные сражения (1941)  боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22 29 июня (время окончания приграничных сражений довольно условное) в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной… …   Википедия

  • Приграничные сражения в Молдавии — У этого термина существуют и другие значения, см. Приграничные сражения. Приграничные сражения в Молдавии Оборонительная операция в Молдавии Операция «Мюнхен» Великая Отечественная война …   Википедия

  • Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 —         справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и её союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, а в 1945 и Японии). Война против СССР была развязана… …   Большая советская энциклопедия

  • Битвы, операции и сражения Великой Отечественной войны —   Великая Отечественная война Вторжение в СССР • Карелия • Заполярье • Ленинград • Ростов • Москва • Севастополь • …   Википедия

  • Битвы, операции и сражения Великой Отечественной войны/Temp — Данная статья содержит приблизительный перечень сражений, произошедших на театре военных действий Великой Отечественной войны в период между 22 июня 1941 и 1 сентября 1945 годов. Летне осенняя кампания 1941 (июнь ноябрь) * Приграничные сражения… …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • Белостокско-Минское сражение — Вторая мировая война Великая Отечественная война …   Википедия

  • Битва за Дубно — Луцк Броды (1941) Великая Отечественная война …   Википедия

Книги

  • Киевский особый..., Иринархов Руслан Сергеевич. В настоящем издании представлена краткая история создания Киевского особого военного округа, боевой путь соединений, входивших в его состав до начала Второй мировой войны. Автором предпринята… Подробнее  Купить за 355 руб
  • Война. Книги 1, 2, Иван Стаднюк. В первой книге писатель, опираясь на подлинные события, показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны, нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а… Подробнее  Купить за 170 руб
  • Война, Иван Стаднюк. В первой книге писатель, опираясь на подлинные события, показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны, нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а… Подробнее  Купить за 140 руб
Другие книги по запросу «Приграничные сражения 1941» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»