Полная спелость это:

Полная спелость
        хлебных злаков, твёрдая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П. с. растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твёрдым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологическое формирование зерна и его химического состава полностью заканчивается, однако физиологическая зрелость его ещё не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиологической зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П. с. 3—5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Полная спелость" в других словарях:

  • полная спелость — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ — состояние зерна, при к ром оно в силу потери всей лишней воды становится твердым, не ломается, не режется ногтем, а при пробе на зуб хрустит. Содержание воды в зерне в зависимости от спелости бывает: при молочной 50 %, восковой, или желтой, 25% и …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ СЕМЯН — состояние семени при созревании, когда оно теряет значительную часть воды и становится совершенно твердым (не режется ногтем, как при восковой спелости). У хлебных растений в зернах при полной спелости процент воды снижается до 12 16 …   Словарь ботанических терминов

  • спелость — спелость, спелости, спелости, спелостей, спелости, спелостям, спелость, спелости, спелостью, спелостями, спелости, спелостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • спелость — см. спелый; и; ж. Фазы спелости хлебов. Восковая, молочная, полная спе/лость. (фазы созревания зерна) …   Словарь многих выражений

  • твёрдая спелость — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • ТЕРЕБЛЕНИЕ — извлечение созревшего раст., чаще всего льна, из земли вместе с корнем. До недавнего времени Т. производилось исключительно руками, при этом для Т. льна с 1 га требуется 11 теребильщиков (при 8 часовой работе). В настоящее время этот процесс… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • complete ripeness — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • full ripeness — kietoji branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • kietoji branda — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu varpos lengvai subyra, sėklos yra kietos, nesulenkiamos, o šiaudai geltoni ir sausi. Sėklos turi 17–22 % drėgmės. atitikmenys: angl. complete ripeness; full ripeness rus.… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»