Оренбургская область это:

Оренбургская область
        в составе РСФСР. Образована 7 декабря 1934 (с 1938 по 1957 —Чкаловская область). Площадь 124 тыс. км2. Население 2057 тыс. чел. (1974). Делится на 34 района, имеет 10 городов и 25 посёлков городского типа. Центр — г. Оренбург. Награждена 2 орденами Ленина (23 октября 1956 и 28 октября 1968).
         Природа. Территория О. о. простирается широтной полосой по Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья. Преобладает равнинный рельеф, местами значительно расчленённый. Запад О. о. занимают Оренбургская степь и увалы Общего Сырта (высота до 350—400 м). Восточнее проходит меридиональная полоса горных гряд (Губерлинские горы и др.) с отдельными высотами 500—600 м, а далее на В. расположены Зауральская равнина (высота до 400—450 м) и западная окраина Тургайского плато. О. о. богата полезными ископаемыми — в центре и на З. природным газом, нефтью, солью, сланцами и др., а на В. главным образом рудами чёрных и цветных металлов.
         О. о. находится в зоне степи и частично лесостепи. Климат резко континентальный и засушливый, в особенности на В. и Ю.-В. Зима холодная, малоснежная, обычно с ясной тихой погодой, нарушаемой снежными буранами. Лето жаркое, с частыми суховеями. Средняя температура января колеблется от —14 °С на 3. до —18 °С на В.; июля от 19 °С на С. до 22 °С на Ю. Период с температурами выше 10 °С имеет продолжительность 135—145 сут с суммой температур 2200 °С и выше. Осадков выпадает от 450 мм на С.-3. до 300 мм и менее на Ю.-В. Главные реки — Урал с крупными притоками: Сакмарой (справа), Орью, Б. Кумаком и Илеком (слева), а на С.-З. — притоки Самары, Камы и Белой (бассейн Волги), все с крайне неравномерным водным режимом. Гидроэнергоресурсы 0,4 Гвт. На Ю.-В. — бессточные озёра (Шалкар-Ега-Кара и др.).
         В почвенном покрове преобладают чернозёмы: на С.-З. и С. — выщелоченные и типичные тучные, далее на Ю. — обыкновенные и южные, а на крайнем Ю. тёмно-каштановые почвы, частично солонцеватые. Ландшафт разнотравной степи сильно изменен: лесистость менее 4%, участки широколиственных лесов на С.-З., пойменные леса в долинах крупных рек, сосновые леса на песчаных почвах (в т. ч. большой массив Бузулукского бора (См. Бузулукский бор)), запасы древесины около 30 млн. м2.
         Животный мир представлен степными, полупустынными и отчасти лесными видами: лисица, заяц-беляк, заяц-русак, суслики, сурок, изредка кабан; из птиц — утки, гуси, кулики, дрофа и др.
         Население. Среди населения области русские (72%, по переписи 1970), живут также татары (7%), украинцы (5,5%), казахи, мордва, башкиры, чуваши и др. Средняя плотность населения на 1 км2 — 16,6 чел., на С.-З. — свыше 20 чел., а на Ю.-В. — около 12 чел. Доля городского населения до Октябрьской революции 1917 составляла примерно 10%, а в 1974—58%. Города: Оренбург, Орск, Новотроицк, Абдулино, Бузулук, Бугуруслан, Гай, Кувандык, Медногорск, Соль-Илецк, Сорочинск — расположены главным образом по ж.-д. магистралям и долинам крупных рек; из них такие промышленные центры, как Медногорск, Гай и Новотроицк, возникли за годы Советской власти. Значительна концентрация сельских жителей в крупных селениях (до 5—8 тыс. чел.).
         Хозяйство. За годы Советской власти в О. о. разведаны различные полезные ископаемые, на их базе созданы новые отрасли промышленности, построены крупные промышленные предприятия. Современное О. о. сочетает развитое промышленной и с.-х. производство. Половину всей промышленной продукции дают чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка; около 1/10 — топливная (нефтегазовая) промышленность; более 1/4 — пищевая и лёгкая индустрия. В О. о. создано крупное производство чёрного металла на местных и привозных железных рудах (Орско-халиловский металлургический комбинат в Новотроицке), развиты разработки залежей медных руд (Гайское месторождение) и выплавка меди (Медногорск), никель-кобальтовая промышленность (комбинат «Южноуралникель» в Орске и Буруктальский завод); обработка цветных металлов (Орск), добыча золота и некоторых редких металлов. Машиностроительная промышленность, использующая металл местного производства и др. уральских заводов, представлена главным образом предприятиями тяжёлого машиностроения (Южуралмашзавод в Орске, завод тяжёлого машиностроения в Бузулуке), производством электротехнических изделий (завод «Уралэлектромотор» в Медногорске), станков, инструментов, гидропрессов и др. (Оренбург), запасных частей для тракторов и с.-х. машин (механический завод им. Кирова в Бузулуке) и др.
         Нефтегазовая промышленность включает добычу нефти (10,4 млн. т в 1973) и природного газа (3,6 млрд. м3) в районах Предуралья и нефтепереработку в Зауралье (Орский нефтеперерабатывающий завод, получающий сырьё с нефтепромыслов Западного Казахстана и Башкирии). Широко развёрнуто комплексное освоение открытого в конце 60-х гг. вблизи Оренбурга крупного газового месторождения.
         Комбинирование нефтегазопереработки и металлургии позволило создать в О. о. разнообразную химическую промышленность (предприятия нефте- и коксохимии, производство серы, азотных удобрений и др.). Вырабатываются резинотехнические изделия (Оренбург), различные стройматериалы — сборный железобетон, цемент, гипс, мел, огнеупоры; разрабатывается крупное Киимбайское месторождение асбеста.
         Общесоюзное значение имеет ряд предприятий пищевой и лёгкой промышленности, в составе которых выделяются производства: мукомольно-крупяное, мясное и мясоконсервное (в Оренбурге, Орске, Сорочинске, Бузулуке и др.), комбикормовое (Оренбург), маслосыродельное, маслобойное, швейно-трикотажное, шёлкоткацкое, кожно-обувное; ведётся добыча пищевой соли (Соль-Илецк); издавна славятся оренбургские пуховые платки. Большинство предприятий обрабатывающей промышленности, особенно пищевых, используют местное сырьё. Топливо для энергетических и технологических нужд поступает из др. районов (коксующиеся угли Караганды и Кузбасса, энергетические угли, нефть и газ Казахстана, Средней Азии, Башкирии) и в возрастающих количествах с местных нефтегазовых промыслов, продукция которых в основной своей части отправляется за пределы области (в Поволжье, Центр и другие районы). Имеется сеть тепловых электростанций, в их числе— крупная Ириклинская ГРЭС.
         С.-х. производство в О. о, имеет зерново-животноводческое направление. На конец 1973 в О. о. насчитывалось 389 колхозов и 196 совхозов. С.-х. угодья занимают свыше 85% всей территории, или 10,6 млн. га (1973). Из них пашня — 6,3 млн. га, сенокосы — 0,6 млн. га и пастбища — 3,7 млн. га, доля пашни уменьшается с С. на Ю. и Ю.-В. Посевная площадь в 1973 составила 6010 тыс. га, или почти в 3 раза больше, чем в 1913. В 1954—55 было распахано 1,3 млн. га целинных и залежных земель. Структура посевов: зерновые культуры — 77%, кормовые — 20%, картофель и овощи — 1%, технические — 2%. Ведущая культура — яровая пшеница (3366 тыс. га); сеют также рожь, просо, возделывают подсолнечник (главным образом на З. и С.-З.). На Ю. выращивают арбузы, дыни; разводят сады.
         Площадь орошаемых земель 31 тыс. га. Развивается полезащитное лесоразведение (государственная лесозащитная полоса вдоль р. Урал, колхозно-совхозные лесопосадки).
         Главные отрасли животноводства — разведение мясного и мясо-молочного крупного рогатого скота и шёрстно-мясное овцеводство; разводят также свиней, коз (в т. ч. пуховые оренбургской породы) и различную птицу. На 1 января 1974 имелось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 1671 (в т. ч. коров 584), свиней 584, овец и коз 2511 птицы 8312.
         Общая протяжённость железных дорог 1,6 тыс. км (1972). Главные ж.д. — отрезки магистрали Москва — Куйбышев — Оренбург — Ташкент с ответвлениями на Уфу и Орск, а также линия Челябинск — Карталы — Орск — Октябрьск. Главные грузы — топливо, руда, хлеб, древесина, стройматериалы. Развита сеть трубопроводного транспорта (нефтепроводы Эмба — Орск, Ишимбай — Орск, участок газопровода Бухара — Урал с ответвлением на Орск, конденсатопровод — район Оренбурга — Башкирия и др.).
         Внутренние различия. Оренбургское Предуралье. Район развитого машиностроения, крупной нефтегазовой, пищевой и лёгкой промышленности. Пшенично-животноводческое сельское хозяйство. Орско-Халиловский район. Чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Зерновое хозяйство на целинных землях, развивающееся животноводство. Западный (Бугурусланско-Бузулукский) район. Посевы зерновых и технических культур, животноводство. Отдельные очаги промышленности.
         И. В. Комар.
         Учебные заведения, научные и культурные учреждения. Здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории, занимаемой ныне О. о., насчитывалось 1093 общеобразовательные школы, главным образом начальные (82,5 тыс. учащихся), 5 средних специальных учебных заведений (260 учащихся), высших учебных заведений не было. В 1973/74 учебном году в 2147 общеобразовательных школах всех видов обучалось 450,5 тыс. учащихся, в 58 профессионально-технических учебных заведениях — 25,9 тыс. учащихся, в 44 средних специальных учебных заведениях — 43,5 тыс. учащихся, в 5 вузах (политехническом, медицинском, педагогическом, с.-х. институтах в Оренбурге, педагогическом институте в Орске) — 18,3 тыс. студентов. В 1973 в 786 дошкольных учреждениях воспитывалось 74,5 тыс. детей.
         В О. о. находятся НИИ мясного скотоводства и НИИ сельского хозяйства (Оренбург), областная государственная с.-х. опытная станция (ст. Чебеньки), Боровая лесная опытная станция ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ст. Колтубанка).
         На 1 января 1974 работали: 1170 массовых библиотек (12,6 млн. экземпляров книг и журналов); 5 музеев — краеведческие в Оренбурге (областной), Бугуруслане, Бузулуке, Орске, областной музей изобразительных искусств в Оренбурге; 5 театров — театр музыкальной комедии, драматический театр им. М. Горького, театр кукол (в Оренбурге), драматический театр им. А. С. Пушкина в Орске, драматический театр им. Н. В. Гоголя в Бугуруслане; 1751 клубное учреждение, 2052 стационарные киноустановки; внешкольные учреждения — дворец пионеров, 40 домов пионеров, 3 станции юных техников, 1 станция юннатов, 10 детских спортшкол.
         Выходят областные газеты «Южный Урал» (с 1917) и «Комсомольское племя» (с 1919). Областное телевидение ведётся в объёме 2 ч в сутки, ретранслируется 1-А программа Центрального телевидения (10 ч). Областное радиовещание занимает 2 ч в сутки, транслируются программы Всесоюзного радио (18 ч).
         На 1 января 1974 в О. о. было 247 больничных учреждений на 22,3 тыс. коек (10,9 койки на 1 тыс. жителей); работали 4,7 тыс. врачей (1 врач на 436 жителей). 9 санаториев (в т. ч. 2 противотуберкулёзных с кумысолечением), 8 домов отдыха.
         Лит.: Российская Федерация. Урал, М., 1968 (Серия «Советский Союз»); Почвы Оренбургской области, Челябинск, 1972; Оренбургская область за 50 лет Советской власти, Челябинск, 1967.
        Оренбургская область. Оренбург. На комбинате шёлковых тканей.
        Оренбургская область. Оренбург. На комбинате шёлковых тканей.
        Оренбургская область. Оренбург. В вязальном цехе фабрики пуховых платков.
        Оренбургская область. Оренбург. В вязальном цехе фабрики пуховых платков.
        Оренбургская область. Река Урал.
        Оренбургская область. Река Урал.
        Оренбургская область. Домны Орско-Халиловского металлургического комбината.
        Оренбургская область. Домны Орско-Халиловского металлургического комбината.
        Оренбургская область. Орск. Дом связи.
        Оренбургская область. Орск. Дом связи.
        Оренбургская область. Жатва на полях Оренбургской области.
        Оренбургская область. Жатва на полях Оренбургской области.
        Оренбургская область. Гай. Вид части города.
        Оренбургская область. Гай. Вид части города.
        Оренбургская область. На газовом промысле близ Оренбурга.
        Оренбургская область. На газовом промысле близ Оренбурга.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Оренбургская область" в других словарях:

  • ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ — ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена в предгорьях Южного Урала. Входит в Уральский экономический район. Пл. 124,0 тыс. км2. Население 2229,6 тыс. чел. (1998). Центр г. Оренбург. Др. крупные города Орск, Новотроицк.… …   Русская история

  • ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. 124 тыс. км². Население 2219 тыс. человек (1993), городское 65%. 12 городов, 25 поселков городского типа (1993). Центр Оренбург. Большая часть территории расположена в предгорьях Юж. Урала. Средние температуры января… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Оренбургская область — Координаты: 52°08′ с. ш. 55°36′ в. д. / 52.133333° с. ш. 55.6° в. д.  …   Википедия

  • Оренбургская область — (в 1937–57 гг. Чкаловская обл.), простирается полосой на 750 км с З. на В. от юж. Предуралья, по отрогам Юж. Урала и Зауралью. Образована в 1934 г., адм. центр г. Оренбург. Пл. 124 тыс. км². Возв. и низкие горы (до 600 м) расчленены долинами, на… …   Географическая энциклопедия

  • Оренбургская область — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Оренбургская область — в Российской Федерации. Образована 7 декабря 1934 (в 1938 57 Чкаловская обл.). 124,0 тыс. км2. Население 2229,6 тыс. человек (1998), городское 64,1%. 12 городов, 26 посёлков городского типа (1998). Центр  Оренбург. Большая часть территории… …   Энциклопедический словарь

  • Оренбургская область — Оренб ургская область …   Русский орфографический словарь

  • Оренбургская область —    образована 7 дек. 1934. В состав обл. вошла ч. тер. Ср. Волжского края, сев. ч. Теплевского р на Казахской АССР и юж. ч. Зиангурьинского р на Башк. АССР. Расположена в предгорьях Юж. У. Климат умеренно континентальный (ср. температура янв. от… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Северное (Оренбургская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Северное. Село Северное Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Целинный (Оренбургская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Целинный. Посёлок Целинный Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Оренбургская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»