Палеофлористические области это:

Палеофлористические области
        области распределения флор (См. Флора) на Земле в разные геологические эпохи. В прошлом, как и ныне, флора не была однородной на всей поверхности Земли. И тогда существовали более или менее четко очерченные области распространения тех или иных групп растений — фитохории. Для девона — времени становления наземной растительности — пока не удаётся подметить четко очерченных фитохорий. Но уже во второй половине каменноугольного периода отчётливо выделялись 3 области: Ангарская (преобладали кордаитовые), охватывавшая Сибирь, Восточный Казахстан, Монголию; Еврамерийская (характерны древовидные плауновидные, каламиты, птеридоспермы), занимавшая Европу, Северную Америку, Северную Африку, Анатолию, Центральный Казахстан, Среднюю Азию, и Гондванская (преобладали глоссоптериды), располагавшаяся на материках Южного полушария и полуострове Индостан, составлявших в позднем палеозое единый континент — Гондвану (См. Гондвана). Первая из областей примерно соответствовала поясу умеренно тёплого климата Северного полушария, вторая — тропическому и субтропическому поясам, третья — умеренному поясу Южного полушария. В перми в связи с дифференциацией климата и появлением в Северном полушарии широкого аридного пояса названные области, кроме Гондванской, распались на более мелкие. С середины триаса при повышении увлажнения палеофитная флора сменяется мезофитной. На месте Ангарской области возникает Сибирская, а затем Сибирско-Канадская (преобладание гинкговых, чекановскиевых и подозамитов), на месте Еврамерийской — Индо-Европейская (разнообразные цикадофиты и хвойные, древовидные папоротники). Если в палеозое флоры южных материков и Индостана резко отличались от флор Северного полушария, то к середине мезозоя эти различия сглаживаются. В составе мезофитных флор Индостана, Южной Америки, Антарктиды и др. частей распавшейся Гондваны отсутствуют чекановскиевые, сосновые, редко встречаются гинкговые. Флоры умеренного пояса в Южном полушарии обнаружить не удалось; видимо, эти широты были заняты океаном. С наступлением третичного периода, характеризующегося господством современных групп покрытосеменных, при постепенном общем похолодании, приведшему к четвертичному оледенению, флористический состав областей и их расположение начинают постепенно приближаться к современному.
         Лит.: Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970.
         В. А. Вахрамеев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Палеофлористические области" в других словарях:

  • Лепидодендроны — (от греч. lepís чешуя и déndron дерево)         чешуедревы, род вымерших древовидных плауновидных растений. Л. существовали в каменноугольном и пермском периодах в пределах тропического пояса (Еврамерийская и Катазиатская палеофлористические… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»