Полтавская область это:

Полтавская область
        в составе УССР. Образована 22 сентября 1937. Расположена в центральной части Левобережной Украины. Площадь 28,8 тыс. км2. Население 1730 тыс. чел. (1974). Делится на 25 районов, имеет 13 городов и 23 посёлка городского типа. Центр — г. Полтава.
         П. о. награждена орденом Ленина (1967).
         Природа. П. о. расположена на древних террасах Днепра и его притоков, у юго-западного склона Среднерусской возвышенности. Поверхность — равнина (высота на С.-В. — 170—202 м, на Ю.-З. — 60—100 м), полого наклоненная к Днепру. На В. равнина слабоволнистая, расчленённая глубокими речными долинами, оврагами и балками; на С. — плоская. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от —5,5 до —7,6 °С, июля 20—21,7 °С. Среднее количество осадков в год от 430 до 560 мм (выпадают главным образом в летний период). Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше 10 °С) 157—172 сут. Реки бассейна Днепра: левые притоки — Сула, Псёл, Ворскла. В пределах П. о. — часть Кременчугского водохранилища. Большую часть территории области (до 70%) занимают мощные и обыкновенные мало- и среднегумусные чернозёмы. Осолоделые почвы и солоди в районах Приднепровья. Тёмно-серые оподзоленные — по рр. Сула, Ворскла, Псёл. В пределах П. о. (по линии Кременчуг — Полтава) проходит южная граница лесостепи. Естественная степная растительность почти не сохранилась. Леса и кустарники вместе с полезащитными лесополосами занимают 7,5% территории. В лесах преобладают дуб, ясень, берест, клён, встречаются липа, граб, а в подлеске — орешник, крушина и др. По песчаным террасам рек распространены сосновые боры с примесью дуба, в поймах — заливные луга. В лесах встречаются лось, косуля, дикий кабан, волк, барсук, лисица, в степях — степной хорёк, заяц-русак, хомяк, крапчатый суслик. Из птиц обитают орёл-могильник, дрофа, серый журавль, дикие утки и гуси, перепел, серая куропатка, полевой и лесной жаворонки и др., в реках, озёрах и прудах — карп, судак, лещ, карась, щука и др. Имеются дендропарк (в Глобинском районе), два лесных заповедных участка (Парасоцкое Диканьского района и Урочище Котелевского района).
         Население. Население П. о. состоит в основном из украинцев (91,3% в 1970) и русских (7,2%). Средняя плотность 60,1 чел. на 1 км2. Наиболее плотно заселены центральные (93 чел. на 1 км2), наименее — юго-восточные районы (40 чел.). Городское население 46%. Важнейшие города: Полтава, Кременчуг, Дубны, Миргород, Пирятин, Хорол, Гадяч. За годы Советской власти выросли новые города — Карловка, Гребёнка, Комсомольск.
         Хозяйство. До Октябрьской революции 1917 территория П. о. была отсталым аграрным районом. Промышленность была представлена главным образом мелкими предприятиями по переработке с.-х. сырья. За годы Советской власти область превратилась в развитый индустриально-аграрный район. Валовая промышленная продукция в 1973 увеличилась по сравнению с 1940 в 8,9 раза. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, пищевая, лёгкая, стройматериалов и деревообрабатывающая. В послевоенные годы в связи с открытием месторождений нефти, газа (Радченково, Глинско-Розбышевское и др.) и железных руд (в районе Кременчуга) появились новые отрасли промышленности — нефтяная, газовая, нефтеперерабатывающая, химическая, горнорудная. Электроэнергией обеспечивают тепловые электростанции и Кременчугская ГЭС на Днепре. В 1973 выработано электроэнергии 1597 млн. квтч. Первое место по удельному весу занимают машиностроение и металлообработка (34% промышленной продукции области). Предприятия сосредоточены главным образом в Полтаве (заводы тепловозоремонтный, турбомеханический, «Химмаш» и др.), Кременчуге (автомобильный, вагоностроительный, дорожных машин), Лубнах (станкостроительный, машиностроительный, счётных машин), в Карловке (оборудование для пищевой промышленности). Быстроразвивающаяся химическая промышленность представлена заводами: нефтеперерабатывающим и сажевым (Кременчуг), химико-фармацевтическим (Лубны), искусственных алмазов и алмазных инструментов (Полтава). В Кременчуге построен горнообогатительный комбинат. Ведущую роль в промышленности занимает пищевая промышленность (31% промышленной продукции области); наиболее развиты мясная отрасль (27%) (мясокомбинаты в Полтаве, Кременчуге, Лубнах, Миргороде, Пирятине, Гадяче), сахарная (Лохвица, Кобеляки, Яреськи и др.), молочная (Полтава, Кременчуг и др.), плодоконсервная (Пирятин, Миргород, Полтава), масло-жировая (Полтава), спиртовая (Лохвица), табачная (Кременчуг) и др. отрасли. В лёгкой промышленности (8%) выделяется хлопкопрядильная (Полтава), трикотажная (Кременчуг, Полтава), обувная, швейная промышленность. Значительного развития достигла деревообработка (3%). Имеются мебельные, домостроительный комбинаты (Кременчуг, Лубны), мебельные фабрики (Полтава, Пирятин). промышленность стройматериалов размещена в Кременчугском районе (добыча и обработка гранита), в Полтаве, Лубнах, Миргороде, Гадяче (производство железобетонных конструкций, кирпича, керамзитового гравия) и др. Предприятия местной промышленности производят валяную обувь (Кобеляки), художественную майоликовую посуду (Опошня), изделия художественной вышивки (Полтава, Решетиловка).
         Сельское хозяйство зерново-свекловичного направления с молочно-мясным животноводством. Основная отрасль — земледелие, дающее 52,6% с.-х. продукции. В 1973 был 481 колхоз (без рыболовецких) и 44 совхоза. С.-х. угодья занимают 77,3% территории области. Преобладает пашня (84,7%), пастбища и сенокосы — 13,6%. Посевная площадь (1973) — 1852,2 тыс. га, в том числе под зерновыми (озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза, рожь) — 913,7 тыс. га, техническими (сахарная свёкла — 162,4 тыс. га, подсолнечник — 76,5 тыс. га и др.) — 263,4 тыс. га, под картофелем и овощебахчевыми — 100,5 тыс. га и кормовыми культурами — 574,6 тыс. га. Большинство хозяйств имеют плодовые сады. Овощеводство развито в пригородных районах крупных промышленных центров. Выращивают 14% лекарственных растений в УССР (валериана, далматская ромашка), главным образом в Лубенском районе. В П. о. 22 тыс. га осушенных и 7 тыс. га орошаемых с.-х. угодий. Животноводство молочно-мясного направления. Поголовье скота (на 1973, в тыс.): крупного рогатого 1164 (в т. ч. коров 445,6), свиней 1289,2, овец и коз 373,6. Создаются промышленно-животноводческие комплексы в Лубенском, Зеньковском, Лохвицком и др. районах. Большое значение в хозяйстве имеют птицеводство, кролиководство и пчеловодство.
         Основной вид транспорта — железные дороги, эксплуатационная длина их — 853 км (1973); основные линии: Киев — Полтава — Харьков и Полтава — Донецк; Николаев — Кременчуг — Бахмач; Кременчуг — Полтава. Ж.-д. узлы: Полтава, Кременчуг, Гребёнка, Ромодан. Протяжённость автомобильных дорог 10,5 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 3,4 тыс. км. Автомагистраль Киев — Полтава — Харьков и Полтава — Запорожье — Симферополь; Киев — Пирятин — Сумы, Полтава — Кременчуг, Полтава — Гадяч — Ромны. Большое транспортное значение имеет р. Днепр. Частично судоходна р. Суда (146 км). Полтава имеет воздушное сообщение с Москвой, областными центрами и районами УССР. По территории П. о. проходят трубопроводы: Шебелинка — Кременчуг — Одесса (газопровод) и Кременчуг — Херсон (нефтепровод) и др.
         Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В П. о. в 1973/74 учебном году в 1258 общеобразовательных школах (всех видов) обучалось 267 тыс. учащихся, в 37 профессионально-технических учебных заведениях — 16,3 тыс. учащихся, в 30 средних специальных учебных заведениях — 27 тыс. учащихся, в 5 высших учебных заведениях (с.-х., педагогическом, медицинском стоматологическом, инженерно-строительном и кооперативном институтах — в Полтаве) — 16,9 тыс. студентов; имеется также общетехнический факультет Харьковского автомобильно-дорожного института в Кременчуге. В 1973 в 516 дошкольных учреждениях воспитывалось 50,8 тыс. детей.
         Крупнейшие научные учреждения: Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства, Всесоюзный научно-исследовательский проектно-технологический институт вагоностроения (Кременчуг), Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт эмалированного химического оборудования (Полтава).
         На 1 января1974 работали 1228 массовых библиотек (11,8 млн. экз. книг и журналов); музеи: Музей истории Полтавской битвы, художественный музей, областной краеведческий музей в Полтаве с филиалами — краеведческие музеи в Лохвице и Миргороде, литературно-мемориальные музеи в Полтаве П. Мирного (где он жил с 1871), И. П. Котляревского (где он родился в 1769), В. Г. Короленко (где он жил с 1900), литературно-мемориальный музей Д. Гурамишвили в Миргороде (где он жил с 1760); литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя в с. Великие Сорочинцы (где он родился в 1809), музей А. С. Макаренко в Кременчугском районе (где он работал в 1918—20), литературно-мемориальный музей А. М. Горького в с. Мануйловка (где он бывал в 1897 и 1900), краеведческие музеи в Лубнах и Кременчуге; 2 театра — музыкально-драматический театр и областной театр кукол в Полтаве; 1105 клубных учреждений, 1346 стационарных киноустановок, 70 внешкольных учреждений.
         Выходят областные газеты на украинском языке: «Зоря Полтавщини» («Заря Полтавщины», с 1917) и «Комсомолець Полтавщини» («Комсомолец Полтавщины», с 1938). Область принимает программы Центрального и Республиканского телевидения, транслируются радиопрограммы Всесоюзного радио и Республиканского радиовещания на русском и украинском языках.
         Здравоохранение. К 1 января 1974 в П. о. было 215 больничных учреждений на 18,9 тыс. коек (10,9 койки на 1 тыс. жителей); работали 4,2 тыс. врачей (1 врач на 407 жителей). Бальнеологический курорт Миргород, санатории, дома отдыха.
         Лит.: Бондарчук В. Г., Геоморфология УРСР, К., 1949; Полтавщина, Xapkiв, 1969; Украина, М., 1969 (серия «Советский Союз»); Народне господарство Полтавськоï областi. Статистичний збipник, Xapkiв, 1971; Барабаш В. Й., Полтавщина в дев'ятiй п'ятирiчцi, Xapkiв, 1972.
         П. Н. Емец, Н. И. Никитенко.
        Полтавская область. Село Кошмановка Машевского района.
        Полтавская область. Село Кошмановка Машевского района.
        Полтавская область. Миргород. Улица Гоголя.
        Полтавская область. Миргород. Улица Гоголя.
        Полтавская область. Плотина Кременчугской ГЭС.
        Полтавская область. Плотина Кременчугской ГЭС.
        Полтавская область. Кременчуг. Сборочный конвейер автомобильного завода.
        Полтавская область. Кременчуг. Сборочный конвейер автомобильного завода.
        Полтавская область. Миргород. Строительный комбинат.
        Полтавская область. Миргород. Строительный комбинат.
        Полтавская область. Пригород Полтавы.
        Полтавская область. Пригород Полтавы.
        Полтавская область. Пахота в колхозе им. В. И. Ленина Котелевского района.
        Полтавская область. Пахота в колхозе им. В. И. Ленина Котелевского района.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Полтавская область" в других словарях:

  • Полтавская область — Полтавська область Герб …   Википедия

  • ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ — ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине, в Северо Восточном регионе. Площадь 28,8 тыс км2. Население 1630 тыс человек, в том числе городское 957 тыс (2001). Образована 22 сентября 1937. В состав области входят 25 административных районов, 15 городов, в… …   Энциклопедический словарь

  • ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ — на Украине. 28,8 тыс. км². Население 1757 тыс. человек (1991) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Полтавская область — обл. в центре Украины. Пл. 28,8 тыс. км², обл. центр Полтава; крупные города: Кременчуг, Комсомольск. Холмистая равнина полого понижается на ЮЗ. к долине Днепра (Приднепровская низм.); на В. расчленена речными долинами, оврагами и балками. Юж.… …   Географическая энциклопедия

  • Комсомольск (Полтавская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Комсомольск. Город Комсомольск укр. Комсомольськ Флаг Герб …   Википедия

  • Семёновка (Полтавская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Семёновка. Посёлок городского типа Семёновка укр. Семенівка Страна …   Википедия

  • Оболонь (Полтавская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оболонь (значения). Село Оболонь укр. Оболонь Страна …   Википедия

  • Жовтневое (Семёновский район, Полтавская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жовтневое. Село Жовтневое укр. Жовтневе Страна …   Википедия

  • Ивановка (Семёновский район, Полтавская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ивановка. Село Ивановка укр. Іванівка Страна …   Википедия

  • Абазовка (Полтавская область) — Село Абазовка укр. Абазівка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Полтавская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»