Пермеазы это:

Пермеазы
(от лат. permeo — прохожу, проникаю)
        компоненты биологических мембран (См. Биологические мембраны) (по-видимому, белки), осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость биологических мембран). Каждая П. участвует в переносе ограниченной группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым Геном. Наиболее изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30—60 различных П. Термин «П.» часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки какого-либо вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно, так как безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание — «аза»). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфорами.
         Лит.: Робертис Э. де, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Cohen G. N. Monod J., Bacterial permeases, «Bacteriological Reviews», 1957, v. 21, № 3. p. 169.
         В. К. Антонов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пермеазы" в других словарях:

  • Пермеазы — Пермеазы  ферементоподобные белки бактерий, участвующие в транспорте метаболитов, находятся в периплазме микробной клетки. Эти белки участвуют в облегчённой диффузии веществ в клетку бактерии. Этим путём в клетку поступает ограниченное… …   Википедия

  • пермеазы — белки–переносчики, участвующие в активном транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану. Обладают специфичностью к переносимым соединениям. Перенос веществ П. осуществляется против градиента их концентраций и зависит от АТФ или др.… …   Словарь микробиологии

  • ПЕРМЕАЗЫ — ( от лат. permeo прохожу, проникаю), белки переносчики, участвующие в активном транспорте веществ через мембраны. В клеточных мембранах идентифицирован ряд генетически детерминированных систем переноса (пермеаз ных систем), в т. ч. для ионов,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пермеазы — перме азы, аз, ед. ч. аза, ы …   Русский орфографический словарь

  • Проницаемость биологических мембран —         важнейшее свойство биологических мембран (БМ), заключающееся в их способности пропускать в клетку и из неё различные метаболиты (аминокислоты, сахара, ионы и т.п.). П. б. м. имеет большое значение для осморегуляции и поддержания… …   Большая советская энциклопедия

  • Углево́дный обме́н — совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме человека и животных. В результате У. о. происходит… …   Медицинская энциклопедия

  • антибиотики — специфические хим. вещества, образуемые микроорганизмами, способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные… …   Словарь микробиологии

  • диффузия — 1) проникновение молекул одного вещества (газа, жидкости, твердого тела) в другое при их непосредственном соприкосновении или через пористую перегородку. Обусловлено тепловым движением молекул; 2) способ транспорта веществ в клетку, при котором… …   Словарь микробиологии

  • трансклоказы — см. пермеазы. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • Оперон lac — * аперон lac * lac operon транскрипционная единица, содержащая lac промотор, lac оператор и структурные гены для трех ферментов: β галактозидзы, пермеазы и трансацетилазы, необходимых для метаболизма лактозы у E. coli …   Генетика. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»