Пересульфирование это:

Пересульфирование
        ферментативный процесс переноса серы от одной аминокислоты — метионина, к другой — серину, приводящий к образованию третьей аминокислоты — цистеина. П. осуществляется через следующие стадии: Метионин, теряя СН3-группу, переходит в гомо-цистеин, который конденсируется с Серином, образуя цистатионин; последний распадается на Цистеин и гомосерин. Таким образом, метионин и серин — биохимические предшественники цистеина: первый поставляет сульфгидрильную группу (— SH), второй — углеродный скелет. Цистатионин — промежуточный продукт превращения метионина и в составе белков не найден. В образовании цистеина путём П. важную роль играет витамин B6, который в форме пиридоксальфосфата входит в состав ферментной системы, катализирующей данную реакцию (см. Пиридоксалевые ферменты).
         У животных реакция П. практически необратима; она имеет большое значение, так как образующийся цистеин входит в состав многих биологически активных соединений (например, Глутатиона), а также служит для обезвреживания в организме ряда токсических соединений: скатола, крезола, фенола, индола. У многих бактерий, особенно у мутантов кишечной палочки, возможен синтез метионина из цистеина в результате реакции обратимого П. У высших растений П. изучено недостаточно.
         Л. Н. Матвеева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пересульфирование" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»