Охотское море это:

Охотское море
(от названия р. Охота)
        Ламское море (от эвенкийского лам — море), Камчатское море, полузамкнутое море в северо-западной части Тихого океана, ограниченное восточным побережьем материка Азия от мыса Лазарева до устья реки Пенжины, полуостровом Камчатка, островами Курильскими, Хоккайдо и Сахалин. Омывает побережья СССР и Японии (о. Хоккайдо). С Тихим океаном соединяется через Курильские проливы, с Японским морем — через проливы Невельского и Лаперуза. Протяжённость с С. на Ю. 2445 км, наибольшая ширина 1407 км. Площадь 1583 тыс. км2, средний объём воды 1365 тыс. км3, средняя глубина 177 м, наибольшая — 3372 м (Курильская котловина).
         Береговая линия изрезана слабо, длина её 10460 км. Наиболее крупные заливы: Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Сахалинский, Удская губа, Тауйская губа, Академии и др. У юго-восточного берега о. Сахалин — заливы Анива и Терпения. Большая часть северных, северо-западных и северо-восточных берегов возвышенна, скалиста. В устьевых участках крупных рек, а также на З. Камчатки, в северной части Сахалина и Хоккайдо берега преимущественно низменные. Почти все острова: Шантарские, Завьялова, Спафарьева, Ямские и др.— расположены у берегов, и только острова Ионы — в открытом море. В О. м. впадают крупные реки: Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина.
         Рельеф и геология дна. О. м. расположено в зоне перехода материка к ложу океана. Котловина моря делится на две части: северную и южную. Первая представляет собой погруженную (до 1000 м) материковую отмель; в её пределах выделяют: возвышенности Академии Наук СССР и Института Океанологии, занимающие центральную часть моря, впадины Дерюгина (близ Сахалина) и Тинро (близ Камчатки). Южная часть О. м. занята глубоководной Курильской котловиной, которая отделена от океана Курильской островной грядой. Прибрежные осадки — терригенные грубозернистые, в центральной части моря — диатомовые илы. Земная кора под О. м. представлена материковым и субматериковым типами в северной части и субокеаническим типом в южной. Образование котловины О. м. в северной части произошло в антропогеновое время, вследствие опускания крупных блоков материковой коры. Глубоководная Курильская котловина — значительно более древняя; она образовалась либо в результате опускания материкового блока, либо вследствие обособления части ложа океана.
         Климат. О. м. лежит в зоне муссонного климата умеренных широт. Большую часть года с материка дуют холодные сухие ветры, выхолаживающие северную половину моря. С октября по апрель здесь наблюдаются отрицательная температура воздуха, устойчивый ледяной покров. На С.-В. средние месячные температуры воздуха в январе — феврале от — 14 до — 20° С, на С. и З. от — 20 до — 24° С, в южной и восточной части моря от — 5 до — 7° С; средние месячные температуры июля и августа соответственно 10—12° С, 11—14° С, 11—18° С. Годовое количество осадков от 300—500 мм на С. до 600—800 мм на З., в южной и юго-восточной части моря — свыше 1000 мм. В северной половине моря облачность меньше, чем в южной, увеличивается с З. на В.
         В водном балансе О. м. поверхностный сток, осадки, испарение играют незначительную роль, главная его часть образуется приходом и расходом тихоокеанской воды и притоком воды Японского моря через пролив Лаперуза. Тихоокеанская глубинная вода поступает через проливы Курильских островов ниже 1000—1300 м. Её температура (около 1,8—2,3° С) и солёность (около 34,4—34,7 ‰.) в течение года меняются мало. Поверхностная охотская вода занимает слой глубиной до 300—500 м и за исключением прибрежной зоны наблюдается на всём пространстве моря. Её температура зимой от — 1,8 до 2° С, летом от — 1,5 до 15° С, солёность от 32,8 до 33,8 ‰. В результате зимней конвекции между нижней границей поверхностной воды и верхней границей глубинной тихоокеанской воды формируется промежуточный слой воды мощностью 150—900 м с температурой в течение года от — 1,7 до 2,2° С и солёностью от 33,2 до 34,5 ‰. В О. м. существует ярко выраженная, хотя и с многочисленными местными отклонениями, циклоническая система течений с малыми (до 2—10 см/сек) скоростями вдали от берегов. В узких местах и проливах господствуют сильные приливные течения (до 3,5 м/сек в Курильских проливах и в районе Шантарских островов). В О. м. преобладают приливы смешанного типа, преимущественно неправильного суточного. Максимальная величина прилива (12,9 м) отмечается в Пенжинской губе, минимальная (0,8 м) — у юго-восточной части Сахалина. В ноябре северная часть моря покрывается льдом, средняя же и южная, подвергаясь воздействию приходящих циклонов, а изредка и тайфунов, становятся местом жестоких штормов, часто не утихающих по 7—10 сут. Прозрачность вод О. м. вдали от берегов составляет 10—17 м, у берегов уменьшается до 6—8 м и менее. О. м. свойственно явление свечения воды и льдов.
         Растительность и животный мир. По видовому составу организмов, обитающих в О. м., оно имеет арктический характер. Видами умеренной (бореальной) полосы, благодаря тепловому воздействию океанических вод, населены преимущественно южная и юго-восточная части моря. В фитопланктоне моря преобладают диатомовые водоросли, в зоопланктоне — веслоногие ракообразные и медузы, личинки моллюсков и червей. На литорали (См. Литораль) отмечаются многочисленные поселения мидий, литорин и др. моллюсков, усоногих рачков баланусов, морских ежей, из ракообразных много амфинод и крабов. На больших глубинах О. м. обнаружена богатая фауна беспозвоночных (стеклянные губки, голотурии, глубоководные восьмилучевые кораллы, десятиногие ракообразные) и рыб. Самой богатой и распространённой группой растительных организмов в зоне литорали являются бурые водоросли. В О. м. широко распространены также красные, в северо-западной части — зелёные водоросли. Из рыб наиболее ценными являются лососёвые: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка. Известны промысловые скопления сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки. Обитают млекопитающие — киты, тюлени, сивучи, морские котики. Большое экономическое значение имеют камчатский и синий, или плосконогий, крабы (по запасам промыслового краба О. м. стоит на первом месте в мире), лососёвые рыбы.
         По О. м. проходят важные морские пути, связывающие Владивосток с северными районами Дальнего Востока и Курильскими островами. Крупные порты на побережье материка — Магадан (в бухте Нагаева), Охотск, на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.
         О. м. было открыто во 2-й четверти 17 в. русскими землепроходцами И. Ю. Москвитиным и В. Д. Поярковым. С 1733 начались работы Второй Камчатской экспедиции, участники которой засняли почти все берега О. м. В 1805 И. Ф. Крузенштерн провёл опись восточного берега острова Сахалин. В течение 1849—55 Г. И. Невельской предпринял обследование юго-западных берегов О. м. и устья р. Амур и доказал, что между Сахалином и материком существует пролив. Первую полную сводку по гидрологии моря дал С. О. Макаров (1894). Из работ начала 20 в. для познания фауны О. м. крупное значение имеют исследования В. К. Бражникова (1899—1902) и Н. К. Солдатова (1907—13). Из иностранных экспедиций конца 19 — начала 20 вв. следует отметить американские экспедиции Рингальда, Роджерса и комиссии рыболовства США на судне «Альбатрос», японскую экспедицию 1915—1917 под руководством Х. Марукава. После Октябрьской революции 1917 на О. м. были развёрнуты комплексные исследовательские работы под руководством К. М. Дерюгина и П. Ю. Шмидта. В 1932 в О. м. на судне «Гагара» работала комплексная экспедиция Государственного гидрологического института и Тихоокеанского института рыбного хозяйства. После этой экспедиции систематические исследования в О. м. велись в течение ряда лет Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. С 1947 О. м. стало изучаться институтом океанологии АН СССР на судне «Витязь» (1949—54), судами Государственного океанографического института, Владивостокского гидрометуправления и другими учреждениями.
         Лит.: Макаров С. О., «Витязь» и Тихий океан, т. 1—2, СПБ, 1894; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960.
         Т. И. Супранович, В. Ф. Канаев.
        Охотское море.
        Охотское море.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Охотское море" в других словарях:

  • Охотское море — Охотское море …   Википедия

  • ОХОТСКОЕ МОРЕ — Тихого океана, у вост. берегов азиатской части России. Название появилось в середине XVIII в. Дано по Охотскому острогу (совр. Охотск), который назван по реке Охота (искаж. эвенск. окат река ). В XVII XVIII вв. называлось также Тунгусское… …   Географическая энциклопедия

  • ОХОТСКОЕ МОРЕ — ОХОТСКОЕ МОРЕ, полузамкнутое море Тихого океана, у берегов Азии. Отделено от океана п овом Камчатка, грядой Курильских о вов и о. Хоккайдо. Проливами Невельского, Татарским и Лаперуза сообщается с Японским морем, Курильским проливом с Тихим… …   Русская история

  • Охотское море — (Тунгузское или Ламутское), граничитъ съ берегами Сахалина, Приморской обл. и Камчатки и цѣпью Курильск. о вовъ; Татарскимъ и Лаперузов. проливами оно соединяется съ Япон. моремъ, а рядомъ проливовъ между Курильск. о вами съ Тих. ок мъ. Въ… …   Военная энциклопедия

  • ОХОТСКОЕ МОРЕ — полузамкнутое море Тихого ок., у берегов Азии. Отделено от океана п овом Камчатка, грядой Курильских о вов и о. Хоккайдо. Прол. Невельского, Татарским и Лаперуза сообщается с Японским м., Курильскими прол. с Тихим ок. 1603 тыс. км².… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Охотское море — полузамкнутое море Тихого океана, у берегов Азии. Отделено от океана полуостровом Камчатка, грядой Курильских островов и о. Хоккайдо. Проливами Невельского, Татарским и Лаперуза сообщается с Японским морем, Курильскими проливами  с Тихим океаном …   Энциклопедический словарь

  • Охотское море — Побережье Охотского моря. ОХОТСКОЕ МОРЕ, Тихого океана, у берегов Евразии. Отделено от океана полуостровом Камчатка, Курильскими островами, островом Хоккайдо. Площадь 1603 тыс. км 2. Глубина до 3521 м. Шантарские острова. Крупные заливы Шелихова …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Охотское море — обширный бассейн, расположенный на СВ Азии, принадлежащий к Тихому океану. Оно заключено между параллелями 44° и 62° 16 с. ш. и меридианами 135° 15 и 163° 15 в. д. Наиболее растянуто море по меридиану; так от Пенжинской губы до южн. границы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОХОТСКОЕ МОРЕ — окраинное море Тихого океана, отделенное от него п овом Камчатка, цепью Курильских о вов и о вом Хоккайдо. Соединяется с Японским м. узкими и мелководными прол. Невельского и Лаперуза, с Тихим ок. прол. Курильской гряды. Сред. глубина 821 м, наиб …   Морской энциклопедический справочник

  • Охотское море — Побережье Охотского моря. Охотское море (от название р. Охота; прежние названия Ламское море, Камчатское море), полузамкнутое море Тихого океана, у восточных берегов Азии. Омывает берега России и Японии. Отделено от океана полуостровом Камчатка,… …   Словарь "География России"

Книги

Другие книги по запросу «Охотское море» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»