Пенджаб (истор. область в Юж. Азии) это:

Пенджаб (истор. область в Юж. Азии)
Пенджаб (от перс. пендж ‒ пять и аб ‒ вода, река), Панджаб (Пятиречье), природная и историческая область в Южной Азии, на территории Индии и Пакистана. Занимает северную часть Индо-Гангской равнины, сложенную главным образом речным аллювием. На З.‒ песчаная пустыня Тхал. Орошается системой рр. Сатледж, Джелам, Чинаб, Рави и Биас, сливающихся в р. Панджнад (левый приток Инда). Преобладающие высоты 150‒350 м, уклоны поверхности незначительны (1‒2°). Климат сухой, тёплый, с резкими перепадами температуры (в январе 13‒16 °С, в мае около 35 °С). Осадков на З. около 150 мм, на В. до 700 мм в год (максимально во время летнего муссона). Реки ежегодно разливаются, часто меняют свои русла. Естественная растительность ‒ опустыненные саванны с колючими кустарниками ‒ сохранилась главным образом на водораздельных участках. Культурные ландшафты преобладают на 70‒90% территории П. Широкая сеть оросительных каналов. Крупные города ‒ Лахор (Пакистан), Амритсар (Индия).

Л. И. Куракова.

В 3‒1-й половине 2-го тыс. до н. э. территория П. входила в зону распространения одной из древнейших цивилизаций мира (так называемая Хараппская, также ‒ индская или протоиндская); начиная со 2-й половины 2-го тыс. до н. э. П. постепенно заселяют продвигавшиеся с З. и С.-З. племена так называемых ариев, в результате контактов которых с местным населением происходит формирование индоарийских народностей и племён (мадра, джартика, кекайя и др.). В конце 6 в. до н. э. значительная часть П. была включена в состав древне-персидской державы Ахеменидов; в 327‒325 до н. э. земли до р. Гифасис (Биас) были завоёваны Александром Македонским, после смерти которого П. был включен в состав древнеиндийской империи Маурья. С конца 2 в. до н. э. до середины 6 в. н. э. П. последовательно входил в состав Греко-Индийского царства, Кушанской империи, индийского государства Гупта, державы эфталитов. После распада последней (567) в П. возникло несколько небольших государств, где правили местные правители. С 7 в. П. становится объектом завоеваний наместников Омейядских халифов, утвердившихся в Синде и на территории современного Афганистана, а со 2-й половины 10 в.‒ мусульманских эмиров Газни. В начале 11 в. П. стал частью державы Газневидов, правители которой перенесли свою столицу в г. Лахор. С конца 12 в. П. входил в состав государства Гуридов, Делийского султаната, державы Великих Моголов. Господство мусульманских правителей привело к широкому распространению в П. ислама.

Упадок державы Великих Моголов открыл дорогу в П. иранскому завоевателю Надир-шаху Афшару (1736‒47), а затем афганским шахам из династии Дуррани, присоединившим П. к своим владениям. Развивавшееся в П. с начала 16 в. движение сикхов привело в 60-х гг. 18 в. к образованию нескольких независимых сикхских княжеств. В начале 19 в. все пенджабские земли к З. от р. Сатледж объединил в едином независимом Пенджабском государстве Ранджит Сингх (правил в 1799‒1839). В результате англо-сикхских войн 1845‒46 и 1848‒49 оно было завоёвано английской Ост-Индской компанией и расчленено на провинцию Пенджаб и 43 небольших княжества. В августе 1947 при образовании доминионов Индийский Союз и Пакистан П. был разделён между этими государствами в соответствии с религиозным составом его населения (районы, населённые преимущественно мусульманами, отошли к Пакистану, сикхами и индусами,‒ к Индии).

Ю. В. Ганковский.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»