Пептизация это:

Пептизация
        самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей (См. Коагуляция облачных элементов) и высокодисперсных суспензий. При П. происходит «коллоидное растворение» осадка — из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщепленных ферментом Пепсином, определило происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении температуры, удалении коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее характерна П. при введении в дисперсионную среду (См. Дисперсионная среда) пептизаторов — веществ, способствующих дезагрегированию, то есть разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию (см. Лиофильность и лиофобность) поверхности частиц дисперсной фазы (См. Дисперсная фаза). Так, П. геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших количеств хлорного железа, а Каолин пептизируется гуминовыми кислотами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции (См. Коалесценция), которые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., так как приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами (См. Полиэлектролиты).
         П. используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в химической и пищевой технологии. Важная роль принадлежит П. в совокупности процессов, определяющих Моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур (См. Дисперсная структура). Иногда П. вредна, например при водоочистке, осветлении вин и др.
         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пептизация" в других словарях:

  • Пептизация — Пептизация  расщепление агрегатов, возникших при коагуляции дисперсных систем, на первичные частицы под действием жидкой среды (например, воды) или специальных веществ  пептизаторов. Пептизация  один из способов получения… …   Википедия

  • пептизация — и, ж. peptisation f. <гр. peptos сваренный, переваренный. Процесс перехода нерастворимого вещества в состояние коллоидного раствора при содействии особых веществ пептизаторов, напр. пептизация жиров под воздействием жёлчи. СИС 1954. Лекс. СИС… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Пептизация — – расщепление агрегатов, возникших при коагуляции дисперсных систем, на первичные частицы под действием жидкой среды (например, воды) или спе­циаль­ных веществ  пептизаторов. Пептизация  один из спо­собов получения коллоидных растворов,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ПЕПТИЗАЦИЯ — распад агрегатов, образованных в результате сцепления твердых частиц, главным образом в суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минерального сырья, фильтрации осадков, производстве… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пептизация —         (a. peptization; н. Peptisierung; ф. peptisation; и. peptizacion) распад агрегатов (комков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. первичные частицы. П., или… …   Геологическая энциклопедия

  • ПЕПТИЗАЦИЯ — ПЕПТИЗАЦИЯ, растворение коллоидного осадка при помощи электролитов, сообщающих коллоидным частицам электрический заряд, необходимый для поддержания их стабильности . Это достигается добавлением электролита, один из ионов к рого сильнее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пептизация — – процесс, обратный коагуляции, процесс распада агрегата и перехода коагулята в золь. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • ПЕПТИЗАЦИЯ — (1) процесс расщепления агрегатов, возникших при (см.) дисперсных систем, на первичные частицы под действием жидкой среды (напр. воды) млн. специальных веществ пептизаторов; (2) одни из способов получения коллоидных растворов, применяется в… …   Большая политехническая энциклопедия

  • пептизация — распад агрегатов, образовавшихся в результате сцепления твёрдых частиц, главным образом в суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минерального сырья, фильтрации осадков, производстве… …   Энциклопедический словарь

  • пептизация — (гр. peptos сваренный, переваренный) обратный коагуляции процесс распада слипшихся частиц (хлопьев, сгустков) коллоидной системы; осуществляется при содействии особых веществ пептизаторов (напр., п. жиров под действием желчи). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пептизация — peptizacija statusas T sritis chemija apibrėžtis Gelio ar dribsnių virtimas koloidiniu tirpalu. atitikmenys: angl. peptization rus. пептизация …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»