Очистка воздуха это:

Очистка воздуха
        удаление из воздуха техническими средствами пыли и др. вредных примесей. Очистке обычно подвергают: воздух, подаваемый в помещения жилых, общественных и производственных зданий системами приточной вентиляции (См. Вентиляция) и кондиционирования воздуха (См. Кондиционирование воздуха); воздух, используемый в технологических процессах (например, для получения Кислорода); загрязнённый воздух, удаляемый из производственных зданий перед выбросом его в атмосферу.
         О. в., забираемого из атмосферы, производится главным образом с целью уменьшения содержания в нём пылевых частиц. Концентрация пыли различного происхождения в приземных слоях атмосферы в среднем за сутки может достигать в жилых районах промышленных городов 0,5 мг/м3, в индустриальных районах 1 мг/м3, на территориях промышленных предприятий 3 мг/м3. В отдельных случаях, например вблизи промышленных предприятий, технологические процессы которых сопровождаются интенсивным выбросом в атмосферу запылённых газов (чёрная металлургия, производство цемента и т. п.), содержание пыли в воздухе может быть значительно больше. Её предельно допустимые концентрации на территории промышленных предприятий и прилегающих к ним жилых районов устанавливаются соответствующими санитарными нормами.
         Очистка от пыли подаваемого в здания наружного воздуха наряду с улучшением состояния воздушной среды помещений предупреждает загрязнение их внутренней отделки и оборудования, а также теплообменников и др. элементов вентиляционных систем. Отдельные технологические процессы современного промышленного производства могут проводиться лишь в помещениях, вентилируемых тщательно обеспыленным воздухом (предприятия по производству полупроводниковых и др. электронных изделий, точных приборов, кино- и фотоматериалов, некоторых лекарств и т. п.). Дополнительная О. в. от примесей кислот и др. химических соединений необходима также для обеспечения бесперебойной работы некоторых сложных технических устройств (например, ЭВМ). Воздух, потребляемый в технологических процессах, подвергается очистке для предупреждения попадания пыли внутрь технологического оборудования, уменьшения износа компрессоров, воздуходувок и т. д.
         Выбор средств для О. в. зависит от степени его загрязнённости и требований, предъявляемых к очистке. Наиболее распространённые устройства для О. в., подаваемого в помещения, — воздушные фильтры (См. Воздушный фильтр), устанавливаемые в приточных камерах систем вентиляции и кондиционирования. С их помощью производится также очистка так называемого рециркуляционного воздуха, удаляемого из помещения вытяжными вентиляционными системами и затем смешиваемого с наружным воздухом, подаваемым в помещения. Рециркуляцию применяют для снижения затрат на подогрев воздуха или его охлаждение. В случаях, когда содержание пыли в рециркуляционном воздухе велико, его предварительно очищают в пылеуловителях (См. Пылеуловители).
         О. в., загрязняемого на промышленных предприятиях, занимает исключительно большое место в системе мероприятий по охране от загрязнения приземного слоя атмосферы вблизи предприятий (см. Воздушный бассейн). Для очистки и обезвреживания выбрасываемого воздуха применяют различные фильтры, пыле- и газоуловители, пылеосадочные камеры (См. Пылеосадочная камера), Циклоны и др. устройства. См. также Воздух, Газов очистка, Санитарная охрана воздушного бассейна.
         Лит.: Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245—71, М., 1972; Баттан Л.-Д., Загрязнённое небо, пер. с англ., М., 1967; Пирумов А. И., Обеспыливание воздуха, М., 1974.
         А. И. Пирумов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»