Пермская область это:

Пермская область
        в составе РСФСР. Образована 3 октября 1938. Площадь 160,6 тыс. км2 Население 2974 тыс. чел. (1974). В П. о. входит Коми-Пермяцкий национальный округ. Центр — г. Пермь. П. о. награждена орденом Ленина (28 января 1967).
         Природа. Область расположена на С.-В. Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала. Преобладает всхолмлённая и волнистая равнина, простирающаяся с С. на Ю. через центральную часть П. о. На В. предгорья и хребты Среднего и Северного Урала (высшая точка 1469 м).
        На З. Верхнекамская возвышенность (высота 200—300 м), на С.-З. слаборасчленённые Северные Увалы (высота 200—250 м), на Ю.-В. заходит окраина Уфимского плато. Развит карст, главным образом на Ю.-В. (Кунгурская пещера).
         П. о. богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, калийно-магниевыми солями, поваренной солью, торфом, на востоке каменным углём, хромитами. Климат умеренно континентальный. Зима снежная продолжительная, лето умеренно тёплое. Средняя температура января на территории от — 18 °С на С.-В. до — 15 °С на Ю.-З., июля от 16 °С до 18,5 °С. Период с температурами выше 10 °С от 100 до 125 сут с суммой температур 1400 °С и 1800 °С. Осадков выпадает от 450 мм до 600 мм; на С.-В. осадков около 800 мм в год. Главные реки — Кама, прорезающая всю область с С. на Ю., и её притоки: Весляна, Вишера с Колвой, Яйва, Косьва, Чусовая с Сылвой (слева) и Коса, Иньва, Обва (справа). Сток Камы зарегулирован в результате гидростроительства. Гидро-энергоресурсы крупных и средних рек 1,6 Гвт. Кама в пределах П. о. судоходна в высокую воду на всём протяжении (более 1000 км), а Вишера, Чусовая и ряд др. притоков — на нижних участках. В почвенном покрове подзолистые почвы занимают 38%, дерновоподзолистые 40%, серые лесные почвы и деградированные чернозёмы 2,4% (на Ю.-З.), болотные 6,8%, прочие 12,8%. На лесные площади приходится свыше 60% территории. Распространены средне- и южнотаёжные еловые леса; на Ю. широколиственно-еловые леса с примесью сибирской пихты. На Ю.-В.— Кунгурская лесостепь. Запасы древесины в лесах госфонда 1,24 (в том числе хвойных — 1,0) млрд. м3. Типична таёжная фауна — белка, колонок, лесная куница, норка, лисица, заяц-беляк и др., также боровая дичь. С Ю. проникли степные виды — светлый хорь, заяц-русак, хомяк, серая куропатка и др.
         Население. Национальный состав (по переписи 1970, в тыс.): русские 2490, татары 169, коми-пермяки 139, башкиры 48, украинцы 48. удмурты 31, остальные 98. Плотность населения 18,5 чел. на 1 км2, в том числе сельского 6 чел. (с колебаниями от 25 чел. на Ю. до 1—2 на С.). Городского населения — 71%. Города с населением свыше 50 тыс. чел.: Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур, Лысьва, Чусовой, Краснокамск, Чайковский.
         Хозяйство. П. о.— высокоразвитая индустриальная область. Промышленная продукция в 1973 увеличилась по сравнению с 1940 более чем в 14 раз, 4/5 её производит тяжёлая промышленность (машиностроение, химическая и лесная дают более половины всей продукции). Машиностроение представлено производством оборудования для горно-металлургической, нефтяной, угольной, лесобумажной промышленности, предприятиями электротехнической промышленности, энергомашиностроением, станкостроением, судостроением, предприятиями по выпуску изделий хозяйственно-бытового назначения (электробытовые приборы, эмалированная посуда, велосипеды и др.). Выделяются группа машиностроительных заводов, электротехнический, кабельный и др. заводы в Перми, завод нефтяного машиностроения в Кунгуре, турбогенераторный завод в Лысьве, заводы горного машиностроения в г. Александровске, оптико-механический в посёлке Суксун и др. Машиностроительная промышленность использует металл уральских заводов, в том числе заводов П. о. (Чусовской, Лысьвенский и др.). Имеется производство ферросплавов, добыча хромитов (посёлок Сараны), создана титаномагниевая промышленность.
         В составе химической промышленности — предприятия основной химии и по производству минеральных удобрений (группа калийных комбинатов Березников и Соликамска, азотнотуковый завод и содовые заводы в Березниках, производство суперфосфата в Перми), коксохимической промышленности (в Губахе), по производству красителей (Березники, Пермь), лесохимической продукции (Краснокамск, Соликамск, Красновишерск). Создано крупное нефтехимическое производство. Химическая промышленность П. о. обладает мощной сырьевой базой, выделяется крупное Верхнекамское месторождение калийных солей.
         П. о. занимает одно из первых мест среди областей страны по заготовкам и переработке древесины (по выпуску бумаги 1-е место). В 1973 вывозка древесины составила 23,7 млн. м3, производство пиломатериалов 3,5 млн. м3, клеёной фанеры 112 тыс. м3, бумаги 926 тыс. т, картона 98 тыс. т. Производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Главные районы лесозаготовок на С. и С.-В., откуда древесина поступает по воде и железным дорогам на предприятия лесопереработки, расположенные главным образом по Каме и её крупным притокам (Вишерский, Соликамский, Камский целлюлозно-бумажный комбинаты, Пермский бумажный комбинат, лесопереработка в Добрянке и др.). Помимо продукции лесопереработки, П. о. вывозит круглый лес, главным образом сплавляемый по Каме в плотах.
         Развита добыча и обработка минерального строительного сырья. В 1973 добыто свыше 7 млн. м3 строительного песка, камня, щебня, гравия, много гипсового камня (у станции Ергач), известняков и доломитов для металлургии; произведено 2,6 млн. т цемента, более 1 млн. м3 железобетонных конструкций и деталей, 443 млн, штук строительного кирпича, 2,5 млн. м2 оконного стекла. На С.-В. разрабатываются месторождения алмазов.
         Около 1/5 всей промышленной продукции даёт лёгкая и пищевая индустрия, имеющая в основном внутриобластное значение. Выделяются крупный шёлковый комбинат в г. Чайковском (89,7 млн. м шёлковых тканей в 1973), обувная промышленность (10,6 млн. пар кожаной обуви в 1973), производство пищевой соли (Соликамск), старинные художественные промыслы — камнерезный, изделия из гипса (Кунгур).
         Важную роль играет добыча топлива для энергетических и технологических нужд. В 1973 добыто 19,3 млн. т нефти, 1,1 млрд. м3 газа и 7,6 млн. т угля (Кизеловский бассейн); районы нефтегазодобычи — в центре и на Ю.-В.
         В Перми и Краснокамске — нефтепереработка. Действует нефтепровод Альметьевск (Татарская АССР) — Пермь; из Западной Сибири поступает по трубопроводу газ; в электроэнергетической системе объединены все значительные тепловые электростанции и мощные ГЭС — Камская (504 Мвт) и Боткинская (1 Гвт), с постройкой которых улучшились также условия судоходства по Каме.
         Сельское хозяйство животноводческо-зернового направления; вокруг промышленных центров — пригородное хозяйство. На конец 1973 имелось 213 колхозов и 196 совхозов. С.-х. угодья (на 1 ноября 1973) занимают 1/5 территории П. о., главным образом на Ю. Под пашней 2,1 млн. га, сенокосами 0,5 и пастбищами 0,5 млн. га. Число тракторов в колхозах и совхозах 16,4 тыс. штук, зерноуборочных комбайнов 5,3 тыс. штук (на конец 1973). Площади посевов в 1973 (тыс. га) 1875, из них зерновые занимают 1125, картофель и овощи 99, технические (лён) 6, кормовые 645. Из зерновых сеют главным образом рожь, пшеницу (380 тыс. га), овёс. В животноводстве преобладают молочное и молочно-мясное направления. На 1 января 1974 имелось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 800 (в том числе коров 339), свиней 329, овец и коз 223, птицы 5300.
         Основные транспортные средства — железные дороги (в большинстве электрифицированные) и водный транспорт. Главные ж.-д. магистрали: широтные (Свердловск — Кунгур — Пермь — Киров и Свердловск — Красноуфимск — Куеда — Казань) и меридиональная (Соликамск — Кизел — Чусовская — Лысьва — Кузино — Бердяуш). Эксплуатационная длина железных дорог общего пользования 1,5 тыс. км (1973). Развита сеть авиатранспорта; быстро растет значение автомобильного и трубопроводного транспорта.
         Внутренние различия. Пермское Прикамье — южная половина равнинной территории П. о. Машиностроение, лесо-переработка, химические производства, нефтепереработка, добыча нефти, развитая гидроэнергетика; главный район с.-х. производства. Центр — г. Пермь. Горно-Камский район — занимает южную половину горной части П. о. Крупная горнодобывающая, горнозаводская, лесозаготовительная промышленность с очагами машиностроительной, химической и деревообрабатывающей промышленности. Центры — Чусовой, Лысьва, Кизел, Бе-резники. Вишерский Урал — охватывает в основном бассейн Вишеры. Лесоразработки, лесопереработка, незначительное сельское хозяйство и охотничий промысел. Центры — Красновишерск, Чердынь. Коми-Пермяцкий национальный округ — сочетает лесную промышленность со значительным на Ю. округа животноводческо-зерновым сельское хозяйством с посевами льна и картофеля. Центр — г. Кудымкар.
         И. В. Комар.
         Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В 1914/15 учебном г. на территории, занимаемой ныне П. о., имелось 1427 общеобразовательных школ, главным образом начальных (100,3 тыс. учащихся), 6 средних специальных учебных заведений (420 учащихся). В 1973/74 учебном г. в 2169 общеобразовательных школах всех видов обучалось 551,6 тыс. учащихся, в 100 профессионально-технических учебных заведениях — 50,1 тыс. учащихся, в 59 средних специальных учебных заведениях — 56,7 тыс. учащихся, в 6 вузах (университете, политехническом, медицинском, сельскохозяйственном, фармацевтическом и педагогическом институтах в Перми) — 43,5 тыс. студентов. В 1973 в 2289 дошкольных учреждениях воспитывалось 181,2 тыс. детей.
         В П. о. работают научные учреждения Уральского научного центра АН СССР (отдел физики полимеров, отдел селекции и генетики микроорганизмов, экономическая лаборатория), научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности «ПермНИПИНефть», научно-исследовательский угольный институт, научно-исследовательский институт управляющих машин и систем «НИИУМС»; филиалы Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники, Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института химической промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности, Камское отделение Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии (все в Перми), филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного алюминиево-магниевого института в Березниках.
         На 1 января 1974 работали: 1219 массовых библиотек (16,9 млн. экземпляров книг и журналов); музеи — областной краеведческий музей (с филиалом — домом-музеем «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года»), государственная художественная галерея (с филиалом — картинной галереей в г. Чайковском), диорама «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе» — в Перми, краеведческие музеи в Березниках, Соликамске, Чердыни, Кунгуре, Кудымкаре, посёлке Ильинском; 8 театров — академический театр оперы и балета, драматический, юного зрителя, театр кукол (в Перми), драматические театры в Березниках, Кизеле, Лысьве, Кудымкаре, областная филармония и государственный цирк в Перми; 1706 клубных учреждений, 2313 киноустановок.
         Выходят областные газеты «Звезда» (с 1917) и комсомольская «Молодая гвардия» (с 1932). Областное радиовещание ведётся в объёме 2 ч 30 мин в сутки, областное телевидение 3 ч 30 мин в сутки; ретранслируются программы Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
         Здравоохранение. К 1 января 1974 было 37,2 тыс. больничных коек (12,5 койки на 1 тыс. жителей); работали 7,8 тыс. врачей (1 врач на 383 жителей). Бальнеологические курорты Ключи, Усть-Качка, лечебная местн
        ость Трушники, 2 туристские базы, пансионаты.
         Лит.: Российская Федерация. Урал, М., 1968 (серия «Советский Союз»); Пермская область. Природа. История. Экономика. Культура, Пермь, 1959; Тиунов В. Ф., Промышленное развитие Западного Урала, кн. 1—3, Пермь, 1954—58; Комар И. В., География хозяйства Урала, М., 1964; Николаев С. Ф., Степанов М. Н., Чепкасов П. Н., География Пермской области, Пермь, 1969.
        Пермская область. Уральская тайга.
        Пермская область. Уральская тайга.
        Пермская область. Река Вишера близ г. Красновишерска.
        Пермская область. Река Вишера близ г. Красновишерска.
        Пермская область. Стадо совхоза им. В. И. Ленина.
        Пермская область. Стадо совхоза им. В. И. Ленина.
        Пермская область. Керчевский сплавной рейд.
        Пермская область. Керчевский сплавной рейд.
        Пермская область. На Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате.
        Пермская область. На Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате.
        Пермская область. На Березниковском титано-магниевом комбинате.
        Пермская область. На Березниковском титано-магниевом комбинате.
        Пермская область. Камская ГЭС.
        Пермская область. Камская ГЭС.
        Пермь. В Индустриальном районе.
        Пермь. В Индустриальном районе.
        Пермь. Судостроительный завод.
        Пермь. Судостроительный завод.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пермская область" в других словарях:

  • Пермская область — Пермская область. Пермская область, расположена на западных склонах северного и Среднего Урала и прилегающих к нему с запада холмистых равнинах. Входит в Уральский экономический район. В составе П. о.  субъект РФ Коми Пермяцкий автономный округ.… …   Словарь "География России"

  • ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ — ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на западных склонах Северного и Среднего Урала и прилегающих к нему с запада холмистых равнинах. Входит в Уральский экономический район. В составе Пермской обл. субъект РФ Коми Пермяцкий …   Русская история

  • ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 160,6 тыс. км². Население 3106 тыс. человек (1993), городское 77%. 22 города, 52 поселка городского типа (1993). Центр Пермь. Включает Коми Пермяцкий а. о. Расположена на западных склонах Ср. и Сев. Урала и в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пермская область — Пермская область  упраздненный субъект Российской Федерации, который 1 декабря 2005 года вошел в состав Пермского края. Административный центр  Пермь. Код региона  59 Код ОКАТО  57 …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Пермская область — в Уральском экон. районе. Расположена на вост. окраине Вост. Европейской равнины и зап. склоне Уральских гор. Образована в 1938 г., адм. центр г. Пермь. Пл. 160,6 тыс. км². В её составе Коми Пермяцкий авт. округ. Климат умеренно континентальный.… …   Географическая энциклопедия

  • Пермская область — Флаг Пермской области (с 2003 года), впоследствии ставший флагом Пермского края Пермская область  административно территориальная единица в составе РСФСР (1938 1991) и …   Википедия

  • Пермская область — в Российской Федерации. Образована 3 октября 1938. 160,6 тыс. км2. Население 2986,6 тыс. человек (1998), городское 76,3%. 24 города, 52 посёлка городского типа. Центр  Пермь. Включает Коми Пермяцкий автономный округ. Расположена на западных… …   Энциклопедический словарь

  • Пермская область — (1940 1957 Молотовская)    образована 3 окт. 1938 (выделена из состава Свердл. обл.). Расположена в Приуралье, ч. на зап. склонах У. 68% тер. занимают леса. Гл. р. Кама, климат умеренно континентальный (ср. температура янв. от 15 до 18 С, июля 16 …   Уральская историческая энциклопедия

  • УСОЛЬЕ (Пермская область) — УСОЛЬЕ, город (с 1940) в Российской Федерации, Пермская обл., в 7 км от железнодорожной станции Березники. Пристань на Камском водохранилище (напротив г. Березники, с которым соединен мостом). Население 5,4 тыс. человек (2002). Легкая и пищевая… …   Энциклопедический словарь

  • ТСН 12-301-96: Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Пермская область — Терминология ТСН 12 301 96: Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Пермская область: 2.11 Ввод объекта в эксплуатацию юридическое действие, осуществляемое инвестором и состоящее из получения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

Другие книги по запросу «Пермская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»