Пептиды это:

Пептиды
(от греч. peptós — сваренный, переваренный)
        органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также Полипептиды. Низкомолекулярные П. содержатся в небольших количествах почти во всех живых клетках (например, в животных и растительных тканях широко распространён трипептид Глутатион, в мышцах позвоночных — дипептиды Анзерин и Карнозин). К П. относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны (Инсулин, Адренокортикотропный гормон, Глюкагон, Вазопрессин, Окситоцин), антибиотики (Грамицидин, Бациллин), присутствующие в плазме крови Ангиотензины и Кинины и др. Молекула П. представляет собой линейную или разветвленную цепь с аминогруппой (—NH2) на одном и карбоксильной группой (—СООН) на др. конце цепи. Встречаются П. с замкнутой цепью — циклопептиды (к ним относятся многие бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Многие природные П. содержат аминокислоты, не встречающиеся в белках, в том числе D-аминокислоты. П. обладают амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую реакции, хорошо растворимы в воде, кислотах и щелочах, почти не растворимы в органических растворителях, разлагаются при нагревании до 200—300 °С. В живых клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Химическим синтезом получены многие биологически активные природные П. и их многочисленные аналоги. Успехи химии П. способствовали решению ряда сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (например, расшифровке генетического кода (См. Генетический код)).
        
         Лит.: Химия биологически активных природных соединений, М.,1970; см. также лит. при статьях Белки и Белковый обмен.
         Н. Н. Чернов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пептиды" в других словарях:

  • ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т.д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков.… …   Современная энциклопедия

  • ПЕПТИДЫ — органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди , три , тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Молекула П. линейная, как правило, цепь с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пептиды — – полимеры, включающие до 50 аминокислотных остатков …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, см. Полипептиды …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пептиды — * пептыды * peptides класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) аминокислот. Полипептидами являются некоторые антибиотики, гормоны и др …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — органические соединения двух (дипептиды), трёх (трипептиды) или многих (полипептиды) аминокислот, связанных с помощью пептидной (см.). П. представляют собой промежуточные продукты распада белка в животных и растительных организмах …   Большая политехническая энциклопедия

  • Пептиды — Образование пептидной связи …   Википедия

  • пептиды — ов; мн. [от греч. peptos сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов. ◁ Пептидный, ая, ое. П ые… …   Энциклопедический словарь

  • ПЕПТИДЫ — природные или синтетич. соед., молекулы к рых построены из остатков a аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту (напр., остаток углевода). По числу… …   Химическая энциклопедия

  • пептиды — (гр. peptos сваренный, переваренный) класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) остатков аминокислот; многие п. образуются при неполном гидролизе белков, получаются также синтетически; полипептидами… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Пептиды» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»