Панкреатический сок это:

Панкреатический сок
        сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа), и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3—8,6), удельный вес 1,007—1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. с. 1,5—2 л. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов. Физиологические стимуляторы отделения П. с.— соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Панкреатический сок" в других словарях:

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — поджелудочный сок, пищеварит. секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и нек рые другие, расщепляющие …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — (поджелудочный сок) пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (главным образом глобулины), креатинин, мочевину, мочевую… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — выделения поджелудочной железы, действующие одновременно на все элементы пищи, т. е. на белки, жиры и крахмалы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Панкреатический сок — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • панкреатический сок — (поджелудочный сок), пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (главным образом глобулины), креатинин, мочевину, мочевую… …   Энциклопедический словарь

  • Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — (поджелудочный сок), пищеварит. сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцв. жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (гл. обр. глобулины), креатинин, мочевину, мочевую к ту, микроэлементы …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • панкреатический сок — (син. поджелудочный сок) секрет поджелудочной железы; содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения …   Большой медицинский словарь

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — панкреатический сок, пищеварительный сок, вырабатываемый ацинозными клетками поджелудочной железы и выделяемый в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Панкреатический сок — – секрет поджелудочной железы содер жит ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры при пищеварении; рН 7,2 8,0; содержит 90% воды и 10% сухого остатка, ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидазы А и В, эластазу, α амилазу, мальтазу,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»