Прибалтийский экономический район это:

Прибалтийский экономический район
        один из крупных экономических районов СССР, западная окраина которого омывается водами Балтийского моря. Включает Литовскую ССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР и Калининградскую область РСФСР. Площадь 189,1 тыс. км2 Население 7905 тыс. чел. (1974), в том числе городского — 62%. Средняя плотность населения 41,8 чел. на 1 км2. Население — литовцы, латыши, эстонцы, русские и др. Территория района занимает около 1% площади СССР, доля населения — 3,2%.
         П. э. р. расположен на Восточно-Европейской равнине, в пределах которой располагаются холмисто-моренные гряды и возвышенности (Балтийская гряда, возвышенности — Жямайтская, Латгальская, Видземская, Ханья, Отепя и др.) высотой около 200—250 м (наибольшая 317 м на Ю. Эстонской ССР), разделённых озёрно-ледниковыми и зандровыми низменностями (Среднелитовская, Среднелатвийская, Западно-Эстонская и др.). Климат влажный, с умеренно тёплым летом и мягкой зимой. Леса в основном смешанные хвойно-лиственные. Основные породы: сосна, ель, берёза, осина, ольха. Встречаются широколиственные — дуб, липа, на Ю. — ясень, граб. Много озёр, болот и лугов. В общесоюзном масштабе район выделяется обрабатывающей промышленностью, интенсивным с. хозяйством (главным образом животноводством), рыболовством и развитым морским транспортом. Основные реки — Даугава и Нямунас многоводны; потенциальные гидроэнергетические ресурсы 14,2 млрд. квтч среднегодовой выработки (0,4% общесоюзных запасов). На р. Даугаве построены Плявиньская и Кегумская ГЭС, строится (1975) Рижская ГЭС (проектная мощность 384 Мвт). На Нямунасе построена Каунасская ГЭС. Топливные ресурсы представлены горючими сланцами (в Эстонской ССР) и торфом. В 1973 добыто 31,1 млн. т сланца. На сланцах работают сланцеперерабатывающий комбинат в Кохтла-Ярве, сланцехимический комбинат в Кивиыли, Прибалтийская ГРЭС, завершено в 1973 строительство Эстонской ГРЭС (проектная мощность 1,6 Гвт) в Нарве. Добыча торфа составила в 1973 2,6 млн. т, в том числе 1,1 млн. т для топлива и 1,5 млн. т для нужд сельского хозяйства. На привозном мазуте и природном газе работает Литовская ГРЭС в Электренае. Для обеспечения потребностей хозяйства П. э. р. в мазуте, бензине, керосине начато строительство крупного нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе, куда нефть будет поступать по трубопроводу из Поволжья. Главные отрасли промышленности: электротехническая, приборостроительная, судостроительная, лёгкая и пищевая.
         П. э. р. имеет благоприятное приморское географическое положение и морской выход в Атлантический океан, в связи с этим развиваются: рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность, внешнеторговые морские перевозки, морское судостроение и судоремонт, портовое хозяйство. С конца 40-х гг. лов рыбы ведётся не только в Балтийском море, но главным образом в Атлантическом океане.
         Одной из ведущих отраслей промышленности П. э. р. является машиностроение. Лиепайский завод «Сарканайс металлурге», работающий на местных ресурсах металлолома, обеспечивает потребности хозяйства П. э. р. в прокате чёрных металлов примерно на 15%. Основная часть металла завозится с Украины и Урала. В связи с этим, а также с наличием высококвалифицированных кадров в районе развиты главным образом неметаллоёмкие, точные отрасли машиностроения: радиотехническая, электронная, электротехническая промышленность, приборостроение, прецизионное станкостроение, а также транспортное машиностроение. В 1973 доля П. э. р. в общесоюзном производстве составила (в %) по выпуску бытовых электросчётчиков около 80, телефонных аппаратов — 53, пассажирских магистральных вагонов — 30, трамвайных вагонов — 29, радиоприёмников и радиол — 28, магнитофонов — 14. Из крупнейших машиностроительных заводов выделяются рижские вагоностроительный, электротехнический (ВЭФ), производственно-техническое объединение «Радиотехника», вильнюсские и таллинские станкостроительный, приборостроительный, электронно-вычислительной техники и др. В Таллине построен завод экскаваторов, в Елгаве строится (1975) завод микроавтобусов.
         Важное значение в экономике П. э. р. имеют лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и лесное хозяйство. Леса занимают 32% территории района. Запасы древесины — 695 млн. м3 (0,8% общесоюзных запасов). Объём лесозаготовок — свыше 10 млн. м3 в год. В 1973 произведено 600 тыс. т целлюлозы, 510 тыс. т бумаги. Значительную часть древесины завозится из лесных районов севера Европейской части РСФСР. Работают целлюлозно-бумажные комбинаты в Калининграде, Советске, Немане, Клайпеде, Юрмале, Таллине и Кехре, имеются фанерные заводы, лесопильные и мебельные предприятия.
         На базе местного нерудного сырья развивается промышленность стройматериалов. На Акмянском и Рижском цементных заводах, Броценском и Пунане-Кундском цементно-шиферных комбинатах в 1973 произведено 4,1 млн. т цемента, производство шифера составило 290 млн. шт.
         В Калининградской области добывается 400 т янтаря в год. Строится (1975) новый карьер мощностью 1000 т янтаря в год.
         В П. э. р. высоко развиты лёгкая и пищевая промышленность. В 1973 произведено 332 млн. м2 хлопчато-бумажных, 52 млн. м2 шёлковых, 47 млн. м2 льняных и 41 млн. м2 шерстяных тканей, 85 млн. шт. бельевого трикотажа, 45 млн. шт. верхнего трикотажа, 157 млн. пар чулочно-носочных изделий, 113 тыс. т масла животного, 39 тыс. т сыра, 584 тыс. т мяса промышленной выработки. Наиболее крупные предприятия — хлопчато-бумажные комбинаты Кренгольмская мануфактура в Нарве, «Балтийская мануфактура» в Таллине, «Ригас мануфактура» и чулочная фабрика «Аврора» в Риге, льнокомбинат в Паневежисе, шёлковый комбинат в Каунасе, построены фабрика бельевого трикотажа в Утене, сыродельный завод в Выру, завершается строительство хлопчато-бумажного комбината и мясокомбината в Алитусе, комбината верхнего трикотажа в Огре, строится (1975) галантерейный комбинат в Лиепае. Для обеспечения потребностей лёгкой промышленности в химических волокнах построены заводы искусственного волокна в Каунасе и синтетического волокна в Даугавпилсе. Работают 4 сахарных завода в Литовской ССР (Паневежис, Капсукас, Кедайняй, Павянчяй) и 3 сахарных завода в Латвийской ССР (Елгава, Лиепая, Екабпилс).
         Основная часть промышленности размещена в крупных городах: Риге, Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Клайпеде, Даугавпилсе, Шяуляе. В последнее десятилетие промышленность стала развиваться в средних и малых городах: Алитусе (хлопчато-бумажные ткани, бытовые холодильники), Нарве (производство электроэнергии, сланцезольные стройматериалы), Паневежисе (льняные ткани, стекло), Кедайняе (фосфорные удобрения, кормовые дрожжи, сахар), Утене (трикотаж), Плунге (искусственные кожи), Валмиере (стекловолокно), Резекне (доильные установки, молочные консервы), Мажейкяе (нефтепереработка) и др.
         Сельское хозяйство высокоинтенсивное и специализируется главным образом на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве, а также льноводстве (Литовская ССР и Латвийская ССР). Имеется 2126 колхозов и 752 совхоза (1973). С.-х. угодья занимают 8,8 млн. га, в том числе пашня — 5,4 млн. га, сенокосы и пастбища — 3,1 млн. га. Проводится осушение переувлажнённых и заболоченных земель. К 1974 общая площадь земель с осушительной сетью превысила 5 млн. га. Основная часть посевных площадей приходится на зерновые (главным образом ячмень, рожь, пшеница, овёс) — 2,09 млн. га и кормовые культуры (многолетние и однолетние травы, корнеплоды) — 2,6 млн. га, а также картофель — около 0,4 млн. га. Овощи занимают 43,3 тыс. га. Из технических культур сеют лён (65 тыс. га), в Литовской ССР и Латвийской ССР — сахарную свёклу (44,5 тыс. га). Плодово-ягодные насаждения занимают 119 тыс. га. На начало 1974 в районе было 4500 тыс. голов крупного рогатого скота (в т. ч. 1932 тыс. коров), 4595 тыс. свиней, 705 тыс. овец и коз. В 1973 производство молока достигло 5803 тыс. т, мяса в убойном весе 822 тыс. т. Доля района в общесоюзном производстве молока составила 6,6%, мяса 6,1%, картофеля 6%, льноволокна 3,7%. Для обеспечения нужд сельского хозяйства в минеральных удобрениях построены заводы азотных удобрений (Ионава и Кохтла-Ярве), комбинаты фосфорных удобрений (Кедайняй и Маарду).
         Район имеет густую сеть железных и автомобильных дорог. Протяжённость железных дорог 6,19 тыс. км, автодорог с твёрдым покрытием 56 тыс. км, судоходных внутренних водных путей 2 тыс. км (1973). Большое значение в экспортно-импортных перевозках имеет морской транспорт. Главные морские порты: Рига, Калининград, Таллин, Клайпеда, Лиепая, Вентспилс. Речное судоходство по Нямунасу, Преголе, на отдельных участках Даугавы, Лиелупе, Венты, Эмайыги, Нарвы, по Чудскому и Псковскому озеру. Газопроводы Дашава — Вильнюс — Рига и Вуктыл — Торжок — Рига с ответвлениями к др. промышленным центрам.
         В П. э. р. ввозится из др. экономических районов большое количество топлива и сырья: нефтепродуктов, природного газа, угля, проката чёрных и цветных металлов, деловой древесины, пиломатериалов, хлопка, шерсти, а также машин (тракторы, комбайны, автомобили и др.), оборудования, продуктового и фуражного зерна. Вывозится рыбная продукция, радиоприёмники, магнитофоны, счётные машины, телефонная аппаратура, приборы, металлорежущие станки, пассажирские электровагоны, трамваи, микроавтобусы, мопеды, электроизделия, бумага, фанера, мебель, ткани, трикотаж, янтарные изделия, масло животное, мясо, сыр. П. э. р. — один из важных районов курортов и туризма в СССР. На базе использования минеральных источников, морских пляжей, живописных озёрно-лесных местностей создана сеть курортов и центров отдыха: Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу (Эстонская ССР), Юрмала, Балдоне (Латвийская ССР), Паланга, Друскининкай, Бирштонас, Ликенай (Литовская ССР), Светлогорск, Зеленоградск (Калининградская область РСФСР). Экономические карты см. при статьях Латвийская ССР (См. Латвийская Советская Социалистическая Республика), Литовская ССР (См. Литовская Советская Социалистическая Республика), Эстонская ССР (См. Эстонская Советская Социалистическая Республика).
        
         Лит.: Прибалтийский экономический район, М., 1970; Советская Прибалтика, М., 1966, Гербов В. Л., Мазанова М. Б., Особенности хозяйства Прибалтийского экономического района и проблемы его дальнейшего развития, в сборнике: Развитие и размещение производительных сил экономических районов СССР, М., 1967; Средняя полоса Европейской части СССР, М., 1967 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).
         В. Л. Гербов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Прибалтийский экономический район" в других словарях:

  • Прибалтийский экономический район — историч.  один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх прибалтийских союзных республик (Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР) и Калининградской области РСФСР[1]. в экономико географическом анализе мирохозяйственного… …   Википедия

  • Экономический район —         территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определённым экономико географическим положением, территориально хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся… …   Большая советская энциклопедия

  • Среднеазиатский экономический район — Среднеазиатский экономический район  один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх среднеазиатских республик: Киргизская ССР (сейчас  Киргизия) Таджикская ССР (сейчас  Таджикистан) Туркменская ССР (сейчас … …   Википедия

  • Южный экономический район — Экономические районы Украинской ССР …   Википедия

  • Закавказский экономический район — Закавказский экономический район  один из 19 экономических районов СССР, состоял из трёх закавказских республик: Азербайджанская ССР (сейчас  Азербайджан) Армянская ССР (сейчас  Армения) Грузинская ССР (сейчас  Грузия) В… …   Википедия

  • Северо-Западный экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Занимает всю северную часть Европейской территории Советского Союза. Берега С. З. э. р. на С. омываются Баренцевым, Белым и Карским морями, на Ю. З. Финским заливом Балтийского моря. В состав… …   Большая советская энциклопедия

  • Донецко-Приднепровский экономический район — Экономические районы Украинской ССР …   Википедия

  • Юго-Западный экономический район — Экономические районы Украинской ССР …   Википедия

  • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Экономический отдел: Промышленность — I а) Исторический очерк. В эпоху, предшествующую преобразованиям Петра I, промышленно торговая жизнь Р. вследствие редкого населения, отсутствия правильных путей сообщения и прикрепленности к земле массы народа имела вполне патриархальный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»