Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Половые органы

Перевод
Половые органы
        органы полового размножения (См. Половое размножение).
         Половые органы животных. К П. о. относятся половые железы — Гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и копулятивные органы. В гонадах формируются и созревают половые клетки — Гаметы (в яичниках — яйца, в семенниках — сперматозоиды), которые выводятся из организма через яйцеводы и семяпроводы (у некоторых животных — через протоки органов выделения). У большинства плоских червей желточники (видоизменённые яичники) образуют неспособные к развитию, но богатые питательными веществами яйца, называемые желточными клетками (служат для питания зародыша). К дополнительным образованиям П. о. относят различные железы; у самцов они выделяют секрет, служащий физиологической средой для сперматозоидов и усиливающий их активность, у самок — вещества, из которых образуются оболочки яиц. К дополнительным органам относят также семенные сумки и семяприёмники — резервуары для сохранения семени. У самок живородящих животных к П. о. относят и все приспособления для вынашивания зародышей. Большинство видов животных раздельнополы, некоторым видам свойствен Гермафродитизм. У губок и некоторых ресничных червей нет гонад, их половые клетки рассеяны в паренхиме и выводятся через разрыв стенки тела или ротовое отверстие. У кишечнополостных П. о. представлены небольшими гонадами в определённых местах тела. Большинство плоских червей обладает гермафродитной половой системой с разнообразными дополнительными органами. У немертин имеются повторяющиеся вдоль тела боковые мешковидные гонады с короткими простыми протоками. Первичнополостные черви раздельнополы со сравнительно простой половой системой. У кольчатых червей, моллюсков, эхиурид, сипункулид, мшанок и плеченогих половые железы возникают на стенках вторичной полости тела; половыми протоками служат каналы — целомодукты, не соединённые с гонадами. Половые продукты сначала попадают во вторичную полость тела, затем в воронку целомодукта, открывающегося наружу. У членистоногих гонады — производные стенок вторичной полости тела, а их протоки — целомодуктов. У иглокожих гонады расположены обычно по 5-лучевой симметрии. Лишь у голотурий гонада непарная. У бесчерепных (ланцетник) гонады представлены небольшими парными мешочками без протоков, тесно прилегающими к стенкам околожаберной полости. Сперма выводится в околожаберную полость через короткий проток, развивающийся к моменту половой зрелости, яйца — через разрыв стенки яичников и околожаберной полости.
         У позвоночных П. о. связаны с выделительными органами, с которыми они образуют единую мочеполовую систему (См. Мочеполовая система). У круглоротых лишь одна (первичнопарная) гонада без протоков. Половые продукты из полости тела выводятся наружу через Половые поры на теле животного. У челюстноротых гонады, обычно парные, расположены в полости тела. Половые продукты выводятся из организма, как правило, через каналы выделительные системы, открывающиеся в клоаку (См. Клоака). У костистых рыб полость яичников и семенников чаще продолжается в короткий канал, открывающийся наружу. У некоторых селахий, химер и костистых рыб есть копулятивный орган. У земноводных яичники и семенники подвешены на брыжейках к спинной стенке брюшной полости. Зрелые яйца выводятся из полости тела через длинные извилистые яйцеводы, открывающиеся в клоаку. Половые продукты самцов выводятся через семяпроводы, также открывающиеся в клоаку. Специальные копулятивные органы есть у червяг. У пресмыкающихся парные гонады открываются половыми протоками в клоаку. Конечный отдел семяпровода образует семенной пузырёк. У некоторых ящериц и змей яичники и яйцеводы расположены асимметрично. У птиц есть только левый яичник и левый яйцевод, что связано с крупными размерами яиц. Копулятивные органы развиты почти у всех пресмыкающихся (кроме гаттерии) и у некоторых птиц (бегающие, тинаму, гусиные и некоторые куриные). У млекопитающих яичники расположены в задней части брюшной полости. У однопроходных парные яичники и яйцеводы открываются в мочеполовой синус. Задняя часть каждого яйцевода образует расширение — матку (См. Матка). У сумчатых каждый яйцевод подразделяется на 3 отдела: передний, или фаллопиева труба (См. Фаллопиевы трубы), средний, или матка, и задний — Влагалище, открывающийся в мочеполовой синус. У плацентарных задние концы яйцеводов, сливаясь вместе, образуют всегда непарное влагалище, которое открывается в мочеполовой синус, у высших сильно редуцированный — т. н. преддверие влагалища. Маточные отделы яйцеводов у многих грызунов, а также у слонов полностью разделены (двойная матка); у некоторых грызунов, хищников, свиней — частично слиты задними отделами (двураздельная матка); у некоторых хищных, копытных, насекомоядных, китообразных — почти полностью слиты (двурогая матка); у рукокрылых, обезьян, человека — полностью слиты (простая матка). Семенники у однопроходных, некоторых неполнозубых, насекомоядных, китообразных, слонов, сирен в течение всей жизни расположены в заднем отделе брюшной полости, а у сумчатых и большинства плацентарных опускаются из полости тела в мошонку, расположенную у сумчатых впереди полового члена, у плацентарных — позади него.
         Половые органы человека. Мужские П. о. К внутренним П. о. относятся Семенники с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, Предстательная железа, куперовы железы — железы луковичной части мочеиспускательного канала; к наружным П. о. — мошонка и половой член. Придаток семенника прилегает к заднему его краю и служит для накопления сперматозоидов; его канал переходит в семявыносящий проток длиной 45—50 см, который идёт от яичка сначала в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную полость, затем спускается в малый таз и сзади мочевого пузыря соединяется с выводным протоком семенных пузырьков, образуя с ним семявыбрасывающий проток, который открывается в мочеиспускательный канал. Семенные пузырьки расположены сзади и снизу мочевого пузыря, выделяют тягучую белковую жидкость, разжижающую семя и облегчающую движение сперматозоидов. Куперовы железы парные, каждая величиной с горошину, расположены у корня полового члена; выделяют секрет в мочеиспускательный канал при семяизвержении. Половой член служит для выведения мочи и выбрасывания семени; имеет головку, тело и корень, которым прикрепляется к лобковым костям; на головке находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Половой член состоит из губчатых пещеристых тел (двух верхних и нижнего, через которое проходит мочеиспускательный канал), покрытых белочной оболочкой и тонкой кожей; в области головки кожа образует складку, называют крайней плотью.
         Женские П. о. Внутренние П. о. располагаются в полости малого таза; к ним относятся Яичники, Яйцеводы (маточные трубы), Матка и Влагалище. Наружные П. о. — преддверие влагалища, большие и малые срамные губы, клитор. Большие губы — две складки кожи, идущие от лобкового бугра назад к промежности и ограничивающие половую щель. Малые губы располагаются между большими; между ними находится преддверие влагалища. В переднем отделе преддверия открываются наружное отверстие мочеиспускательного канала и сзади от него вход во влагалище. Клитор состоит из двух пещеристых тел, имеет головку, расположенную в переднем отделе преддверия, тело и две ножки, прикрепляющиеся к лонным костям. Головка клитора и малые губы богаты нервными окончаниями. Бартолиниевы железы преддверия парные, величиной с горошину, лежат у основания малых губ; секрет желёз увлажняет стенки преддверия.
         К аномалиям развития П. о. относятся Крипторхизм, Гипоспадия, эписпадия, двойная и двурогая матка, двойное влагалище. О заболеваниях П. о. см. Женские болезни, Урологические заболевания, Венерические болезни. См. также Менструальный цикл, Половое созревание, Половой цикл.
        
         Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Ляндрес И. М., Акушерство и гинекология, [М.], 1962; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964.
         Л. В. Иванов, К. М. Курносое.
        
         Половые органы растений. У большинства низших растений они одноклеточны, у высших — многоклеточны и имеют стенку из наружных стерилизовавшихся клеток. П. о. большинства изо-гамных растений (см. Изогамия) не отличаются от др. клеток, но у некоторых представителей они крупнее или многоклеточны (например, у некоторых бурых водорослей). Мужские П. о. оогамных растений (см. Оогамия) называются антеридий, женские — оогоний (большинство водорослей, некоторые грибы), карпогон (красные водоросли), архегоний (мохо- и папоротникообразные, голосеменные). В антеридиях (См. Антеридий) образуются сперматозоиды или безжгутиковые спермации (например, у красных водорослей), в женских П. о. — яйцеклетки. Оогоний одноклеточны (исключение — харовые водоросли). Колбообразный двуклеточный Карпогон состоит из содержащего яйцеклетку брюшка и узкой длинной трихогины, улавливающей спермации. В брюшке архегония (См. Архегоний) находятся яйцеклетка и брюшная канальцевая клетка, в узкой шейке — шейковые канальцевые клетки. У большинства сумчатых грибов многоядерный протопласт антеридия переливается через трихогину (верхнюю часть Архикарпа) в базальную его часть — аскогон, также содержащую многоядерный протопласт (половой процесс — гаметангиогамия). У грибов зигомицетов сливаются также не дифференцированные на гаметы протопласты двух гаметангиев. Некоторые одноклеточные водоросли (например, хламидомонады) сами как бы превращаются в гаметангии, образуя гаметы. Нет специальных П. о. у водорослей-конъюгат (например, у спирогиры), у которых сливаются протопласты двух клеток, а также у базидиальных грибов (сливаются клетки первичных мицелиев). В процессе эволюции семенные растения утратили муж. П. о., а все покрытосеменные и некоторые голосеменные (гнетум, вельвичия) — и женские. Сперматозоиды или безжгутиковые спермин образуются у них в мужских гаметофитах — пыльцевых зёрнах, а яйцеклетки — в женских гаметофитах — зародышевых мешках (покрытосеменные) или в первичном эндосперме (голосеменные). См. также Оплодотворение у растений, Размножение.
         А. Н. Сладков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ — (гениталии), органы полового размножения, состоящие у животных из половых желез, продуцирующих половые клетки (яйца и сперматозоиды), из половых путей, служащих для выведения половых продуктов наружу, а у самки нередко также источником… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ — гениталии (organa genitalia), служат для полового размножения животных. К П. о. относятся половые железы, или гонады (семенники, яичники и гермафродитные железы), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. в. дополнит, и копу лятивные органы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • половые органы — хозяйство, сика, сикало, гениталии, причиндалы, стыдное место, срамные части, детородные части, детородные органы, стыд, срам Словарь русских синонимов. половые органы детородные органы (или части); срам, стыд (прост.); гениталии (книжн.);… …   Словарь синонимов

  • ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ — ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ, органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), так называемыми дополнительными (семяприемники, семенные сумки и др.) и… …   Современная энциклопедия

  • ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ — органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами. У живородящих… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Половые органы — Смотри также: Мужские половые органы Женские половые органы Промежность Половые органы подразделяются на наружные и внутренние. Внутренние мужские половые органы образуют яички, придатки, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, предстательная и …   Атлас анатомии человека

  • Половые органы — Эта статья содержит информацию по анатомии человека. Об общей анатомии смотри статью: Репродуктивная система. Репродуктивная система комплекс органов и систем, которые участвуют в производстве половых продуктов, обеспечивают процесс… …   Википедия

  • половые органы — органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), так называемыми дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами.… …   Энциклопедический словарь

  • Половые органы —         (синоним гениталии), органы полового размножения.         У человека представлены половыми железами (яички и яичники), половыми протоками (пути семявыводящие и маточные трубы) и копулятивными органами (см. Мужские половые органы, Женские… …   Сексологическая энциклопедия

  • половые органы — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ – органы, предназначенные для осуществления функции полового размножения …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

Книги

  • Папилломавирус человека, Jesse Russell. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Папилломавирус человека (HPV — Human… Подробнее   Купить за 1254 руб
  • Женская половая система, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Же?нская полова?я систе?ма человека состоит из двух основных частей: внутренних и наружных половых органов. Наружные половые органы в совокупности… Подробнее   Купить за 1125 руб
  • Детская урология, Пугачев А.Г.. Важное место в процессе проведения лечения имеет выбор комплексной лечебной тактики, направленной на использование особенностей лечения компенсаторных процессов детского организма. Все эти… Подробнее   Купить за 528 руб
Другие книги по запросу «Половые органы» >>