Полипептиды это:

Полипептиды
        органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков (См. Белки), способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П. — кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и химическим свойствам близки к аминокислотам (См. Аминокислоты). Высшие П. — аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П. образуются при ферментативном расщеплении белков (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П. обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П. используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности белков. Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Полипептиды" в других словарях:

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее полипептиды, выше белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Полипептиды — Полипептиды  многозначный термин: Полимеры из пептидов. Синоним полимиксинов …   Википедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — (пептиды), сложные аминокислоты, образующиеся, по Эм. Фишеру (Е. Fischer), сочетанием аминокислот при выделении воды за счет амидной и карбоксильной групп; из остатков амидной и карбоксильной групп образуется пептидная группа CO.NH; связь… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Условная граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Биосинтез белков на рибосомах осуществляется в виде полипептидных цепей («один… …   Биологический энциклопедический словарь

  • полипептиды — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё  полипептиды, выше  белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Энциклопедический словарь

  • полипептиды — Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие – полипептиды. лабфермент, химические явления пищеварения …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — см. Пептиды …   Химическая энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Усл. граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Мн. антибиотики, гормоны, токсины по хим. природе П. Осуществлён хим. синтез мн. П …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • полипептиды — (см. поли...) см.пептиды. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • полипептиды — полипепт иды, ов, ед. ч. т ид, а …   Русский орфографический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»