Переключательная матрица это:

Переключательная матрица
        бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее n входов и m выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах. Применяется главным образом в ЦВМ в качестве шифратора, в котором сигнал на одном из входов возбуждает одновременно несколько выходов, и дешифратора, в котором определённая комбинация сигналов на входах возбуждает только один выход. Название «матрица» это устройство получило от способа его изображения (иногда соответствует внешнему виду конструкции) в форме пересекающихся горизонтальных и вертикальных шин — строк и столбцов.
         Простейшие П. м. могут строиться на резисторах, трансформаторах, конденсаторах, соединяющих в выбранных пересечениях вертикальные и горизонтальные проводники. Активные, индуктивные и ёмкостные связи являются линейными, поэтому предполагается, что входные сигналы имеют дискретный (двоичный) характер, а m выходных считывающих устройств обладают резким порогом срабатывания. П. м. такого типа широко применяются в запоминающих устройствах для хранения подпрограмм и констант, арифметических и др. таблиц.
         Часто в П. м. используют нелинейные элементы: полупроводниковые диоды, диодные матрицы, транзисторы, магнитные сердечники с прямоугольной петлей гистерезиса. В этом случае основой П. м. являются совпадений схемы (См. Совпадений схема) (или схемы запрета) и (иногда) собирательной схемы, реализующие соответственно логические функции конъюнкции и дизъюнкции. В вычислительной технике такие П. м. применяются в преобразователях кодов (например, для преобразования телеграфного кода в код вычислительных машины и обратно), в комбинационных сдвигателях, Сумматорах и перемножающих устройствах (См. Перемножающее устройство). П. м. на магнитных сердечниках используют в запоминающих устройствах для выборки адреса. На рис. слева изображена диодная П. м. для суммирования трёх двоичных сигналов. Сигнал суммы на одной из четырёх нижних шин появится только в тех случаях, если одна из входных переменных или все они одновременно равны 1; сигнал на шинах переноса — когда две или три переменные равны 1. Такой же сумматор на магнитных кольцевых сердечниках с прямоугольной петлей гистерезиса показан на рис. справа. Горизонтальными линиями изображены сердечники, а вертикальными — обмотки. Диагональные штрихи показывают, обмотки каких входных переменных наносятся на данный сердечник. Если предварительно все сердечники намагнитить в одном направлении, то при подаче сигнала считывания одновременно с входными сигналами, представляющими двоичные переменные, перемагнитится тот сердечник, в обмотках которого нет тока запрета.
         Наиболее важные параметры П. м.— быстродействие (скорость переключения) и отношение амплитуды полезного сигнала к амплитуде помех. В зависимости от типа используемых элементов быстродействие меняется в пределах от мсек до нсек; значение второго параметра обычно лежит в диапазоне 10 — 20.
         Лит.: Мартынов Е. М., Бесконтактные переключающие устройства, 2 изд. М.— Л., 1961; Ричарде Р.-К., Элементы и схемы цифровых [электронных] вычислительных машин, пер. с англ., М. 1961; Каган Б. М., Каневский М. М.; Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973; Преснухин А. Н., Нестеров П. В., Цифровые вычислительные машины, М., 1974.
         Г. Б. Смирнов.
        
        Переключательные матрицы (слева — диодная; справа — на ферритовых сердечниках): R — резисторы; Еа — источник питания; Д — диоды; Ф — ферритовые сердечники (кольца); I — ток считывания; Iзп — ток записи; а, b, с — входные величины.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Переключательная матрица" в других словарях:

  • ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬНАЯ МАТРИЦА — бесконтактное переключающее устройство, представляющее собой систему перекрещивающихся проводов (в виде столбцов и строк), в узлы к рой включены линейные (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности) или нелинейные (диоды, транзисторы,… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ДИОДНАЯ МАТРИЦА — переключательная матрица, в узлы к рой включаются диоды …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • коммутационная матрица — переключательная матрица матричный переключатель — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы… …   Справочник технического переводчика

  • Совпадений схема —         электронное устройство, служащее для выделения из совокупности поступающих на него сигналов (электрических импульсов) только таких, которые полностью либо частично перекрываются (совпадают) во времени; представляет собой коммутирующее… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»