Пасты это:

Пасты
(от итал. pasta — тесто)
        многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости.
         Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П. Гетерогенные П.— концентрированные Дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой — наиболее распространённый вид П. Обычно их получают Диспергированием твёрдых тел в жидкостях, хорошо их смачивающих. Причём во многих случаях для облегчения диспергирования и придания П. требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной пластичности и др.) добавляют Поверхностно-активные вещества. П. готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью. Они могут содержать до 70—80% вещества дисперсной фазы, между частицами которой устанавливаются контакты коагуляционного типа (см. Дисперсная структура).
         В виде П. применяют различные строительные и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклёвочные и грунтовочные составы и т.д.); полировочные и абразивные составы; формовочные композиции в производстве изделий из керамики и пластмасс; многие лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек и др. П. удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Пасты" в других словарях:

  • пасты — Мази плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которых превышает 25 %. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и прочие …   Справочник технического переводчика

  • Пасты — – густые смеси из органического вяжущего (до 60 70%), эмульгатора (5 15%), пластификатора (до3%) для грунтовок оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных и штучных листов. Это высококонцентрированная эмульсия, при необходимости… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ПАСТЫ — (от итальянского pasta тесто) многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязкопластичного тела. В виде пасты на заводы поставляют многие противопригарные водные покрытия. При использовании пасты разводят водой до… …   Металлургический словарь

  • Пасты — Паста (лекарственная форма) (лат. Pasta) мазь плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которой превышает 25%.* Примечания ↑  Приложение 1 к Отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001 00 «Стандарты качества лекарственных средств.… …   Википедия

  • ПАСТЫ — (Pastae), мази тестообразной консистенции, содержащие более 25% порошкообразных веществ и рассчитанные на длительное действие. В состав жирных П. входят жиры, жироподобные вещества или углеводороды. В нежирных П. основами могут быть глицерин,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Пасты антисептические — – дезинфицирующие пасты по типу вяжущих веществ могут быть битумные, силикатные и др. Битумные дезинфицирующие пасты включают в себя 30…50% фтористого натрия, 5…7% торфяного порошка, до 30% нефтебитума марки III либо IV и до 30% …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Пасты битумные — – приготовляют из битума, воды и эмульгатора. В качестве эмульгатора используют неорганические тонкодисперсные минеральные порошки, содержащие активные коллоидные частицы размером менее 0,005 мм, добавляемые в воду при производстве паст. В… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Пасты силикатные антисептические — – содержат 15–20 % кремнефтористого натрия, 65–80 % растворимого стекла, 1–2 % креозотового масла и до 20 % воды. Эти пасты не водостойки и не горючи. Применяют их в промышленном и жилищном строительстве в местах, защищенных от воды. Среди… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Пасты (лекарственные формы) — Паста (лекарственная форма) (лат. Pasta) мазь плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которой превышает 25%.* Примечания ↑  Приложение 1 к Отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001 00 «Стандарты качества лекарственных средств.… …   Википедия

  • Творожные пасты —         Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название пасхи. Наибольшее количество вариантов пасхи было разработано в конце XVIII XIX веков, причем появлялась она прежде всего за… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «Пасты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»